Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Воспроизводство населения в экономически развитых и развивающихся странах

[1]

В настоящее время проблемы воспроизводства населения и их воздействие на экономику занимают ученых многих стран. Тенденции развития демографической ситуации разных стран, связанные с процессами замещения поколений, усиливают экономические, социальные, политические противоречия между развивающими и развитыми государствами земного шара (табл. 5.2).

Таблица 5.2

Показатели демографического развития, 2013 г.

Показатель

Удельный вес населения мира, %

Среднегодовой темп роста населения, раз

Коэффициент суммарной рождаемости

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении, лет

Весь мир

100

1,3

2,5

71

Развитые страны

17,26

1

1,6

79

Развивающиеся страны

82,74

1.4

2,6

69

Африка

15,69

2.1

4,7

59

Северная Америка

4,88

1,3

1,8

79

Латинская Америка

8,54

1.3

2,2

75

Азия

60,11

1,2

2,2

71

Европа

10,23

1

1,6

78

Австралия и Океания

0,54

1.6

2,4

77

Источник: Chinese Official Population Clock. URL: data.stats.gov.cn/english.

В научной литературе принято выделять результаты воспроизводства населения двух типов: "демографический кризис" и "демографический взрыв".

Демографический взрыв характерен для развивающихся стран. Даже из самых общих показателей табл. 5.2 видно, каково преимущество в демографическом развитии у развивающихся стран по сравнению с развитыми: прирост населения — 1,4%о против 0,1, а в странах Африки — 2,4%о; коэффициент суммарной рождаемости в развивающихся странах — 2,6, странах Африки — 4,7 ребенка на одну женщину, а в развитых странах — всего 1,6. При этом средняя продолжительность предстоящей жизни только в странах Африки сильно отличается от остальных регионов планеты. Наиболее высокие показатели рождаемости (середина 2014 г.) были отмечены в Нигере — 50 родившихся на 1000 жителей, Чаде — 48, Центральной Африканской Республике — 47, Конго и Анголе — 46; в Нигере за всю жизнь одна женщина в среднем рожает 7,4 ребенка, в Южном Судане - 6,9, Чаде, Конго и Сомали — 6,6. Самые высокие коэффициенты смертности зарегистрированы: в Лесото — 21 чел. на 1000 жителей, Сьерра-Леоне, Ботсване — 17, Конго, Чаде — 16. Для сравнения: в Беларуси, России, Эстонии этот показатель составляет 13%о, Германии, Греции — И, Японии — 10%о.

Высокие показатели естественного прироста населения, темпов роста и, как результат, численности населения в развивающихся странах Африки, Азии, Южной Америки объясняется снижением смертности и сохранением высокой рождаемости населения. Резкое снижение смертности стало возможным благодаря успехам в медицине и деятельности международных организаций здравоохранения. В то же время в этих странах до сих пор голодают люди, свирепствуют опасные заболевания, уносящие много жизней, последнее из них — лихорадка Эбола.

Основными вопросами дальнейшего демографического развития данных стран и направлениями политики государства в области народонаселения должны стать снижение младенческой смертности, контроль за рождаемостью, снижение смертности от вирусных инфекций и паразитарных заболеваний.

Для развитых стран Европы, Северной Америки, Японии характерен демографический кризис — снижение уровня рождаемости, сокращение численности населения, старение общества.

В развитых государствах уже во второй половине XX в. отмечалось резкое сокращение темпов роста численности населения. Снижение рождаемости было связано, как правило, с развитием промышленности, соответственно ростом городов и распространением городского образа жизни, при котором большое количество детей объективно оказывается ненужным. Следующей причиной послужило повышение образовательного уровня членов общества. В промышленном производстве, сфере услуг во все возрастающей степени требуются высококвалифицированные кадры, появляется необходимость в длительной учебе, продолжающейся до 2,5 лет и более. Еще одна причина высокая вовлеченность женщины в процесс труда, эмансипация, которая сильно влияет на решение родить второго или третьего ребенка, желание сделать карьеру, быть независимой. Таким образом, постепенное сокращение рождаемости, переход к малодетности, определенное крушение института семьи привели к кризису воспроизводства населения. Так, в США, России коэффициент рождаемости в 2013 г. составил 13 родившихся на 1000 жителей, Франции, Великобритании - 12, Японии, Германии — 8, Монако — 6. Коэффициенты смертности в этих государствах на 2—3%о ниже или находятся на том же уровне, что и рождаемость. А это дает незначительный естественный прирост населения либо даже его естественную убыль.

Среди развитых стран можно условно выделить несколько подгрупп.

1. Страны с положительным, относительно высоким естественным приростом и более высокими среднегодовыми показателями рождаемости. К ним относятся США, Канада, Австралия. Однако отмстим, что высокие

показатели обеспечиваются в основном мигрантами, которые на протяжении некоторого времени сохраняют репродуктивное поведение, принятое на родине.

  • 2. Страны с минимальным положительным или нулевым естественным приростом. Пример таких государств — Бельгия, Франция, Польша, которые не обеспечивают расширенного воспроизводства населения, замерев на определенном уровне.
  • 3. Страны с отрицательным естественным приростом, т.е. такие, где смертность превышает рождаемость. Это страны с депопуляцией, где число жителей не только не растет, но даже снижается. Депопуляция — уменьшение населения страны, района в результате суженного воспроизводства, приводящего к его абсолютной убыли. В Европе к таким государствам относятся Венгрия, Болгария, ФРГ и др.

Очень серьезной проблемой для развитых стран стал рост численности и доли пожилых людей. В настоящее время в развитых странах уже каждый пятый житель достиг возраста 60 лет и старше. Количество пожилых людей в развитых странах уже превысило численность детей, а к 2050 г. пенсионеров в США, Западной Европе и Японии будет и вовсе в два раза больше, чем молодых граждан. В странах ЕС за последние два десятилетия доля детей снизилась на 3,7 процентных пункта (п. п.), в то время как пожилых людей стало примерно на столько же больше.

Проблема старения населения ставит перед государствами непростые вопросы — финансового, социального обеспечения пожилых людей. Уже сейчас в некоторых развитых странах на выплаты пенсий уходит от 5 до 8% ВВП. Проблему стареющего населения в развитом мире усугубляет кризисное состояние мировой экономики. Компании и организации сокращают штаты, чаще всего — именно за счет возрастных категорий.

В развивающихся странах доля населения в возрасте 60 лет и старше пока ниже, чем была в развитых странах в середине прошлого века. Однако процесс старения в них, скорее всего, будет более быстрым и уже в середине текущего века степень старения населения там будет близка к современным показателям развитых стран. Таким образом, развивающиеся страны будут вынуждены приспосабливаться к последствиям старения населения в более сжатые сроки, причем в условиях более низкого уровня социально- экономического развития.

К важнейшим проблемам глобального характера сегодня относится миграция населения. В современном мире она становится процессом, охватившим практически все страны, все категории и слои населения. Миграционное движение представляет собой один из наиболее сложных и противоречивых социально-экономических процессов, влияющих на развитие как "отдающих", так и "принимающих" государств. Принимающие страны — в основном развитые страны, которые за счет мигрантов корректируют численность и половозрастную структуру населения, особенно трудоспособного возраста.

Согласно докладу Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, опубликованному 11 сентября 2013 г., численность мигрантов в мире составила 232 млн чел., или 3,2% населения Земли. Крупнейшими

в мире миграционными коридорами стали Мексика — США с 13 млн мигрировавших (за январь — август 2013 г.), Украина — Россия с 2,9 млн, а также Казахстан — Россия с 2,5 млн чел.

Наибольшее число международных мигрантов сосредоточено в 10 странах мира: США — 45,8 млн, Российской Федерации — И, Германии — 9,8, Саудовской Аравии — 9,1, ОАЭ — 7,8, Великобритании — 7,8, Франции — 7,4, Канаде — 7,3, Австралии — 6,5, Испании — 6,5 млн. Причем большинство мигрантов — жители развивающихся государств, однако они не всегда отправляются искать лучшей доли в богатые страны. По данным ООН в Европе и Азии оседает почти одинаковое количество мигрантов: соответственно 72 и 71 млн чел. На эти регионы приходится 2/3 общего количества международных мигрантов.

В Азии начиная с 2000 г. число приезжих из других стран увеличилось на 20 млн. Это объясняется растущим спросом на рабочую силу в нефтедобывающих странах Западной Азии и в государствах Юго-Востока, переживающих бурный экономический рост.

В целом миграция оказывает катализирующее влияние на сбалансированность производительных сил, повышение образовательного и культурного уровня, способствует изменениям параметров воспроизводства населения. В то же время зачастую мигранты создают и определенные трудности: обостряется проблема занятости в не высокопроизводительных отраслях, потребительское поведение мигрантов создает дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру, вызывая неприятия, а порой и прямые столкновения с коренным населением. Нелегальная миграция несет еще больше негативных последствий — развивается теневой рынок труда, государство недополучает налоги, большая часть финансовых средств уходит обратно в страны убытия рабочей силы, мигранты живут подчас в невыносимых условиях, повышается преступность и заболеваемость населения.

Страны — доноры миграции тоже несут потери, прежде всего, выезжают в основном молодые трудоспособные мужчины, вызывая диспропорции в половозрастном составе государств, а уехавшие на учебу молодые люди не торопятся возвращаться домой.

Отличительной чертой современной миграции стало то, что нельзя четко разбить государства на категории — страны эмиграции, страны иммиграции и страны транзита. Так, европейские государства — Болгария, Украина, Россия, Польша, Чехия, а также азиатские государства Азии — Южная Корея, Малайзия, Таиланд, Мексика, Саудовская Аравия стали странами, сочетающими признаки всех трех категорий. Являясь донорами для более развитых государств и отдавая лучших своих граждан (так называемая утечка умов), они стали принимающей стороной для мигрантов из менее развитых государств, а зачастую и транзитными территориями для мигрантов из Африки и Азии для дальнейшей миграции в США, Великобританию и т.д.

Таким образом, перед правительствами практически всех стран остро стоит проблема оптимизации воспроизводства населения. Если устраниться от ее решения, то уже в ближайшее время можно столкнуться с серьезными трудностями — нехваткой трудовых ресурсов, снижением образовательного и культурного уровня населения, огромными и непосильными затратами на социальное и пенсионное обеспечение, этническими конфликтами и т.д. Стратегическими целями должны стать экономические рычаги — инвестиции в экономику отстающих районов стран или регионов мира, которые могут ограничить эмиграцию, стимулирование рождаемости и сохранение института семьи путем создания программ жилищного кредитования молодых семей. Среди возможных мер восстановления и роста экономики некоторых стран Восточной Европы могут выступить повышение пенсионного возраста и централизованное распределение молодых специалистов (на три-пять лет) в отстающие регионы.

  • [1] В параграфе использованы статистические данные United Nations Population Information Network, United Nations Population DivisionDepartment of Economic and Social Affairs ( Информациониая сеть ООН в области народонаселения, Отдел народонаселения ООН — Департамент по экономическим и социальным вопросам) с сайта un.org/popin/.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>