Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Демографическая ситуация в мире, экономически развитых и развивающихся странах

Мировые (глобальные) демографические проблемы затрагивают интересы всего человечества, поэтому их урегулирование возможно только общими усилиями. Понятие "глобальные демографические проблемы", подчеркивающее особое значение проблем народонаселения, стало использоваться в научной литературе в конце 1960-х — начале 1970-х гг.

В настоящее время внимание ученых многих стран направлено на изучение проблемы региональной дифференциации мировых процессов народонаселения и их воздействия на мировую экономику. Противоречия между тенденциями демографического развития отдельных стран усиливают ее неустойчивость, увеличивают разрыв в уровнях экономического развития между развитыми и развивающимися странами.

XX в. (особенно вторая половина) характеризуется значительным ростом населения Земли. Так, если в 1980 г. оно составляло 4,4 млрд чел., в 1985 г. — 4,8, в 1990 г. — 5,3, в 2000 г. — 6,1, в 2013 г. — 7,1 млрд, то к 2025 г. может составить более 8 млрд чел. Столь высокий рост численности населения Земли определяется темпами его увеличения в развивающихся странах. Современный "демографический взрыв" по своей силе и значимости существенно превосходит подобный "взрыв", произошедший в Европе в XIX в.

Резкий рост численности населения в развивающихся странах Африки, Азии, Южной Америки объясняется снижением (с помощью мирового сообщества) смертности и сохранением высокой рождаемости. Такое увеличение численности населения в этих странах осложняет решение стоящих перед ними социально-экономических задач, приводит к распространению опасных заболеваний, росту вооруженных конфликтов в них, снижению уровня жизни, превращению положительных явлений миграции и урбанизации в негативные и т.д.

Отрицательные последствия стремительного роста населения обусловливают необходимость постепенного перехода от его стихийного, неуправляемого роста к сознательному упорядочиванию воспроизводства населения. Для решения этой задачи требуются совместные действия всего мирового сообщества и, следовательно, создание международного механизма воздействия на процессы народонаселения. Однако основное условие достижения поставленной цели представляют собой социально-экономическое переустройство всех областей жизни населения развивающихся стран, разработка региональных моделей демографической политики.

Для экономически развитых стран Европы, Северной Америки, Японии и ряда других характерны иные проблемы — сокращение численности населения, обусловленное низкой рождаемостью и сопровождающееся старением населения.

Мировая демографическая ситуация требует серьезных научных исследований по таким вопросам, как: допустимые пределы численности населения Земли с учетом естественных ограничителей; вероятные сроки прекращения роста численности мирового населения; возможные пути сдерживания роста населения развивающихся стран; меры, направленные на снижение темпов сокращения численности населения экономически развитых стран.

В 1960-х гг. была сформулирована концепция пулевого роста населения, согласно которой уже к 2000 г. предполагалось завершение демографического взрыва в развивающихся странах и стабилизация численности всего населения Земли. Для достижения этих целей предлагался всеобщий контроль рождаемости. Разработчики концепции (например, Д. Дж. Боуг, Д. Медоус, Я. Тинберген) считали, что проводить политику сокращения рождаемости развивающиеся страны могут и при отсталой экономике без решения социальных вопросов, развития просвещения, образования и культуры.

Эта концепция была подвергнута резкой критике со стороны других исследователей (К. Кларк, П. Кууси, Дж. Саймон и другие). Опыт многих

стран показал, что без одновременных экономических, социальных и культурных преобразований смена типа воспроизводства населения невозможна [1].

В экономически развитых странах во второй половине XX в. отмечалось резкое сокращение темпов роста численности населения (в отличие от демографического взрыва в развивающихся странах). Это было связано с тем, что компенсаторный послевоенный всплеск рождаемости довольно быстро сменился ее падением до уровня, не обеспечивающего простое воспроизводство населения. Демографическое положение в развитых странах постепенно переходило в кризисное, что проявлялось в сокращении рождаемости, естественной убыли титульного населения, кризисе семьи и т.п.

Однако наиболее существенной проблемой развитых стран стало старение населения и все связанные с ним экономические и социальные трудности. Причины старения населения заключаются прежде всего в снижении рождаемости и смертности и увеличении продолжительности жизни.

К глобальным проблемам народонаселения относится и неконтролируемая урбанизация в развивающихся странах, кризис крупных городов в ряде развитых стран.

В экономически развитых странах с высоким уровнем урбанизации темп роста удельного веса городского населения можно характеризовать как незначительный. Этим странам в настоящее время свойственны процессы субурбанизации (опережающий рост населения пригородной зоны) и образование новых форм городского расселения — мегаполисов (слияние многих городов в один громадный), городских агломераций (скопление населенных пунктов).

В развивающихся странах ведущими являются количественные стороны процесса урбанизации, внешние его формы. Темпы роста городского населения в этих странах с громадными людскими ресурсами выше, чем в промышленно развитых государствах.

С одной стороны, в развивающихся странах урбанизация способствует прогрессу общества. Однако в большинстве из них урбанизация значительно опережает развитие экономики, а приток сельского населения превышает потребности городов в рабочей силе.

Урбанизация в развивающихся странах, при недостатке многих ресурсов, сопровождается рядом отрицательных явлений: скученностью населения, загрязнением окружающей среды, нехваткой питьевой воды, благоприятной почвой для распространения эпидемий и т.д.

Важнейшее следствие урбанизации — повышение территориальной подвижности населения, т.е. миграция.

Миграция населения — сложный и противоречивый социальный процесс, связанный с уровнем развития экономики, социально-экономической привлекательностью отдельных территорий, особенностями и неравномерностями размещения производительных сил в разных частях мира.

С одной стороны, миграция населения способствует формированию численности и возрастного состава населения промышленно развитых стран путем миграционного обмена населением с развивающимися странами, оказывает определенное положительное влияние на сбалансированность рынка труда, изменяет экономическое и социальное положение вновь прибывшего населения, способствует приобщению рабочей силы развивающихся стран к современной промышленной культуре, воспитанию экономических, технических и научных кадров для их растущей экономики.

С другой стороны, массовый неуправляемый приток мигрантов может обострить проблему занятости населения, порождая безработицу, оказывать сильное давление на социальную инфраструктуру стран приема, снижая тем самым уровень жизни коренного населения. Кроме того, массовая стихийная миграция может вызвать резкую неравномерность в распределении населения по территории. Это приводит в ряде случаев к всплескам социальной и политической активности населения, направленной против мигрантов, ужесточению миграционного законодательства принимающих стран.

Вышеприведенные отрицательные последствия неуправляемой миграции относят ее к числу мировых проблем народонаселения, оказывающих влияние на развитие демографических процессов.

Для оказания содействия в решении демографических проблем мира в 1969 г. был организован специальный Фонд ООН для деятельности в области народонаселения (ЮНФПА). Им была разработана программа ООН в области народонаселения, проведен ряд исследований в области рождаемости, осуществлена поддержка международных и национальных учебных заведений по подготовке специалистов по демографии и т.д.

Фондом был организован и проведен ряд Всемирных конференций по народонаселению. Отличие этих конференций от ранее проводившихся (1954 г. — в Риме, 1965 г. — в Белграде) состояло в том, что в них принимали участие правительственные делегации, тогда как на предыдущих конференциях специалисты по народонаселению выступали только от собственного имени.

Первая конференция, проведенная ЮНФПА, состоялась в Бухаресте (1974). На ней был принят Всемирный план действий в области народонаселения на 20 лет.

Вторая Международная конференция но народонаселению состоялась в Мехико (1984). На ней были подведены итоги выполнения Всемирного плана за прошедшие 10 лет и принята Декларация по проблемам населения и развития.

Третья Всемирная конференция по народонаселению и развитию была проведена в Каире (1994). Здесь была принята Программа действий в области народонаселения и развития на последующие 20 лет. Каирская конференция еще раз показана, что решение мировых демографических проблем возможно при объединенных усилиях всего мирового сообщества.

Впоследствии Комиссия по народонаселению и развитию ООН неоднократно обращалась к оценке и прогрессу в деятельности по выполнению рекомендаций Международной конференции по народонаселению и развитию.

В январе 2004 г. в Женеве состоялся Европейский форум по вопросам народонаселения, проводившийся по теме "Демографические проблемы

и политические меры в целях их решения". Форум был организован Европейской экономической комиссией Организации объединенных наций (ЕЭКООН) и ЮНФПА. На Форуме была дана оценка хода осуществления Программы действий Международной конференции по народонаселению и развитию, состоявшейся в Каире.

Насущность и необходимость проведения форума в Европе была вызвана тем, что она стала единственным континентом, где численность населения сокращалась на протяжении 1999—2005 гг., а затем показатель естественного прироста застабилизировался на нулевой отметке. Дальнейшее сокращение численности населения и трудовых ресурсов может помешать процессу устойчивого развития Европы.

  • [1] См.: Демографическая статистика / под ред. М. В. Карманова. Гл. 11.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>