Аудит в рамках формирования Стратегии социально-экономического развития региона и реализации региональных программ

В рамках формирования Стратегии социально-экономического развития региона большое значение имеет оценка в части ее совместимости с целями и потенциалом, с конкретными задачами, миссией органов государственной власти, имеющимися ресурсами. Такие оценки проводятся посредством государственного аудита, основной целью которого является осуществление от лица общественности независимого беспристрастного и открытого контроля деятельности органов государственной власти по управлению вверенными им общественными ресурсами.

Субъекты государственного аудита, наделенные соответствующими полномочиями, — это не входящие в систему исполнительной власти государственные органы, осуществляющие государственный аудит органов исполнительной власти. Такие органы обычно создаются законодательными (представительными) органами и являются альтернативными источниками информации о деятельности исполнительной власти, прежде всего для самих органов и всего населения. В России органы государственного аудита представлены на федеральном, региональном и муниципальном уровнях: Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы субъектов РФ и местного самоуправления соответственно.

Государственный аудит — достаточно новое явление в системе регионального управления. При осуществлении государственного аудита главным вопросом являются целесообразность и эффективность управленческих решений, принятых в связи с той или иной региональной программой. В зависимости от территориального развития, структуры экономики и развитости социальной сферы, политической стабильности, состояния духовности и экологии региона государственный аудит имеет особенности осуществления в различных регионах России. Этапы проведения государственного аудита позволяют классифицировать его на предварительный, текущий и последующий аудит.

Задача предварительного аудита — оценить целесообразность самой региональной программы, точность и реалистичность ее формулировки. С этой целью необходимо уточнить цели программы, которые ставят органы региональной власти; оценить степень достижимости этих целей; проверить, насколько правильно рассчитана стоимость программы, и точность формулировки будущих результатов программы и необходимость их; проанализировать оптимальность и обоснованность выбранных в программе путей достижения целей и правильность сроков реализации самой программы.

Текущий аудит региональной программы осуществляется на этапе ее реализации в момент, когда она, с одной стороны, уже частично прошла некоторый этап своей реализации и появилась четкость относительно перспектив ее осуществления, с другой стороны — в ходе ее осуществления еще возможно было внести необходимые корректировки. На данном этапе перед органом государственного аудита основные стоящие вопросы будут связаны в первую очередь с эффективностью реализации региональной программы: степенью соответствия процесса осуществления программы ее основным положениям; возможностью оптимизации реализации программы с точки зрения минимизации финансовых материальных затрат и временного периода; соответствию сроков реализации выработанным, соответствию стоимости реализации программы запланированной; прогнозам по окончательной стоимости реализации программы; соответствию расходования финансовых средств целям программы и требованиям законодательства и т.п.

После завершения региональной программы проводится последующий государственный аудит, задачей которого является окончательная оценка степени ее эффективности. На этом этапе проводится анализ информации по следующим направлениям: в каком объеме реализована программа; достигнуты ли ее цели и соответствуют ли они запланированным; каковы причины недостижения целей, если таковые были; соответствуют ли реальные сроки реализации программы ранее утвержденным; устанавливается соотношение окончательных расходов по программе с запланированными и анализируются причины их расхождений.

Расширение объектов государственного аудита должно происходить одновременно с введением в практику новых видов (форм) и методов контроля. Такими видами (формами) государственного аудита являются финансовый аудит (аудит бухгалтерской отчетности); аудит эффективности (оценка экономичности, продуктивности и результативности использования государственных средств и ресурсов); стратегический аудит (аудит стратегических планов и программ); аудит рациональности (оценивает возможность или невозможность исполнения того или иного проекта (программы)); аудит адекватности (оценка последствий внедрения программы).

Как известно, выполнение государством возложенных на него функций связано с наличием у него определенных финансовых ресурсов, объем которых влияет на социально-экономическое развитие общества. Одним из механизмов, позволяющих государству осуществлять основные функции в финансовой и общественной сфере, в сфере обеспечения безопасности, считается бюджет, играющий главенствующую роль в воспроизводственном процессе.

Бюджет — это важный инструмент регулирования и стимулирования экономики, повышения эффективности реального сектора экономики.

Основной целью финансового аудита является определение законности и целевого использования государственных средств, направленных на реализацию региональной программы, полноты учета доходов и расходов бюджетных средств.

Основная цель аудита эффективности это нс только обнаружение нарушений финансового законодательства, а еще и оценка эффективности деятельности министерств, ведомств, организаций сообразно использованию ими государственных ресурсов. В целом, аудит эффективности ориентирован на проверку деятельности органов государственной власти — получателей государственных средств с позиции определения эффективности использования ими средств, полученных для исполнения возложенных на них функций и установленных задач. В частности, проведение государственного аудита эффективности региональных стратегических программ даст возможность оценить полноту использования государственных средств, выделенных для реализации конкретной региональной программы.

Предметом аудита эффективности, как правило, являются:

  • • управленческая и финансово-хозяйственная деятельность соответствующих государственных органов по достижению ключевых целей, определенных социально-экономических результатов при реализации государственной политики;
  • • финансовые ресурсы, необходимые для реализации поставленных целей и решения возложенных на органы исполнительной власти задач.

Орган государственного финансового контроля может проводить проверки эффективности и давать заключения о степени эффективности расходования бюджетных средств при наличии законодательно установленного права на данный вид проверок. Однако аудит эффективности присутствует как вид деятельности лишь в ряде законов субъектов РФ о контрольно-счетных органах (Карачаево-Черкесской Республики, Республики Татарстан, Ставропольского и Пермского краев, Амурской, Брянской, Владимирской, Магаданской, Новосибирской и Ульяновской областей). Отсутствие законодательно прописанного аудита эффективности в большинстве регионов страны свидетельствует о недостаточной проработанности соответствующей нормативно-правовой базы. В то же время внедрение аудита эффективности в практику деятельности контрольно-счетных органов обусловлено необходимостью повышения эффективности государственного финансового контроля.

Целью стратегического аудита является оценка ресурсной обеспеченности региональных программ и стратегий. Предметом стратегического аудита являются программы стратегического развития Российской Федерации и субъектов РФ.

Стратегический аудит — это такой вид контроля, на основе которого можно получить объективную оценку имеющихся материальных, денежных, интеллектуальных и остальных ресурсов, необходимую для принятия или непринятия стратегических решений, а также определения эффективности управления общественными ресурсами в интересах повышения качества реализации стратегии социально-экономического развития региона на базе проведения комплекса экспертно-аналитических и контрольных мероприятий.

Стратегический аудит социально-экономического развития региона нацелен на оценку соотношения ресурсных характеристик реализуемости заявленных стратегических программ и планов, используется для оценки качества проработки стратегии социально-экономического развития региона и региональных программ, их реализуемости и результативности, определения источников роста применяемых ресурсов в контексте общенациональных ценностей. Стратегический аудит выступает, с одной стороны, как особый вид контроля, направленный на выявление соответствия затраченных ресурсов степени достижения стратегических целей, принятых программными документами, и с другой — как инструмент управления, позволяющий оценивать и корректировать принятые стратегические решения. Технология проведения стратегического аудита в настоящее время до конца еще не проработана.

Цель аудита рациональности — дать ответ на вопрос: возможно ли вообще исполнить предложенный проект или программу? Особенностью аудита рациональности является то, что каждый крупный бюджетный проект и программа должны быть промоделированы; при этом модель исследуется на устойчивость, а каждый параметр устойчивости проверяется на критичность. При этом аудит рациональности основан на проведении экспертизы, т.е. анализа информации в определенной области для выполнения задач, поставленных перед органом государственного аудита, при помощи исследования и оценки проекта или программы.

Аудит адекватности уже основывается на том, что управленческие решения реализовать возможно, и отвечает на вопрос о том, к каким последствиям для социально-экономической сферы региона приведет реализация принимаемого решения и при каких условиях реализация данного решения будет носить устойчивый характер.

Рассмотрим основные различия приведенных видов аудита. Так, в основе проведения аудита эффективности лежат в большинстве случаев аналитические процедуры, в то время как финансовый аудит представляет собой набор более формализованных процедур. Аудит эффективности является более конкретным, опирается, как правило, на принятые проекты и программы и проводит оценку и анализ в краткосрочном периоде времени, обладает наиболее тактическим, точечным характером. Стратегический аудит является долгосрочным, достаточно часто при его проведении отсутствуют стандарты для сравнения, он нацелен на соблюдение конкретной стратегии становления государства.

Таким образом, каждый из видов государственного аудита имеет свои задачи, цели и предмет, что позволяет создать в России единую систему сквозного контроля за реализацией стратегически значимых проектов и программ социально-экономического развития страны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >