Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основные индикаторы демографической экспансии

В специальной литературе для количественной характеристики демографической экспансии рассматриваются различные показатели, среди которых чаще всего используются:

  • • численность некоренного населения:
  • • динамика численности некоренного населения;
  • • удельный вес некоренного населения;
  • • динамика удельного веса некоренного населения и др.

В связи с этим анализ содержания различных точек зрения по вопросу оценки демографической экспансии позволяет выявить целый ряд особенностей. Прежде всего, значительная часть специалистов пытаются акцентировать внимание не на причинах, а на конечных результатах исследуемого процесса, используя либо абсолютные, либо относительные показатели представительства некоренного населения, которые чаще всего рассматриваются в динамике. Подобный подход носит очевидный, но не последовательный характер. Конечно, изменение удельного веса некоренного населения в общей численности жителей в явном виде отражает последствия

демографической экспансии. Однако в этом случае за кадром остаются те непосредственные явления и процессы, которые собственно и приводят к трансформации позиций коренного населения.

Особо следует отметить, что не так часто, как этого хотелось, но все же встречаются подходы, ориентированные на сопоставление разнообразных показателей естественного и миграционного движения, воспроизводства и т.д. коренного и некоренного населения, проживающего на конкретной территории. Данная позиция базируется на понимании того, что именно трансформация характеристик рождаемости, смертности, прибытия, убытия, средней продолжительности жизни и др., в конечном счете и приводит к сокращению удельного веса коренных жителей и снижению их роли в жизни общества. Правда, упор здесь, как правило, делается на рождаемость, что несколько сужает представление о реальных путях практической реализации демографической экспансии.

Наконец, совсем уж немногие авторы пытаются выйти за рамки чисто демографических процессов и говорят о необходимости оценки политических, экономических, социальных и иных последствий изменения соотношения коренных и некоренных жителей. Они полагают, что увеличение представительства некоренного населения находит свое отражение в самых различных сферах общественной деятельности и по тем или иным причинам может не соответствовать интересам коренной популяции. В результате, несмотря на различие встречающихся трактовок, их объединяет то обстоятельство, что они пока не позволяют получать всестороннюю и комплексную характеристику демографической экспансии.

В этом аспекте для осуществления управления возникает насущная потребность разработки системы показателей демографической экспансии, которая в силу своей сложности и многообразия форм проявления вряд ли может быть идентифицирована при помощи одного или даже группы частных параметров. Формирование подобной системы показателей требует времени и совместных усилий представителей различных школ и направлений, включая статистику, демографию, менеджмент, социологию, политологию и ряд других наук.

В общем виде систему показателей демографической экспансии можно представить следующим образом [1]:

  • 1) показатели внутренней демографической экспансии;
  • 2) показатели внешней демографической экспансии;
  • 3) показатели последствий демографической экспансии.

Показатели внутренней демографической экспансии ориентированы

на то, чтобы охарактеризовать ситуацию, сложившуюся внутри самой популяции, т.е. отобразить, как различаются результаты тех или иных демографических процессов у коренных и некоренных жителей страны. По своей сути они являются предвестниками или факторами, приводящими к трансформации демографической обстановки (в контексте экспансии, рассматриваемой применительно к населению).

Показатели внешней демографической экспансии, с одной стороны, накладываются на показатели внутренней демографической экспансии, т.с. дополняют, корректируют ее результаты, с другой — свидетельствуют о том, какие компоненты вне самой популяции, попадая в ее состав, также приводят к экспансии в области населения.

Показатели последствий демографической экспансии призваны акцентировать внимание па конечных результатах изменений демографической ситуации, а именно: характеризовать, к чему приводят процессы подобного рода как в населении, так и в других сферах общественной жизни.

Говоря о конкретном наполнении каждого из выделенных выше разделов системы показателей демографической экспансии, можно назвать следующие важнейшие индикаторы (табл. 6.4).

Таблица 6.4

Содержание системы показателей демографической экспансии

Показатели внутренней демографической экспансии

Показатели внешней демографической экспансии

Показатели последствий демографической экспансии

Соотношение уровней рождаемости коренного и некоренного населения.

Соотношение уровней смертности коренного и некоренного населения.

Соотношение уровней замещения поколений коренного и некоренного населения.

Соотношение уровней средней продолжительности жизни коренного и некоренного населения.

Соотношение коэффициентов естественного прироста коренного и некоренного населения и др.

Уровень и динамика численности некоренного населения, прибывшего на данную территорию

за год.

Совокупная численность некоренного населения, прибывшего на данную территорию за определенный период времени (накопленная величина). Отношение численности некоренного населения, прибывшего на данную территорию за год, к среднегодовой численности коренного населения.

Уровень и динамика коэффициента миграционного прироста некоренного населения и др.

Удельный вес коренного населения в общей численности жителей.

Динамика удельного веса коренного населения в общей численности жителей.

Удельный вес коренного населения в общем приросте численности жителей. Динамика удельного веса коренного населения в общем приросте численности жителей.

Соотношение темпов прироста коренного и некоренного населения.

Удельный вес коренного населения в органах государственной и местной власти. Удельный вес коренного населения в ключевых секторах экономики.

Удельный вес коренного населения в бизнесе и частной собственности (земля, недвижимость, финансы

и т.п.).

Динамика расширения территориальных анклавов проживания некоренного населения и др.

В табл. 6.4 представлены только основные показатели, характеризующие течение процессов внутренней и внешней демографической экспансии, а также их конечные результаты. Дополнение и уточнение приведенной выше системы должно быть неразрывно связано с проведением всесторонних теоретических и прикладных исследований сущности, механизма и форм проявления демографической экспансии в современном мире, которые до сих пор не изучены должным образом, а поэтому еще не осознаны все направления рассматриваемого процесса, явно нуждающиеся в адекватной количественной оценке и управлении.

Одновременно не следует упускать из вида то обстоятельство, что в настоящее время даже многие из простейших показателей демографической экспансии, рассмотренные в табл. 6.4, не могут быть получены из действующих источников официальной статистической информации. К большому сожалению, сведения о численности и структуре жителей по национальностям в Российской Федерации обычно приводятся в публикациях материалов переписей населения, а во многих странах вообще не принято собирать данные о национальном составе жителей. Еще сложнее осуществить на постоянной основе сопоставление различных показателей движения и воспроизводства коренного и некоренного населения. По этой причине не только затруднен, а чаще и вообще невозможен расчет многих показателей демографической экспансии. Общество сталкивается с той ситуацией, когда важнейший процесс, протекающий в населении и имеющий политический, социально-экономический и иной подтексты, остается вне поля зрения статистической практики и управления.

В заключение необходимо отметить, что на современном этапе развития цивилизации демографическая экспансия является не отдаленной теоретической возможностью, а объективной реальностью для целого ряда не только экономически развитых, но и развивающихся государств. Она оказывает влияние на трансформацию геополитической обстановки, изменение традиционных устоев жизни, столетиями формировавшихся в отдельных частях света, а поэтому должна быть постоянным объектом управления, которое сложно реализовать без разработки соответствующей системы показателей, позволяющей оценить характер, направления, скорость и результаты демографических процессов, приводящих к ослаблению влияния коренного населения, исторически проживающего на определенной территории.

  • [1] См.: Карманов М. В., Кузин С. И. Теоретические вопросы построения системы показателей демографической экспансии // Сб. науч. ст. НИИ Министерства экономического развития и торговли Украины. № 2 (153). Киев, 2014. С. 107—111.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>