Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Проблемы современной миграционной ситуации в России

В настоящее время в России все более масштабный характер приобретает демографическая экспансия народов из стран СНГ, которая предполагает их устойчивое территориальное распространение, расширение ареалов проживания, а также влияния на культуру и традиции коренного населения. В числе проблем, характеризующих миграцию и играющих ведущую роль, необходимо выделить диспропорцию миграционных потоков, в некоторых регионах достаточно быстрое изменение этнического баланса, приводящее к нарастанию напряженности в межнациональных отношениях. Однако миграция, и прежде всего прибытие людей из стран СНГ в нашу страну, необходима для решения как социально-экономических (прежде всего, нехватки трудовых ресурсов), так и демографических проблем.

В России основной миграционный вклад характерен для стран СНГ (более 85% в численности прибывающих ежегодно на протяжении последних чуть более 15 лет), а не для стран дальнего зарубежья (рис. 4.5). Иное дело, что при росте числа мигрантов из стран СНГ должны быть приняты соответствующие меры, позволяющие увеличить интенсивность процесса ассимиляции приезжих так, чтобы в последующих поколениях была выявлена полная смена национальной самоидентификации некоренного населения. Возможно, что наше мнение может вызвать негативные отзывы, но обращаясь к истории, мы видим, что Россия никогда не была однонациональной страной [1].

Наша страна многонациональна, по данным переписи 2010 г., в России проживали 193 парода и народности, говорящих на 171 языке.

Удельный вес численности прибывших в Россию, %

Рис. 4.5. Удельный вес численности прибывших в Россию, %

Россией накоплен многовековой опыт по сохранению единого государства в условиях межэтнического, межкультурного и межрелигиозного взаимодействия, который всегда служил и служит по сей день основным ресурсом развития российской цивилизации, укрепления ее государственности. Но Россия существует не в изолированном пространстве, следовательно, этот исторический ресурс не является неисчерпаемым, так как он должен определять состояние и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений в Российской Федерации. Сегодня мировой тенденцией признается обострение межэтнических противоречий, рост нетерпимости даже в тех странах, которые достигли высокого качества жизни. Напряженность и конфликты возникают там, где неблагоприятная социально-экономическая или общественно-политическая обстановка соединяется с плохим управлением. Только государство обладает всеми средствами для обеспечения межэтнического согласия. И только оно имеет право применять силу для противодействия разжиганию розни и предупреждения насилия [2].

В связи с вышеизложенным особую значимость приобретает анализ существующей ситуации в области миграции России со странами СНГ. При этом важно заметить, что действующее в настоящее время законодательство можно охарактеризовать как достаточно лояльное и мягкое по мировым стандартам с позиций требований к мигрантам из стран СНГ (с некоторыми из них заключены специальные соглашения, облегчающие движение людей по территории). Несмотря на это, в стране существует нелегальная миграция, интенсивность и структуру которой достаточно сложно оценить.

Характеризуя официальные статистические данные, можно сказать следующее. За период с 1997 по 2013 г. включительно в Россию из стран СНГ въехало около 4 млн 634 тыс. чел., а выехало чуть более 1 млн 104 тыс. Численность прибывших в нашу страну из стран СНГ в 1997 г. была равной 547,4 тыс. чел, в 2013 г. — 422,7 тыс. чел. (рис. 4.6), т.е. произошло сокращение на 124,6 тыс. чел. (или 22,77%). Численность выбывших в страны СНГ также незначительно возросла — на 4 тыс. чел. (или на 2,9%) и в 2013 г. составила 147,9 тыс. чел.

Абсолютные характеристики миграции России со странами СНГ, чел

Рис. 4.6. Абсолютные характеристики миграции России со странами СНГ, чел.

Динамика рассматриваемых параметров миграции носила колеблющийся характер. Стоит обратить внимание на то, что до 2004 г. включительно число прибывших ежегодно снижалось, а далее увеличивалось вплоть до кризисного 2008 г., вновь падало, но в последние два года был зафиксирован рост. Более выраженный характер присущ изменениям числа выбывших, который можно признать затухающим до 2009 г.

В целом Россия является принимающей стороной, миграционный прирост со странами СНГ для нашей страны значителен. При этом в 2013 г. прирост характерен в отношении каждой из стран СНГ, в то время как в 1997 г. единственной страной, в которую из России больше эмигрировало, была Беларусь.

Интересно отметить, что как в 1997 г., так и в 2012 г. на каждую 1000 выбывающих из России в страны СНГ приходилось чуть более 3800 прибывающих из указанных государств.

Однако при рассмотрении миграционных потоков по каждой из стран СНГ зафиксированы следующие существенные изменения. Заметно сократилось относительное сальдо миграции между Россией и такими странами СНГ, как Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан. Республика Казахстан в 1997 г. занимала лидирующую позицию по прибытию в Россию (доля прибывших из нее в общей численности прибывших из стран СНГ была равной 43,10%). На каждую 1000 уезжающих из России в Казахстан приходилось 9300 приезжающих в нашу страну. К 2012 г. число приезжих из Казахстана в Россию сократилось на 80,71% и составило 45 506 чел. (в 1997 г. — около 254 тыс. чел.).

В миграционных потоках с Узбекистаном и Таджикистаном зафиксирована другая ситуация — доля прибывших из указанных республик в общей численности прибывших из стран СНГ увеличилась. Республика Узбекистан в 2012 г. заняла лидирующую позицию по масштабам прибытия в Россию среди стран СИГ, ее доля среди других республик составила 24,15%.

В 1997 г. на 1000 уезжающих из России в Туркмению приходилось 10 771 приезжающих в нашу страну из Туркмении, в то время как в 2012 г. лишь 3500 прибывающих. С Туркменией сохраняется миграционный прирост в Россию, но численность прибывших из нее за рассматриваемый период сократилась на 67,02%.

Для Армении характерны равные темпы роста миграционных потоков, которые сохраняют их соотношение на примерно одном уровне, объемы прибытия в Россию из Армении в 7,4 раза превышают объемы выбытия.

В миграции с республиками Киргизии и Молдовы прослеживается четкий рост преобладания потока прибытия в Россию. Это подтверждается как увеличением непосредственно численности приезжающих в Россию (за рассматриваемый период она возросла с Киргизией на 151,58%, с Молдовой — на 71,59%), так и ростом числа прибывающих, приходящегося па 1000 выбывающих.

Необходимо отметить, что с 1997 по 2012 г. сократились масштабы потоков миграции между Россией и такими странами, как Украина, Беларусь и республика Азербайджан. При этом если доля прибывших из республик Беларусь и Азербайджан в общей численности прибывших в Россию из стран СНГ незначительно возросла, то вклад прибытия в Россию из Украины существенно снизился. В 1997 г. доля прибывших из Украины в общей численности прибывших из стран СНГ составляла 25,25%, в 2012 г. — 13,58%. Однако, несмотря на указанное снижение доли прибывших, Украина по-прежнему остается среди лидеров (па втором месте) по масштабам прибытия населения в Россию.

В целом оценка мшрационной ситуации между Россией и странами СНГ, опирающаяся только па данные официальной статистики (без учета нелегальных территориальных перемещений), дает основания утверждать, что в условиях глобализации, когда эмиграция из стран становится все более разнообразной, наша страна характеризуется достаточно высокой привлекательностью как конечный пункт территориальных перемещений для стран ближнего зарубежья или государств, ранее входивших в состав бывшего СССР.

Заострим внимание на проблемах, связанных с миграцией в Россию. Характеристика качественного состава мигрантов, прибывающих в Россию из стран СНГ, говорит о снижении уровня образования мигрантов. Если в 2008 г. доля лиц с высшим профессиональным образованием в общей численности прибывших равнялась 15,45%, то в 2012 г. она уже составляла лишь 14,16%. Основная численность приезжих из стран СНГ в 2012 г. имела среднее общее (полное) и среднее профессиональное (среднее специальное) образование — чуть более 175 тыс. чел. Наиболее образованные среди приезжих — это люди из Киргизии, однако их доля среди всех приезжих из стран СНГ невелика — 9,51%. Основная часть прибывающих в Россию из Киргизии имеет высшее профессиональное и среднее профессиональное образование.

В соответствии с вышесказанным особую остроту приобретает такая проблема, как ухудшение качественных характеристик населения пашей страны, связанная с имеющимся притоком в большей своей массе низкоквалифицированной рабочей силы (мигранты из стран СНГ) и оттоком из страны творческой интеллигенции и высококвалифицированных кадров (проблема "утечки умов"). Следовательно, особую тревогу вызывает угроза снижения интеллектуального потенциала российского общества.

Обострение проблем, связанных с миграцией, также основано на сложившейся ситуации с нелегальной миграцией. Незаконно прибывающие на российскую территорию мигранты представляют реальную угрозу как для государственной безопасности России, так и для других стран. Ведь часть из них используют территорию нашей страны как транзитную для проникновения (легального или нелегального) в зарубежные страны. Так, в 2013 г. из въехавших в Россию 17 342 тыс. иностранцев на миграционный учет встали лишь 7076 тыс. чел. (40,8%).

Нерегулируемая массовая миграция выступает фактором усиления социальной напряженности в стране, обостряет отношения между иммигрантами и местным населением, что представляет угрозу государственной безопасности. Эта категория мигрантов не стремится к ассимиляции, а создает общины и анклавы, в которых сохраняются самобытность и традиции. Тем самым они сознательно отчуждаются от других этносов и противопоставляются им. Эти люди преимущественно имеют низкий уровень образования, порой даже не знают русского языка, не могут и не стремятся адаптироваться к местной культуре, традициям и обычаям.

В связи с этим возникли и усугубляются такие проблемы, требующие незамедлительных управленческих мер, как проблемы этнической и демографической экспансии. Этническая экспансия основана на расширении этноса за пределами своего первоначального ареала (т.е. характеризуется образованием диаспор, этнической колонизацией определенных территорий). Демографическая экспансия обеспечивается высокой рождаемостью, характерной для населения, прибывающего из стран СНГ. Например, суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) в 2013 г. в Таджикистане был равен 3,70, что превышает уровень простого воспроизводства (2,15); в Киргизии — 3,10; в Казахстане — 2,60; в Туркмении — 2,50; в Узбекистане — 2,30; в Азербайджане — 2,30. Для сравнения необходимо сказать, что в России суммарный коэффициент рождаемости в 2013 г. составил 1,70 ребенка на женщину. Конечно, тезисы о вытеснении русского населения среднеазиатами и полной его замене являются неоправданными, но проблема демографической экспансии существует, поэтому при выработке управленческих решений указанные факты необходимо принимать во внимание.

Среди проблем, связанных с миграцией населения, также необходимо выделить вопросы формирования эпидемиологической обстановки в стране, на которую оказывает влияние прибывающий контингент из стран СНГ. По законодательству нашей страны относительный контроль за состоянием здоровья приезжих установлен только для тех лиц, которые иммигрировали по визам. Следовательно, исключается возможность оперативного медицинского освидетельствования приезжих из соседствующих с Россией государств, так как с этими странами визовый режим не предусмотрен (хотя именно они составляют наибольшую долю иностранной рабочей силы). При этом лица из стран СНГ могут находиться на российской территории без медкомиссии до трех месяцев при отсутствии официального трудоустройства. Нелегальные мигранты, широко вовлеченные в сферу торговли и обслуживания, представляют собой потенциальные источники распространения различных заболеваний с учетом отсутствия в их среде должного медицинского обеспечения. Данные выборочных проверок органов здравоохранения показали, что до 4,5% мигрантов — носители опасных инфекций (СПИД, туберкулез, гепатит).

Среди угроз безопасности и интересам России сегодня также выделяются такие, как трансграничная организованная преступность и деятельность зарубежных террористических организаций. Поэтому среди первостепенных задач, стоящих перед органами государственного управления в пограничной сфере, выделяют необходимость решения следующих: пресечение деятельности транснациональной организованной преступности, а также нелегальной миграции; обеспечение на территории России личной безопасности человека и гражданина, его конституционных прав и свобод. Этноэгоизм, этноцентризм и шовинизм, проявляющиеся в деятельности ряда общественных объединений, а также нелегальная миграция способствуют усилению национализма, политического и религиозного экстремизма этносепаратизма, возникновению различных конфликтов [3].

В связи с остротой вышеизложенных проблем в настоящее время Указом Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 утверждена стратегия государственной национальной политики Российской Федерации па период до 2025 г. Она разработана в целях обеспечения интересов государства, общества, человека и гражданина, укрепления государственного единства и целостности России, сохранения этнокультурной самобытности ее народов, сочетания общегосударственных интересов и интересов народов России, обеспечения конституционных прав и свобод граждан. Стратегия основывается па принципах построения демократического федеративного государства, служит основой для координации деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и органов местного самоуправления (далее также — государственные и муниципальные органы), их взаимодействия с институтами гражданского общества при реализации государственной национальной политики Российской Федерации. Стратегия направлена на активизацию всестороннего сотрудничества народов Российской Федерации, развития их национальных языков и культур [4].

  • [1] Золотарева О. А. Структурные изменения в миграции России со странами СНГ: состояние, проблемы // Материалы межвузовского теоретико-методологического семинара "Межнациональные отношения в современной России: проблемы и перспективы". М. : АТиСО, 2014. С. 21-30.
  • [2] Заседание Совета по межнациональным отношениям. URL: kremlin.ru/ news/16292.
  • [3] Угрозы безопасности России в сфере миграции. URL: isfic.info/migran/gastal3. htm (дата обращения: 16.10.2014).
  • [4] Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 "О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года". URL: garant.ru/ products/ipo/prime/doc/70184810/#ixzz3HgNgrpIS (дата обращения: 20.10.2014).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>