Проблема правового статуса субъектов информационных правоотношении в сети Интернет.

В современном информационном обществе процессы передачи и хранения информации представляют собой сложную технологическую процедуру, обеспечение которой является задачей деятельности специальных субъектов информационных отношений. Окинавская хартия глобального информационного общества 2000 г., ставя вопрос о необходимости преодоления цифрового неравенства, одной из проблем, которая должна быть решена государствами, называет доступ к информационной инфраструктуре, причем инфраструктуре, поддерживаемой иными лицами, не владельцами информационных ресурсов. Особенно это касается отношений в сети Интернет, которые складываются при обязательном участии таких информационных посредников, как оператор связи, провайдеры доступа и хостинга. Эти субъекты предоставляющие пользователям свое оборудование и технологии для хранения информации, организующие и обеспечивающие процессы обмена информацией, получили сегодня название информационного посредника.

Понятие "информационный посредник" включает в себя целый ряд лиц, которые являются промежуточным звеном между обладателем информации и пользователем. Действия информационных посредников, их права и обязанности фактически являются условием реализации прав и обязанностей основных участников правоотношения. Естественно, что при возникновении спорных ситуаций встает вопрос об их причастности к совершению противозаконных действий и степени их ответственности. Правовая неопределенность в вопросе ответственности информационных посредников неизбежно станет одним из препятствий на пути развитии информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и на обеспечении гарантированного свободного доступа граждан к информации. Перечень прав и обязанностей информационного посредника должен корреспондировать правам и обязанностям основных участников правоотношения.

Именно поэтому правовой статус информационных посредников в настоящее время активно обсуждается широкой общественностью и уже находит свое отражение в российском законодательстве.

Один из базовых принципов регулирования деятельности информационных посредников, который отстаивает ООН, заключается в обеспечении прав информационных посредников, поскольку ответственность за незаконный контент должны нести только его создатели и непосредственные распространители.

Базовые условия ограничения ответственности интернет-провайдеров закреплены на общеевропейском уровне в Директиве Европейского совета № 2000/31/ЕС о некоторых правовых аспектах услуг информационного общества, в частности электронной коммерции, на внутреннем рынке (Директива по электронной коммерции). К информационным посредникам Директива относит телекоммуникационные компании как провайдеров доступа к Интернету, а также хостинг-провайдеров, поисковые системы и прочие виды компаний, занимающихся интернет-бизнесом. Специальная норма ст. 15 Директивы устанавливает, что на провайдеров не может быть возложена общая обязанность по мониторингу информации. В то же время в п. 47 преамбулы Директивы дается разъяснение, что к провайдеру услуг информационного общества могут предъявляться специальные требования по мониторингу. Таким образом, хотя Директива и не устанавливает обязанность по мониторингу, она оставляет за государствами — членами Европейского Союза право самостоятельно устанавливать специальные, конкретизированные требования по мониторингу информации.

Мы уже касались вопросов обязанности информационных посредников по блокированию экстремистских материалов и информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, и ответственности за их несоблюдение. Рассмотрим также общие положения российского законодательства о гражданско-правовой ответственности информационных посредников.

Так, в ст. 17 Закона об информации установлено, что в случае, если распространение определенной информации ограничивается или запрещается федеральными законами, гражданско-правовую ответственность за распространение такой информации не несет лицо, оказывающее услуги:

  • 1) либо по передаче информации, предоставленной другим лицом, при условии се передачи без изменений и исправлений;
  • 2) либо по хранению информации и обеспечению доступа к ней при условии, что это лицо не могло знать о незаконности распространения информации.

Провайдер хостинга и владелец сайта в сети Интернет не несут ответственность перед правообладателем и перед пользователем за ограничение доступа к информации и (или) ограничение ее распространения в соответствии с требованиями законодательства.

Развивая гражданско-правовой статус информационных посредников, ст. 1253.1 ГК РФ вводит понятие информационного посредника как лицо, которое выполняет хотя бы одну из перечисленных услуг:

  • — осуществляет передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет;
  • — предоставляет возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети; 1
  • — предоставляет возможность доступа к материалу в этой сети.
  • 1 Report of the Special Rapporteur on the promotion and protection of the right to freedom of opinion and expression, Frank La Rue. General Assembly, Human Rights Council Seventeenth session Agenda item 3. A/HRC/17/27, 16 May 2011. para. 13.

Здесь же установлены особенности гражданско-правовой ответственности информационного посредника. Информационный посредник несет ответственность за нарушение интеллектуальных нрав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях при наличии вины с учетом следующих особенностей.

Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:

  • 1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;
  • 2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;
  • 3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.

Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:

  • 1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;
  • 2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети Интернет, на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.

К информационному посреднику могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав, не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.

Данные правила применяются в отношении лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети.

Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением авторских и (или) смежных прав установлен в ст. 15.2 Закона.

Последние поправки в Закон вводят новых субъектов информационных отношений в сети Интернет. Так, указанный Закон определяет организатора распространения информации в сети Интернет как лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет.

Вместе с тем отдельные подзаконные акты к указанному Закону, в частности постановление Правительства РФ от 31.07.2014 № 759[1], утвердившее правила хранения данных, использует термин "коммуникационный интернет-сервис", под которым понимает информационную систему и (или) программа для электронных вычислительных машин, которая предназначена и (или) используется для приема, передачи и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети Интернет в целях обмена электронными сообщениями между пользователями сети Интернет, в том числе для передачи электронных сообщений неопределенному кругу лиц. Данное постановление прямо предусматривает, что обязанности по обеспечению хранения данных возникают у организатора именно в связи с функционированием коммуникационного интернет-сервиса, что является определенным сужением понятия организатора распространения информации по сравнению с тем, как оно определено в законе. По сути это означает, что в качестве организатора должно пониматься только лицо, которое обеспечивает функционирование коммуникационного интернет-сервиса, т.е. что из этой категории выводятся, в частности, производители аппаратного и программного обеспечения, которое может быть использовано в качестве компонента при построении коммуникационного интернет-сервиса. Поисковые сервисы также вряд ли могут быть отнесены к категории коммуникационных, поскольку здесь взаимодействие осуществляется не между пользователями, а между пользователем и машиной (аппаратно-программным комплексом). Наконец, сайты в сети Интернет, которые не предусматривают возможность пользователей общаться между собой, также вряд ли можно отнести к категории коммуникационных интернет-сервисов.

Так, но мнению, А. И. Савельева, первые недели действия Федерального закона от 05.05.2014 № 97 показали, что основными кандидатами на получение статуса организатора стали крупные российские и зарубежные интернет-площадки: Mail.ru, Яндекс, Rambler, Facebook, Twitter, Livejoumal. Существующая неопределенность при определении субъектов отношений, регулируемых указанным законом, приведет к тому, что многое будет зависеть от позиции правоприменителей (Роскомнадзора, ФСБ России и иных органов власти), на которую, помимо прочего, будет влиять развитие политической ситуации в России и за рубежом, поскольку подобные законы можно будет использовать в качестве орудия давления на иностранные интернет-компании, которые в определенный момент времени могут стать персонами non grata в российском сегменте Интернета[2].

Не менее проблемная ситуация сложилась с определением такого субъекта правоотношений, как блогер. Под блогером с точки зрения закона понимается владелец сайта и (или) страницы сайта в сети Интернет, на которых размещается общедоступная информация и доступ к которым в течение суток составляет более трех тысяч пользователей сети Интернет.

Во-первых, следует отметить, что данная правовая дефиниция не согласуется со сложившимся пониманием блога как площадки сетевого общения. Блоги, как правило, публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором. Законодатель вводит другой критерий определения блогера — количество посетителей интернет-ресурса. Под легальное определение попадает и владелец интернет-магазина, и лицо, выкладывающее информационные материалы, например, в социальных сетях.

Во-вторых, пет четкости в определение правового статуса указанного субъекта.

Согласно ст. 10.2 Закона об информации блогер при размещении и использовании указанной информации, в том числе при размещении указанной информации на данных сайте или странице сайта иными пользователями сети Интернет, обязан обеспечивать соблюдение законодательства РФ, в частности:

  • 1) не допускать использование сайта или страницы сайта в сети Интернет в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань;
  • 2) проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию;
  • 3) не допускать распространение информации о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства;
  • 4) соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и законодательством РФ о выборах;
  • 5) соблюдать требования законодательства РФ, регулирующие порядок распространения массовой информации;
  • 6) соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.

При размещении информации на сайте или странице сайта в сети Интернет не допускается:

  • 1) использование сайта или страницы сайта в сети Интернет в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;
  • 2) распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями.

Блогер имеет право:

  • 1) свободно искать, получать, передавать и распространять информацию любым способом в соответствии с законодательством РФ;
  • 2) излагать на своих сайте или странице сайта в сети Интернет свои личные суждения и оценки с указанием своего имени или псевдонима;
  • 3) размещать или допускать размещение на своих сайте или странице сайта в сети Интернет текстов и (или) иных материалов других пользователей сети Интернет, если размещение таких текстов и (или) иных материалов не противоречит законодательству РФ;
  • 4) распространять на возмездной основе рекламу в соответствии с гражданским законодательством о рекламе на своих сайте или странице сайта в сети Интернет.

Кроме этого блогер обязан разместить на своих сайте или странице сайта в сети Интернет свои фамилию и инициалы, электронный адрес для направления ему юридически значимых сообщений.

Ряд формулировок, касающихся прав и обязанностей блогеров, являются крайне размытыми. Так, неясным остается круг норм, которые понимаются под "требованиями законодательства, регулирующими порядок распространения массовой информации". Глава 3 Закона о СМИ рассматривает в том числе и вопросы лицензировании телевизионного и радиовещания.

Согласно закону блогер должен предварительно проверять достоверность размещаемой информации и незамедлительно удалять недостоверную информацию. В данном случае автоматически возникает вопрос об ответственности блогера за материалы, размещаемые его читателями в комментариях, о том, какой конкретно срок имеется у блогера для проверки и удаления недостоверных сведений. Но главное с появлением обязанностей, присущих журналисту, блогера не наделяют правами, установленных законодательством о СМИ.

Рассмотренные пробелы правового статуса информационных посредников делают все информационное правоотношение в сети неустойчивым, так как формально гарантированные законом права основных участников правоотношения могут фактически оказаться неосуществимыми в связи с неурегулированностью статуса информационных посредников.

  • [1] Постановление Правительства РФ от 31.07.2014 № 759 "О Правилах хранения организаторами распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о фактах приема, передачи, доставки и (пли) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей информационно-телекоммуникационной сети Интернет и информации об этих пользователях, предоставления ее уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации"
  • [2] Савельев А. И. Законодательство о локализации данных и его влияние на рынок электронной коммерции в России // Закон. 2014. № 9
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >