Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПРИКЛАДНОЙ АНАЛИЗ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ

В результате изучения материала главы студент должен:

знать

• понятие и основные факторы воспроизводства населения, их роль в управлении обществом;

уметь

• рассчитывать и объяснять содержание важнейших индикаторов динамики и замещения поколений населения;

владеть

• методами и приемами прикладного анализа индикаторов воспроизводства населения для решения практических задач.

Понятие и виды воспроизводства населения

В изучении динамики населения центральное место занимает воспроизводство населения в целом и составляющих его частей. Жизнь любого жителя планеты ограничена во времени. В то же время совокупность всех жителей, или общество, продолжает существовать в течение нескольких тысячелетий. Это связано с тем, что одни люди рождаются, другие умирают, кто-то приезжает, кто-то уезжает, а в результате население не только не исчезает, но увеличивает свою численность. Главная особенность населения состоит в том, что, несмотря на постоянные изменения его численности и структуры, оно сохраняется как население. Таким образом, происходит смена поколений, замещение населения.

Воспроизводство населения — непрерывный процесс возобновления общества, т.е. постоянное замещение старых поколений людей новыми, более молодыми.

Поэтому анализ замещения поколений человеческого общества, а также последствий этого процесса имеет огромное научное и практическое значение, позволяя определить тип воспроизводства, оценить динамику движения населения.

В широком смысле воспроизводство населения — возобновление состава населения по полу и возрасту, национальностям, семейному положению, размещению по территории, образованию и т.д. Сюда добавляется еще и миграция (общее воспроизводство).

В узком смысле воспроизводство общества формируется в результате взаимодействия рождаемости и смертности (естественное воспроизводство) населения.

Сложность исследования воспроизводства населения заключается в том, что влияние социально-экономических условий па динамику процесса рождаемости происходит не напрямую, а опосредованно через механизм демографического поведения — отношение населения к оптимальному для них числу детей, типу семьи и т.п.

По совокупности демографических показателей принято выделять четыре исторических типа воспроизводства населения. Первый и наиболее ранний из них — архетип воспроизводства населения. Он наблюдался в первобытном обществе, а в настоящее время встречается среди некоторых племен индейцев Амазонки и Индонезии. Такому типу присущи следующие черты: неконтролируемые уровни рождаемости и смертности; чрезвычайно низкая ожидаемая продолжительность жизни (18—25 лет); численность населения увеличивается очень медленно; период удвоения населения составляет примерно 250 лет.

Второй тип воспроизводства, традиционный, или патриархальный, преобладал в аграрном обществе или в раннем индустриальном обществе. При этом типе воспроизводства все еще высокий неконтролируемый уровень рождаемости; уровень смертности ниже, но остается высоким, особенно младенческой и детской; продолжительность жизни — 25—45 лет; в обществе преобладают многодетные семьи, численность населения растет; период удвоения — около 50 лет в среднем. В настоящее время этот тип воспроизводства характерен для многих слаборазвитых стран Африки, Азии с некоторыми отличительными особенностями. В связи с достижениями медицины в некоторых развивающихся странах Южной Америки, Африки снизился уровень смертности, вследствие чего повысилась продолжительность жизни, но сохранилась традиционно высокая рождаемость и многодетная семья. Именно эти страны определяют высокие темпы роста населения в мире.

Третий тип воспроизводства — переходный — наблюдается с конца XX в. в странах, сделавших "экономический прорыв". К ним относятся, например, Бразилия, Индия, Мексика. В этих странах сохраняется относительно высокая рождаемость или снижается, но медленными темпами, вследствие успехов медицины снижается уровень смертности, что способствует высокому приросту населения; увеличивается продолжительность жизни населения.

Четвертый тип — современный, или рациональный, возник при переходе от аграрной к индустриальной экономике. Здесь характерны низкий уровень рождаемости, средний или даже низкий уровень смертности, низкий естественный прирост и высокая средняя продолжительность жизни. Этот тип воспроизводства присущ экономически развитым странам с более высоким уровнем жизни и культуры жителей. Низкая рождаемость обусловлена сознательным регулированием размера семей, а низкий уровень смертности и высокая продолжительность жизни — успехами медицины и лучшим уровнем жизни.

Переход от одного типа к другому получил название демографического перехода. Термин предложен в 1945 г. американским демографом Ф. Ноутстайном, концепция разработана в 1909 -1934 гг. французским ученым

А. Ландри. Общим элементом концепции демографического перехода является периодизация демографической истории человечества, определяемая тремя крупными этапами: общество присваивающей экономики, аграрное и индустриальное общество.

Выделяются четыре фазы демографического перехода (табл. 5.1).

Таблица 5.1

Стадии демографического перехода

Стадия

Характеристики

1

Высокая рождаемость при резком сокращении смертности

Очень высокий естественный прирост. Расширенное воспроизводство

2

Дальнейшее снижение смертности при большем снижении рождаемости (вследствие перехода от многодетной к малодетной семье)

Замедление естественного прироста. Расширенное Воспроизводство

3

Некоторое повышение уровня смертности (вследствие "старения" населения) при замедленном снижении рождаемости

Слабо расширенное воспроизводство. Простое воспроизводство

4

Показатели рождаемости и смертности выравниваются

Прекращение роста населения, убыль населения.

Суженное воспроизводство

Понятие демографического перехода соотносится с понятием демографической революции. А. Ландри фактически их отождествлял. В современной науке эти понятия не идентичны: "переход" постепенность, "революция" — скачок или прерывание постепенности.

Понятие "демографическая революция" отличается от "демографического взрыва". Последний означает значительное увеличение численности мирового населения, его быстрый рост, обусловленный сохранением относительно высокой рождаемости и резким снижением смертности, и как следствие — высокие темпы роста численности населения, наблюдаемые, например, с конца 1950-х гг. в развивающихся странах (2,5—3,5% в год).

В истории народонаселения мира встречаются и другие понятия:

  • • "бэби-бум" — сильное увеличение рождаемости, наблюдаемое в США и Канаде после Второй мировой войны (1960—1964 гг.), обусловленное компенсационным увеличением отложенных на военное время рождений;
  • • "бэби-спад" — период, следующий за ним и характеризующийся быстрым снижением рождаемости до рекордно низкого уровня (1960-е гг. в тех же странах).

Демографический переход осуществляется в различные исторические сроки, связанные с социально-экономическим развитием каждой страны.

Совокупность параметров, определяющих ход замещения поколений, называют режимом воспроизводства населения.

Режим воспроизводства населения определяется социально-экономическими условиями его жизни, общественным строем, особенностями демографического развития отдельных регионов и другими факторами.

В обобщенном виде режим воспроизводства включает в себя численность и структуру населения (характеристика состояния), рождаемость и смертность (факторы, определяющие изменения численности и структуры). Таким образом, параметрами, определяющими воспроизводство населения, служат рождаемость и смертность, а само население становится "закрытым" ввиду невключения процесса миграции.

В демографии в зависимости от конечных результатов процесса возобновления поколений различают демографическое воспроизводство трех видов:

  • суженное — живущее население не обеспечивает себе замену, и его численность сокращается. Такому населению грозит депопуляция;
  • простое — живущее население обеспечивает себе только равночисленную замену, и его численность не изменяется. В таком населении образуется постоянная половозрастная структура, так называемый стационарный тип, в котором общая численность не увеличивается и велика вероятность перейти к суженному воспроизводству;
  • расширенное — живущее население обеспечивает компенсацию старых поколений и увеличение своей численности. Такое население растет по абсолютной численности, и образуется прогрессивный тип половозрастной структуры.

Воспроизводство населения любого типа может быть рассмотрено с двух позиций:

  • • как происходит смена поколений по категориям (когортам) населения, например, сколько детей оставили после себя женщины определенного года (возрастного интервала) рождения за весь репродуктивный период;
  • • какую смену, вступающую в жизнь, оставит за собой уходящая категория (переход в старшую возрастную группу, выход на пенсию и т.д.) с учетом уровня смертности.

Что дает знание воспроизводства населения работникам государственных органов управления, министерств, ведомств, компаний и фирм? Прежде всего, для управленцев любого уровня необходимо знать, для кого они работают в настоящее время, для кого будут работать в будущем, что произойдет с населением — возрастет его численность или, наоборот, сократится, как будет меняться совокупность потребителей благ и услуг, требуется ли создавать новые рабочие места и т.д. Знания о воспроизводстве населения полезны и практически значимы при решении следующих задач:

  • • сравнение территорий по состоянию и динамике воспроизводства населения для выявления дифференциации между собой территорий;
  • • составление и изучение рейтингов регионов;
  • • выработка плана стратегического развития региона с учетом динамики населения.

Кроме того, па любом уровне управления не следует забывать, что воспроизводство населения представляет собой основу для существования общества, так как при ограниченности жизни отдельных людей имеется возможность замещать их убыль за счет более молодых поколений. Одновременно воспроизводство населения выступает в качестве фундамента для воспроизводства трудовых ресурсов, без которого невозможно бесперебойное обеспечение производства рабочей силой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>