Ответственность за нарушение законодательства о государственной тайне.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении законодательства РФ о государственной тайне, несут уголовную, административную, гражданско-правовую или дисциплинарную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Измена гражданина своему государству всегда рассматривалась как особо тяжкое преступление. Государственная измена представляет собой враждебную деятельность гражданина России, осуществляемую совместно с иностранным государством, иностранной организацией или их представителями, направленную против внешней безопасности России.

В ст. 275. УК РФ установлена ответственность за государственную измену, т.е. шпионаж, выдачу государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации.

Лицо, совершившее государственную измену, освобождается от уголовной ответственности, если оно добровольным и своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

УК РФ устанавливает ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна но службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены (ст. 283). За нарушение лицом, имеющим допуск к государственной тайне, установленных правил обращения с содержащими государственную тайну документами, а равно с предметами, сведения о которых составляют государственную тайну, если это повлекло по неосторожности их утрату и наступление тяжких последствий, установлена ответственность в ст. 284 УК РФ.

Экспертные заключения об отнесении незаконно распространенных сведений к сведениям, составляющим государственную тайну, подготавливают экспертные комиссии, формируемые руководителями органов государственной власти и организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственной тайне, перечень которых определяется распоряжением Президента РФ от 16.04.2005 № 151-рп.

В соответствии с требованиями п. 2 ч. 2 ст. 151 УПК РФ предварительное следствие по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 275, 283 и 284 УК РФ, производится следователями ФСБ России.

На основании ч. 2 ст. 158 УПК РФ, установив в ходе досудебного производства по уголовному делу обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, следователь вправе внести в соответствующую организацию или соответствующему должностному лицу представление о принятии мер по устранению указанных обстоятельств или других нарушений закона. Данное представление подлежит рассмотрению с обязательным уведомлением о принятых мерах не позднее одного месяца со дня его вынесения.

Уголовные дела, в материалах которых содержатся сведения, составляющие государственную тайну, на основании п. З ч. 3 ст. 31 УПК РФ подсудны Верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа.

За административные проступки должностные лица и граждане могут быть привлечены к ответственности в соответствии с требованиями КоАП РФ:

  • — за нарушение условий, предусмотренных лицензией на проведение работ, связанных с использование и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну (ч. 3 ст. 13 КоАП РФ);
  • — за использование сертифицированных средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну (ч. 4 ст. 13 КоАП РФ);
  • — за незаконную деятельность в области защиты информации, связанную с использованием и защитой информации, составляющей государственную тайну, созданием средств, предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну, осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите информации, составляющей государственную тайну, без лицензии (ч. 2 ст. 13.13).

Рассмотрение дел о вышеуказанных административных правонарушениях, па основании ч. 1 ст. 23.45 КоАП РФ, отнесено к компетенции органов, осуществляющих контроль за обеспечением защиты государственной тайны.

Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени вышеуказанных органов вправе:

  • 1) директор ФСБ России, его заместители, руководители территориальных органов безопасности, их заместители, начальники структурных подразделений территориальных органов безопасности;
  • 2) Министр обороны РФ и его заместители;
  • 3) директор СВР России и его заместители;
  • 5) директор ФСТЭК России, его заместители, руководители территориальных органов ФСТЭК России, их заместители;
  • 6) руководители подразделений федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных в области обеспечения безопасности Российской Федерации, обороны Российской Федерации, внешней разведки, противодействия техническим разведкам и технической защиты информации, осуществляющих лицензирование видов деятельности, которые связаны с использованием и защитой сведений, составляющих государственную тайну, их заместители.

Перечень должностных лиц органон ФСБ России, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях утвержден приказом ФСБ России от 06.09.2007 № 453.

Перечень должностных лиц Федеральной службы по техническому и экспортному контролю, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях утвержден приказом ФСТЭК России от 11.04.2005 № 124.

Дисциплинарная ответственность должностных лиц и граждан, виновных в нарушении требований законодательства РФ, предусматривается поди, "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, где регламентируется, что трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, выразившихся в разглашении охраняемой законом государственной тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей

Высшими судебными органами РФ неоднократно проводилось обобщение судебной практики по вышеуказанным вопросам и давались разъяснения применения законодательства о защите государственной тайны.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" разъясняет порядок доказывания работодателем вины работника в случае оспаривания увольнения по подп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в судебном порядке.

Работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной охраняемой законом тайне, эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения.

Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 19.01.2007 № 58-Г06-53 разъясняет, что увольнение за разглашение сведений, содержащих государственную тайну, законно только в случае получения экспертного заключения о наличии такой тайны.

С должностными лицами и гражданами, виновными в нарушении законодательства РФ о государственной тайне и лишенными в установленном порядке допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, если выполняемая работа требует наличия такого допуска.

В соответствии с требованиями п. 7 ч 1 ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случае разглашения им сведений, составляющих охраняемую законом государственную тайну, в случаях предусмотренных федеральным законом.

Компетенция судов по рассмотрению дел, связанных с государственной тайной, определена в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих".

Верховные суды республик, краевые, областные суды, суды городов федерального значения, суд автономной области и суды автономных округов рассматривают дела об оспаривании решений, действий (бездействия), связанные с государственной тайной, в том числе об оспаривании отказа в разрешении на выезд из Российской Федерации в связи с тем, что заявитель осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну.

Окружные (флотские) военные суды рассматривают гражданские дела об оспаривании военнослужащими, гражданами, проходящими военные сборы, действий (бездействия) органов военного управления, воинских должностных лиц и принятых ими решений, связанные с государственной тайной.

Таким образом, районные и городские суды общей юрисдикции не полномочны рассматривать дела, связанные с государственной тайной, рассмотрение таких дел по первой инстанции вменено в компетенцию областных и равных им судов.

Контроль и надзор за обеспечением защиты государственной тайны.

Контроль за обеспечением защиты государственной тайны осуществляют Президент РФ, Правительство РФ в пределах полномочий, определяемых Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами.

Федеральный государственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти согласно их компетенции в порядке, установленном Правительством РФ.

К отношениям, связанным с осуществлением федерального государственного контроля за обеспечением защиты государственной тайны, организацией и проведением проверок на предприятиях, в учреждениях и организациях, применяются положения Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" с учетом особенностей организации и проведения проверок, установленных Законом РФ "О государственной тайне".

Межведомственный контроль за обеспечением защиты государственной тайны в органах государственной власти осуществляют ФСБ, Минобороны, СВР, ФСТЭК России, и их территориальные органы, на которые эта функция возложена законодательством РФ.

Органы государственной власти, наделенные полномочиями по распоряжению сведениями, составляющими государственную тайну, обязаны контролировать эффективность защиты этих сведений во всех подчиненных и подведомственных им органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях, осуществляющих работу с ними.

Контроль за обеспечением защиты государственной тайны в Администрации Президента РФ, в аппаратах палат Федерального Собрания, Правительства РФ организуется их руководителями.

Контроль за обеспечением защиты государственной тайны в судебных органах и органах прокуратуры организуется руководителями этих органов.

Надзор за соблюдением законодательства при обеспечении защиты государственной тайны и законностью принимаемых при этом решений осуществляют Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >