Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Демографическая политика: понятие, принципы, виды, основные направления и методы реализации

Демографическая политика — целенаправленная деятельность общества в области упорядочивания демографических процессов.

Рассматривается как часть общей социальной политики государства, которая, в свою очередь, представляет собой систему мер, направленных на повышение уровня и качества жизни населения. Роль демографической политики весьма велика при планировании социально-экономического развития страны, обосновании стратегических направлений политики и развития социальной сферы. В каком направлении будет осуществляться развитие страны, во многом зависит от нехватки или избыточности трудовых ресурсов, роста или снижения рождаемости, значительной продолжительности жизни или высокого уровня смертности. Регулированию демографических процессов посвящены меры демографической политики. От ее эффективности зависят перспективы развития страны, направления внутренней и внешней политики.

При разработке демографической политики важно учитывать различия между социальной, семейной и демографической политикой:

  • социальная политика связана с выравниванием возможностей, прежде всего, с точки зрения обеспечения минимальных гарантий уровня жизни;
  • демографическая политика представляет собой реализацию мер, направленных на обеспечение расширенного или хотя бы простого воспроизводства населения;
  • объектом воздействия семейной политики выступает именно семья (а не отдельные индивидуумы) в целях повышения значимости семейного образа жизни и обеспечения жизнедеятельности института семьи;
  • социальная помощь — предоставление малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, а также иным категориям граждан социальных пособий, субсидий, социальных услуг и жизненно необходимых товаров.

Меры социальной политики по своему воздействию на народонаселение и результатам могут быть близки целям и задачам демографической

политики. Однако одних только мер социальной политики для решения большинства демографических проблем недостаточно.

В то же время демографическая политика — составная часть социальной политики наряду с регулированием занятости, условий труда, уровня жизни, социального обеспечения населения. Достаточно часто понятия "демографическая политика" и "политика народонаселения" отождествляются и используются параллельно. Наибольшее распространение термин "политика народонаселения" получил в международных документах, особенно в докладах ООН.

Меры социальной и демографической политики в той или иной степени затрагивают интересы семьи. Поэтому большая их часть включается в состав мер семейной политики. И все же демографическую политику следует отличать от семейной. Последняя состоит из деятельности государственных и общественных служб по социальной защите семей (вне зависимости от числа детей в семье), созданию условий для выполнения семьей своих функций.

Иногда для характеристики воздействия государства на процесс рождаемости с целью снижения се уровня и сокращения темпов роста населения используется понятие "контроль рождаемости", близкое по смыслу к демографической политике.

Наряду с перечисленными понятиями часто употребляется и термин "планирование семьи". С одной стороны, планирование семьи — внутрисемейное регулирование деторождения, с другой — комплекс мер, направленных на создание условий для рождения семьями желаемого числа детей.

Демографическая политика может быть успешной только при условии четкой постановки ее цели. Цель демографической политики — формирование наиболее желательного (т.е. оптимального) типа воспроизводства населения, сохранение или изменение существующих тенденций динамики численности, состава, размещения и качества населения, миграции. Понятно, что цели политики будут отличаться в зависимости от конкретных условий страны, региона. При этом выбор оптимального типа воспроизводства населения будет определяться исходя из выбора критерия оптимальности (экономического, природоохранного, военного, политического и т.п.). В зависимости от выбора критерия устанавливается направленность политики общества на тот или иной уровень воспроизводства населения, в первую очередь рождаемости. Кроме того, возможно одновременное использование разных критериев.

В соответствии с поставленной целью демографическую политику можно понимать в широком и узком смысле. В широком смысле в понятие демографическая политика включается воздействие общества на демографические процессы по двум направлениям, таким как изменение или сохранение:

  • • уровня естественного воспроизводства населения;
  • • направленности и объемов миграции населения.

Значение воздействия мер демографической политики па регулирование процессов миграции населения обусловливается в значительной мере необходимостью ограничения экономической миграции как одного из факторов существования современной малодетности. Недостаточно ограничиваемая экономическая миграция отвлекает внимание общества от решения собственно демографических проблем и способствует "демографическому паразитированию" промышленно развитых стран с низким уровнем рождаемости. Иммиграция рабочей силы в этих странах становится относительно легким, дешевым и пока еще доступным источником пополнения трудового потенциала в сравнении с затратами сил и средств на повышение уровня рождаемости (как главного и естественного источника собственной рабочей силы) и продолжительности жизни. Поэтому она выгодна лишь работодателям, которые экономят на издержках, используя более дешевый труд. При этом существующие ограничения на въезд иммигрантов не должны вводить в заблуждение, так как в этом случае происходит по сути лишь отбор необходимой для нужд развивающегося производства рабочей силы.

Однако чаще всего демографическую политику рассматривают в узком смысле. В этом случае это понятие включает воздействие общества только на естественное воспроизводство населения, в первую очередь на рождаемость.

Объектом демографической политики может выступать население страны или какой-то ее части, а также отдельных социально-демографических групп населения, семьи того или иного типа. Расширяется круг субъектов демографической политики — государственные органы управления, некоммерческие организации, бизнес, церковь. Это обусловлено значимостью решения демографических проблем для различных сфер общественной жизни.

Характеристика демографической политики зависит от направленности и течения демографических процессов и целей демографического развития. В частности, можно выделить следующие:

  • а) в зависимости от направленности мер:
    • • изменение режима воспроизводства населения,
    • • сохранение существующего режима воспроизводства;
  • б) комплексности мер:
    • • направленная на регулирование одного из демографических процессов,
    • • системно охватывающая комплекс мер, направленных на регулирование ряда демографических процессов;
  • в) учета роли миграционных процессов в демографическом развитии:
    • • стимулирующая миграционный приток,
    • • направленная на ограничение миграции,
    • • не затрагивающая проблем миграционного движения;
  • г) желаемой численности населения:
    • • направлена па увеличение численности населения страны,
    • • направлена на сокращение численности населения страны.

Демографическая политика представляет собой совокупность разносторонних мер, которые условно делят па три группы — экономические, административно-правовые, воспитательно-пропагандистские. Направленность таких мер многообразна: снижение заболеваемости и смертности,

повышение или снижение уровня рождаемости, изменение направленности и объемов миграции и т.д.

Среди факторов, влияющих на формирование демографической политики, можно выделить:

  • политические (характер политической ситуации в стране, например, консервативный или либеральный подход к реализации демографической политики и др.);
  • демографические (характер течения демографических процессов, изменения рождаемости, смертности и др.);
  • экономические (наличие средств в бюджете страны на реализацию мер; уровень жизни населения страны, определяющий масштабы и направленность мер);
  • национально-этнические (особенности восприятия мер демографической политики различными этносами, религиозными конфессиями).

История зарождения демографической политики начинается с возникновения античных государств, о чем свидетельствуют работы мыслителей того времени (Платон, Аристотель, Сократ и др.) [1].

Одним из первых проявлений целенаправленного регулирования численности и размещения населения можно считать основание древнегреческих колоний в IV—V вв. до н.э. Этим самым поддерживалось необходимое равновесие между численностью населения, имеющимися землями и продовольствием.

В Средние века отдельные государства принимали самые жесткие меры, направленные на создание больших семей и неограничиваемую рождаемость. Это было связано со стремлением поддерживать высокую численность населения. Могущество страны во многом определялось численностью населения. Значительную роль в регулировании брачного и репродуктивного населения играла церковь.

В XVII—XVIII вв. политика поощрения государствами высокой рождаемости продолжалась, чему в значительной мере способствовали экономические предпосылки развития мануфактурного производства и рост спроса на рабочую силу. Необходимость увеличения населения поддерживали в этот период и многие русские государственные деятели и ученые. И лишь в конце XVIII — начале XIX в. появились идеи о необходимости сдерживания роста населения.

Демографическая политика, проводимая различными государствами до середины XX в., была довольно слаба и не оказывала заметного влияния на воспроизводство населения.

Ухудшение демографической обстановки во многих странах, ставшее особенно заметным к середине XX в., создало предпосылки для дальнейшего развития демографической политики.

В настоящее время политику в области народонаселения проводит большинство государств. Однако в силу значительных различий в их социально-экономическом положении, уровне демографического развития содержание государственной политики, цели, масштабы и методы ее проведения в каждой стране имеют свои особенности. Так, если в развитых странах экономические меры государственной политики (оплачиваемые отпуска и пособия при рождении ребенка, налоговые и жилищные льготы, ссуды, кредиты и прочие льготы) принимаются для поощрения рождаемости через повышение уровня жизни семьи, то в развивающихся странах выделяемые ресурсы направляются на повышение эффективности услуг в области планирования семьи с целью снижения рождаемости. При этом в странах с низкой рождаемостью, несмотря на то что экономические меры влияют на увеличение числа рождений, они не могут существенно изменить интенсивность рождаемости. С демографической точки зрения их действие кратковременно и недостаточно эффективно. Оказывая помощь семьям, уже имеющим детей, экономические меры улучшают условия их жизни и являются основой для формирования потребности в большем (трех и более) количестве детей.

Административно-правовые меры демографической политики (законодательные акты, регулирующие процессы рождаемости, брачности, миграции, охрану материнства и детства, имущественные права матери и детей при распаде семей и т.п.) оказываются эффективными только в сочетании с другими мерами демографической политики.

Успех усилий общества по управлению демографическими процессами в значительной мере определяется его отношением к воспитательно-пропагандистским мерам демографической политики. Воспитание у населения демографического просвещения и грамотности, формирование потребности в количестве детей, соответствующих целям демографической политики, интересам государства и общества, относятся к важнейшим задачам общества.

Таким образом, меры демографической политики должны воздействовать на воспроизводственное поведение населения в двух направлениях:

  • • помощь в реализации существующей потребности в числе детей;
  • • изменение самой потребности семей в количестве детей в соответствии с интересами общества.

Особенность осуществления мер демографической политики заключается в их опосредованном воздействии на демографические процессы (через поведение людей в отношении к браку, семье, рождению детей и т.д.).

Условие успешности проведения демографической политики — ее долговременность (в связи с инерционностью демографических процессов), комплексность (одновременное проведение всех мер), постоянное совершенствование и расширение мер демографической политики, участие в разработке демографической политики специалистов, исследующих различные аспекты народонаселения.

Эффективность демографической политики определяется сопоставлением ее целей с полученными результатами, временем достижения поставленных целей и произведенными материальными затратами общества. Важнейшим элементом любой программы демографической политики выступает набор индикаторов, позволяющих оценить эффективность реализуемых мер и опирающихся на данные демографической статистики.

Реализация мер демографической политики направлена на достижение демографического оптимума, позволяющего оптимизировать параметры

социально-экономического развития. Демографическая политика обеспечивает рынок труда трудовыми ресурсами, необходимой плотностью населения и т.д., тем самым создавая необходимые предпосылки для эффективного развития экономики и политической стабильности в стране.

  • [1] См.: Демографическая статистика / под ред. М. В. Карманова. Гл. И.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>