Правовые аспекты в экологическом маркетинге

Экологическая (биологическая, органическая) продукция — это продукция, производящаяся в сельском хозяйстве в соответствии с определенными правилами, которые закреплены в директивах или стандартах экологического производства. Так, в ЕС производство экологических видов продукции регулируется постановлением ЕС (ЕЭС) № 2092/91 "Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания", в Японии — Японскими сельскохозяйственными стандартами — JAS. В целях подтверждения статуса экологической продукции производители, переработчики или непосредственно продавцы проводят сертификацию своей продукции, получая экосертификаты, которые определяют соответствие технологических процессов производства и самой выпускаемой продукции экологическим нормам.

Целью получения сертификата на экологическую продукцию является обеспечение качества продукта со стороны независимой компетентной организации (сертификационного ведомства). Его наличие значит, что продукт соответствует стандартам экологического производства.

Стандарты по экопродукции отражены в нормативных документах:

  • а) международных — это международные частные или межправительственные стандарты — Международные базисные стандарты ИФОАМ (IFOAM), Пищевой кодекс ФАО (Codex Alimentarius);
  • б) действующих основных — стандарты или директивы — ЕС (ЕЭС) № 2092/91, Американская национальная органическая программа (USDА);
  • в) частных — стандарты производства по экологическим требованиям, такие как Деметр (Demeter), Натурланд (Naturland), Биоланд (Bioland), Геа (Geae), Эковин (Ekowin).

В международных стандартах можно выделить базисные стандарты ИФОАМ. Их целью являются различные программы сертификации, созданные в рамках экологических стандартов, применяемых во многих странах. Сертификация не всегда может использоваться по прямому назначению, поскольку предприятия, выпускающие экологическую продукцию в странах с тропическим климатом, не используют подходы экологического маркетинга. Однако для завоевания европейских рынков основные принципы экологической сертификации страны применяют.

Действующие основные стандарты осуществляют контроль определенных экологических рынков, позволяют вводить контроль за основными минимальными "экологическими" требованиями, которые должны выполняться в процессе производства продукции.

Маркировка продукцию как "экологическая" допустима только в Японии, Западной Европе, США и Китае и только в том случае, если организация сможет подтвердить статус экопродукции и получить необходимые разрешительные документы.

Рынки экологически чистой продукции характеризуются индивидуальными требованиями экосертификации, т.е. они имеют строго разработанные директивы и стандарты.

Рассмотрим основные из них по группе рынков сбыта.

Российская Федерация представлена актом "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции" и Техническим регламентом "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции".

Акт "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции" был принят в сентябре 2004 г. в результате разработки одноименного Проекта технического регламента Российской Федерации [1]

Проект технического регламента РФ "Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и соответствующей маркировке экологической продукции" был разработан на основе постановления ЕС (ЕЭС) 2092/91 "Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке изделий и продуктов питания", полностью ему гармонизирован и эквивалентен [2].

В ЕС действует постановление ЕС (ЕЭС) № 2092/91 "Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственной продукции и продуктов питания".

Органический рынок США представлен Национальной органической программой (USDА), которая вступила в силу в ноябре 2002 г.

Японский экологический рынок ориентируется на Японские сельскохозяйственные стандарты JAS.

В Швейцарии, Израиле, Аргентине, Чехии, Болгарии, Австралии действуют экологические регламенты, эквивалентные постановлению ЕС (ЕЭС) № 2092/91.

Другие страны самостоятельно разрабатывают стандарты по ведению экологического производства и утилизации продукции.

Существующие стандарты и директивы не могут в полной мере обеспечить гарантии потребителю в том, что он приобретает продукцию, которая заявлена производителем. Обязательно обеспечена сертификатом соответствия USD А продукция, экспортируемая в США. Экологическое сельское хозяйство и рынок экологических продуктов в России остается неразвитым, поскольку отсутствует нормативно-правовая база на государственном уровне. Также отсутствует четкое определение термина "экологический" и законодательная база, связанная с производством безопасной продукции в экологическом плане. На сегодня многие производители могут маркировать выпускаемую ими продукцию как "органическая", "биологическая", "экологическая" продукция, что выступает лишь только конкурентным преимуществом на рынке и не несет никаких обязательств перед потенциальными покупателями.

Безопасность производимой продукции в России в законодательном порядке впервые была отмечена в Законе РСФСР от 19 декабря 1991 г. № 2060-1 "Об охране окружающей природной среды" (в ред. от 10 июля 2001 г.) (далее — Закон № 2060-1). Этот Закон играл существенную роль в плане профилактики вредного воздействия продукции, отходов производства на человека, на его генетический фонд, на окружающую среду. В настоящее время этот Закон утратил силу.

Основные положения и понятия экологичности продукции были даны в приказе ВПИИС Госстандарта РФ от 17 февраля 1992 г. № 21 "Рекомендации. Установление требований экологичности продукции в стандартах и технических условиях. Р 50-601-22—92". Но в силу ряда причин этот документ опубликован не был. Этот приказ утверждал основные оценки

экологичности продукции, порядок регулирования экологически чистой продукции. К экологически чистой производимой продукции в приказе была отнесена продукция, которая была изготовлена по экологически чистой методике (методами) из экологически чистого сырья. Этим утверждались два основных положения по продукции: экологически чистое сырье и возможные методы производства.

Следует отметить, что не все разделы были отражены в Законе № 2060-1, его нормы о безопасности продукции не нашли реализации в Федеральном законе от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее — Закон № 7-ФЗ), экологическом законодательстве. Однако Закон № 7-ФЗ закрепил такие понятия, как аудит и сертификация.

Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании" (с изм. на 13 июня 201,5 г.) рассматривает положение о сертификации. Так, сертификация является законным основанием для проведения маркировки продукции. Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии" (в ред. от 20 октября 2014 г.) закреплен соответствующий перечень продукции. В то же время в законодательстве не определено понятие "экологически чистый продукт", чтобы не вводить потребителей в заблуждение.

В постановлении Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. № 36 "О введении в действие санитарных правил" (в ред. от 8 декабря 2009 г.) было запрещено использовать в наименовании и информации на упаковке продукции формулировку "экологически чистый продукт".

Для жителей Москвы в целях поддержания их здоровья в настоящее время актуальна экологическая доктрина, которая включает в себя систему мер защиты людей от некачественных, небезопасных пищевых продуктов. Продукты из натурального производственного сырья, растительного или животного происхождения, произведенные в соответствии со всеми санитарными нормами, могут маркироваться "экологичный продукт". В Москве действует постановление правительства Москвы от 16 сентября 2003 г. № 783-ПП "О мерах по экологической оценке продукции, реализуемой на потребительском рынке города Москвы".

Термин "экологичность продукции" не является показателем чистоты продукции, а представляет собой больше отношение продукта к окружающей среде. В рамках добровольной сертификации и маркировки продукции должен применяться термин "экологичность продукции".

Для дальнейшего продвижения на рынке экологически чистой продукции должна быть создана соответствующая нормативная база, в основе которой должно быть заложено стимулирование экологически чистой технологии, регулирование производства, внедрение способов маркировки и сертификации товаров, информирование потребителей о качестве продукции.

  • [1] До сентября 2004 г. за нормативно-правовую базу в области экологического сельского хозяйства и природопользования Некоммерческим партнерством по развитию экологического и биодинамического сельского хозяйства "ЛГРОСОФИЯ" было принято постановление ЕС (ЕЭС) № 2092/91 "Об экологическом земледелии и соответствующей маркировке изделий и продуктов питания".
  • [2] Различием является изображение Знака соответствия экологическим нормам (российского вместо знака ЕС), указание на "субъекты РФ* вместо "государств — членов ЕС", а также указание на "экологическое сельское хозяйство и природопользование" (вместо указания только на "экологическое земледелие").
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >