Полная версия

Главная arrow Социология arrow Демография

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Демографическая политика в экономически развитых и развивающихся странах мира

Численность населения мира в 2014 г. составляла 7,2 млрд чел [1] Население Земли ежегодно увеличивается почти на 100 млн. Главная особенность его развития — сохранение населения развитых и развивающихся стран. Большая часть населения мира сосредоточена в развивающихся странах. Так, если в 1950 г. на долю этих стран приходилось 2/3 мирового населения, в 1998 г. — 4/5, то, согласно прогнозу экспертов ООН но народонаселению на 2050 г. 7/8 мирового населения [2]. Несмотря на то что население в развитых странах растет гораздо медленнее, чем в развивающихся, а его относительная численность сокращается, на душу населения здесь потребляется гораздо больше ресурсов, поэтому развитые страны воздействуют на природную среду сильнее, чем развивающиеся.

К середине XXI в. увеличится население большинства регионов мира. Наибольший прирост предполагается на Африканском континенте. В настоящее время прирост мирового населения сосредоточивается в ограниченном числе стран. Так, около 1/3 прироста приходится на Индию и Китай.

Сокращение численности населения эксперты ООН прогнозируют в странах с развитой экономикой и низким уровнем рождаемости, в первую очередь — в Японии и в странах Европы. Ожидается, что к 2050 г. число жителей, например, Болгарии уменьшится на 34%, Румынии — на 29, Украины — на 28, России — на 22, Латвии — на 23, Польши — на 17, Южной Кореи — на 13, Германии — на 9%.

Рождаемость в развитых странах находится на уровне, ниже необходимого для простого возобновления поколений. В настоящее время суммарный коэффициент рождаемости в среднем по развитым странам составляет 1,6 ребенка (2013 г.). Однако к 2050 г., по прогнозу ООН, возможно его увеличение до 1,9. Среди развитых стран наиболее высокий уровень рождаемости в последние годы наблюдается в Великобритании и Франции — 2,0.

В развивающихся странах суммарный коэффициент рождаемости находится на уровне, существенно превышающем уровень простого воспроизводства. Так, в 2013 г. его величина составила по Африканскому континенту в целом 4,8 ребенка, в том числе в Центральной Африке — 6,1, в Западной Азии — 2,9, в Центральной Америке — 2,4 и т.д. Однако и в этих странах идет процесс снижения рождаемости.

Смертность населения в настоящее время постепенно снижается практически во всех регионах мира.

Деятельность по снижению смертности становится наиболее успешной по мере развития человечества, устойчивого экономического роста, создания материальной базы для развития медицины, здравоохранения и т.д. Наиболее отчетливо это проявилось в первую очередь в Европе. До начала XX в. здесь удалось существенно снизить смертность от голода, инфекционных заболеваний, значительных эпидемий. К концу XX в. снижение смертности замедлилось, и в настоящее время ее уровень стабилизировался.

В развивающихся странах процесс снижения смертности продолжается. Изменяется не только ее уровень, но и структура причин смерти — она стремится к типу смертности в развитых странах. Несмотря на достигнутые во второй половине прошлого века успехи, смертность в Африке, Азии и Латинской Америке еще имеет резервы для дальнейшего снижения, особенно младенческой. К началу XXI в. (2013 г.) наиболее высокой младенческая смертность остается в Африке — 68%о, при среднемировом значении — 40%о [3].

В связи с уменьшением общей смертности населения растет ожидаемая продолжительность жизни. Так, если в начале 1950-х гг. ожидаемая продолжительность жизни для всего населения мира составляла 46 лет, то к началу нынешнего века она увеличилась до 70. В промышленно развитых странах данный показатель в эти годы увеличился с 66 до 78 лет. В развивающихся странах он составил 41 и 69 лет соответственно. Имеющийся разрыв в продолжительности жизни между развитыми и развивающимися странами сохранится и в обозримом будущем. К 2050 г. (по оценке ООН) в более развитых странах продолжительность жизни может достичь 82 лет, а в менее развитых — 75 лет (для обоих полов). Это означает, что развивающиеся государства достигнут ныне существующего уровня смертности в развитых странах только через иол века.

Увеличение продолжительности жизни, обусловленное снижением смертности (особенно в старших возрастах), и снижение рождаемости приводят к увеличению доли старших возрастов в общей численности населения, к старению населения.

Возрастная структура, являясь отражением режима воспроизводства населения в прошлом, в то же время играет исключительно важную роль в формировании будущего демографического развития общества (тенденций воспроизводства населения, его численности и структуры и т.п.). В связи с этим увеличение доли населения старших возрастов, т.е. демографическое старение, перерастает в настоящее время в мировую проблему и находится в сфере внимания ООН.

Впервые проблема старения населения мира рассматривалась па заседании ООН еще в 1948 г. В последующие десятилетия темпы процесса старения оказались выше предполагаемых ранее. Поэтому в 1992 г. ООН приняла Международный план действий в области старения и установила Международный день пожилого населения — 1 октября каждого года.

Особенно ощутимой проблема старения населения стала для экономически развитых стран. По оценкам ООН, в этих странах в целом численность населения в возрасте 65 лет и старше составляет 17% общей его численности. Наиболее пожилой среди развитых стран названа Япония, где каждому пятому жителю более 65 лет. За ней следуют: Италия и Германия — 21% пожилых, Болгария, Латвия, Финляндия — 19, Франция — 17, Великобритания — 16, Канада — 15, США — 14% и др. Улучшения возрастной структуры населения в этих странах в ближайшее время не ожидается.

Постепенно старение населения становится серьезной проблемой и для некоторых стран Азии и Латинской Америки. Учитывая мировые тенденции демографических процессов, можно предположить, что демографическое старение со временем коснется всего населения мира.

Одна из характеристик демографического положения — состояние и формы брачно-семейных отношений. Основа демографических различий между экономически развитыми и развивающимися странами заключается в разной роли семьи в культуре и экономике этих стран.

В развивающихся странах семья в значительной степени пока сохраняет производственную и социальную функции. В связи с этим в них распространены сложные семьи, способные поддерживать нормы многодетности и выполняющие роль посредника во взаимосвязи общества и личности.

В экономически развитых странах преобладают простые семьи, состоящие из родителей и детей. Многие функции семьи перешли к другим социальным институтам, и внутрисемейные связи утратили свое прежнее значение посредника, сделав семью непрочной.

Неблагоприятное развитие мировых демографических процессов обусловило необходимость решения сложной проблемы поддержания равновесия между численностью населения, стабильным экономическим ростом и устойчивым развитием. Одно из направлений — выработка нового подхода к сложному явлению — международной миграции. В документах ООН указывается на необходимость разработки и проведения миграционной политики на уровне отдельных стран, задачей которой остается установление строгого контроля над миграционными перемещениями с целью предотвращения нежелательных для интересов страны, борьба с нелегальной миграцией. Среди экономически развитых стран крупными регионами приема мигрантов (реципиентами) выделяются США и страны ЕЭС. В Западной Европе большинство иностранных специалистов сосредоточено в Германии, Франции, Великобритании. В этих странах миграция стала ведущим фактором роста населения.

В настоящее время в мире почти не осталось государств, правительства которых не беспокоили бы проблемы народонаселения. Поэтому большинство стран проводят конкретную государственную политику в области народонаселения.

Для экономически развитых стран ключевой демографической проблемой можно считать в первую очередь низкую рождаемость, не обеспечивающую даже простое воспроизводство населения и обусловливающую его сокращение (депопуляцию). Однако почти все они официально проводят политику невмешательства в репродуктивное поведение населения. При этом часть из этих государств (Бельгия, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Япония и др.) считают темпы роста населения и уровень рождаемости своих стран неудовлетворительными.

Промышленно развитые страны проводят государственную политику, которую, скорее всего, можно отнести к семейной. Общим для всех этих стран стало признание семьи важнейшим социальным институтом, к главным задачам которого относятся рождение и воспитание детей, подготовка их к взрослой жизни. При этом, осуществляя меры государственной помощи семьям с детьми на практике, многие страны семейную политику официально не провозглашают.

Большинство развитых стран усиливают меры помощи семьям или вводят их, если их не было. Инвестиции стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в эту сферу выросли с 1,65% ВВП в среднем в 1980 г. до 2,4% в 2003 г. Общее увеличение инвестиций варьируется от страны к стране, так же как и их направления. Страны различаются в первую очередь по помощи, которую они устанавливают в форме отпусков и услуг по уходу за детьми младше трех лет, чьи родители работают [4].

В настоящее время семейные пособия поглощают около 2,6% ВВП Франции, в Швеции, Дании и Финляндии эта доля составляет 4% ВВП. Бюджет Национальной кассы семейных пособий во Франции превышает оборонный бюджет страны [5]. Политика Франции и других европейских стран наглядно демонстрирует, что на сегодняшний день наиболее успешны государственные программы, способствующие формированию гибких норм в сфере совмещения карьеры и семейной жизни. В идеале, это политика, исключающая риск резкого снижения уровня жизни при рождении первого ребенка и тем самым создающая основу для стимулирования рождения последующих детей [6].

Большинство развитых стран усиливают меры помощи семьям или вводят их, если таковые отсутствовали. Меры государственной семейной политики в развитых странах в основном сводятся к: отпускам но беременности и родам; семейным пособиям на детей; налоговым льготам; льготам на проезд на городском и железнодорожном транспорте; запретам на увольнение беременных женщин, сохранению их места работы на период декретного отпуска, правам перехода беременных женщин на более легкую работу; пособиям детям-инвалидам; пособиям новобрачным и школьникам (в некоторых странах) и т.д. Кроме того, во всех этих странах существуют службы планирования семьи. Однако условия и формы осуществления всех вышеперечисленных государственных мер в отдельных странах существенно отличаются.

В странах, относящихся к группе экономически развитых, ставится цель недопущения роста населения и стабилизация его численности. В то же время фактически существующие меры помощи семьям с детьми имеют явную пронаталистскую (поощряющую рождаемость) направленность. Такое противоречие наблюдается, например, в Голландии, где размер пособия возрастает с каждым родившимся ребенком вплоть до восьмого. Подобная дифференциация пособий на детей существует в настоящее время и в Австралии.

Противоположное отношение к вопросам упорядочивания рождаемости исторически сложилось во Франции и Германии. Эти государства в результате войн в XIX—XX вв. понесли огромные потери населения. Восстановление разрушенной экономики, демографического потенциала, необходимость сохранения геополитического равновесия в Европе обусловили проведение в этих странах активной демографической политики. В последние годы демографическая направленность государственной политики сменилась па социальную.

Почти во всех странах с высоким уровнем рождаемости проводится политика по планированию семьи. В настоящее время первое место в мире по численности населения занимает Китай. Согласно последним данным, в этой стране проживает почти 1,4 млрд чел. Более 25 лет назад в Китае была введена система "одна семья — один ребенок". Однако даже в условиях жесткого ограничения рождаемости численность его населения продолжает расти и к 2025 г. может превысить 1,4 млрд чел. Лишь к 2050 г. численность населения начнет сокращаться. В 2002 г. в Китае вступил в действие первый закон о демографии и плановом деторождении, закрепляющий действующую государственную политику в законодательном порядке. Согласно этому закону некоторым категориям іраждан разрешили иметь второго ребенка. Семьи с большим количеством детей практически лишены поддержки государства, а многие — и своих гражданских прав. Политика контроля над рождаемостью, национальные традиции, современные медицинские технологии привели к нарушению половой структуры населения Китая. В настоящее время в стране рождается гораздо больше мальчиков, чем девочек. Это приводит к переизбытку численности молодых мужчин, дефициту потенциальных невест и обусловливает отрицательные социальные, политические, морально-психологические и другие негативные последствия. Наряду с этим наблюдается стремительное старение населения, связанное со стремительным снижением рождаемости. Значимо увеличивается нагрузка на трудоспособное население, возникают сложности с пенсионным обеспечением.

Подобное нарушение половозрастной структуры с таким же набором отрицательных последствий в настоящее время наблюдается и в Индии.

Определенных успехов в ограничении рождаемости добился Вьетнам. Но и здесь, несмотря на проводимую политику по планированию семьи, темпы прироста населения остаются пока достаточно высокими.

В отдельных странах, ранее относившихся к развивающимся, по мере их экономического роста рождаемость снизилась до уровня, близкого к уровню, обеспечивающему простое воспроизводство населения. В определенной степени этому способствовала и проводившаяся в них политика планирования семьи. Наиболее ярким примером этому может служить Иран ХХ Демографическая статистика / под ред. М. В. Карманова. С. 456.ЇЇ. Численность населения увеличилась за XX в. в шесть раз: с 10 млн чел. в начале века до 60 млн чел. в конце. Первая программа планирования семьи была принята в Иране еще в период правления шаха в 1967 г. В течение последующего десятилетия значительных изменений в уровне рождаемости не происходило. После исламской революции 1979 г. действие данной программы было прекращено. В 1989 г. была принята вторая программа планирования семьи, одобренная религиозными деятелями страны. Однако еще за пять лет до принятия второй программы, с середины 1980-х гг. в Иране началось снижение суммарного коэффициента рождаемости, и к 1988 г. его значение оказалось на уровне 5,5 (против 6,8 в 1984 г.). После этого снижение рождаемости ускорилось, и к 1996 г. суммарный коэффициент рождаемости упал до уровня 2,8 ребенка.

В 2001 г. его значение снизилось до уровня, близкого к простому воспроизводству, и, по разным оценкам, составляло от 2,1 до 2,6. В настоящее время величина суммарного коэффициента рождаемости в этой стране — 2,1. Указанное снижение произошло у городских и сельских женщин всех возрастов во всех провинциях страны. Одной из главных причин снижения рождаемости в Иране со второй половины 1980-х гг. стало улучшение социально-экономических условий жизни, прежде всего в отдаленных сельских районах, значительное снижение детской смертности, развитие образования, путей сообщения, средств связи, распространение образа жизни современного общества, включая образование женщин и их занятость.

Значительное снижение суммарного коэффициента рождаемости до уровня, близкого к простому воспроизводству, к настоящему времени произошло и в ряде других стран с ранее высоким его уровнем: Тунис — 2,2; Турция — 2,1; Шри-Ланка — 2,1; Таиланд — 1,6; Тайвань — 1,3; Южная Корея — 1,3 и т.д.

Таким образом, несмотря на продолжающийся рост численности населения и существование разных типов воспроизводства населения, в мире сформировалась и развивается устойчивая тенденция снижения уровня рождаемости, которая в обозримом будущем приведет к прекращению роста численности населения планеты (если кардинальным образом не изменятся тенденции развития цивилизации). Демографическое поведение тесным образом связано с системой жизненных ценностей, формируется под воздействием целой совокупности факторов — культурологических, социально-экономических, политических. Для каждого этапа человеческой цивилизации характерна определенная модель демографического поведения.

  • [1] Population Reference Bureau. 2014 World Population Data Sheet. URL: prb. org/
  • [2] Cm.: 2014 revision of the World Urbanization Prospects. URL: un.org/en/ development/desa/publications/2014-revision-world-urbanization-prospects.html
  • [3] Основные демографические показатели по всем странам мира в 2013 г. // Демоскон. URL: demoscope.ru/weekly/app/worlcl2013_0.php
  • [4] Тевенон О. Семейная политика в развитых странах: контрастирующие модели // Population et societes. 2008. N2 448. Septembre. URL: ined.fr/en/resources_ documentation/publications/pop_soc/bdd/publication/1368/
  • [5] Обязательное социальное страхование: сценарии развития // Институт современного развития. URL: insor-russia.ru/programs/doc/341
  • [6] Григорьева II., Дюпра-Куштапииа В.. Шарова М. Социальная политика в области родительства: сравнительный анализ (Россия — Франция) // Журнал исследований социальной политики. 2014. Т. 12. № 1. С. 32.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>