Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

КРОВЕНОСНЫЕ СОСУДЫ, ЛИМФАТИЧЕСКИЕ СОСУДЫ И НЕРВЫ ПАЛЬЦА

Кровеносные сосуды в области копыт особенно сильно развиты, благодаря чему обеспечивается обильное кровоснабжение и питание тканей, участвующих в биомеханике копыт и образовании мощной роговой капсулы.

При выполнении тяжелых работ, быстром аллюре, а также при некоторых заболеваниях происходит перераспределение объема крови, и значительная ее часть поступает в сильно развитую сеть кровеносных сосудов конечностей. Так, например, при опое, когда разгоряченная лошадь принимает много холодной воды, кровь перераспределяется, и большая ее часть поступает в область всех копыт. Так это происходит и у других животных. Благодаря хоро-

шо развитой сосудистой сети копытный рог регенирирует довольно энергично, а заживление дефектов при благоприятных условиях идет быстро.

Артерии пальца. Область пальцев и копыт получает кровоснабжение от пальмарной (плантарной) пальцевой артерии и ее многочисленных разветвлений (рис. 1.7). На грудной конечности пальцевые артерии служат продолжением поверхностной пальмарной, или большой пястной, артерии, которая в области верхней и средней трети пясти располагается поверхностно и проходит вместе с медиальным пальмарным нервом (сзади) и веной (спереди) по краям сухожилий обоих сгибателей пальцев. У дистального конца пясти она проникает под эти сухожилия, далее проходит по пальмарной поверхности межкостной мышцы и над путовым суставом делится на две пальмарные пальцевые артерии — латеральную и медиальную.

На тазовой конечности пальцевые артерии служат продолжением общей плантарной пальцевой артерии. Она, в свою очередь, происходит от плюсневой дорсальной латеральной артерии. Последняя следует по желобу между III и IV плюсневыми костями, располагается наиболее поверхностно на границе между верхней и средней третями плюсны (она покрыта здесь сравнительно тонкой кожей, небольшим слоем рыхлой клетчатки и фасциальным листком) и затем, не доходя 3...4 см до верхушки IV плюсневой кости,

поворачивает на плантарную поверхность плюсны, получая название общей плантарной пальцевой артерии. Над путовым суставом она делится на две плантарные пальцевые артерии — латеральную и медиальную.

Рентгенограмма артерий медиальной половины пальца лошади (сагиттальный распил) (по Г. С. Кузнецову)

Рис. 1.7. Рентгенограмма артерий медиальной половины пальца лошади (сагиттальный распил) (по Г. С. Кузнецову):

1 — пальцевая артерия; 2 — восходящая ветвь пальмарной артерии I фаланги; 3 — нисходящая ветвь пальмарной артерии I фаланги; 4,6 — кожные ветви; 5 — артерия мякиша; 7 — артерия стрелки; 8 — дорсальная артерия III фаланги; 9 — ветвь, питающая основу кожи стенки копыта; 10— подошвенная ветвь; 11 — проекция роговой стенки; 12— восходящие ветви концевой дуги пальцевой артерии; 13 — артериальная сеть основы кожи венчика; 14 — проекция скобок, закрепленных в роговой кайме; 15 — дорсальная артерия II фаланги; 16 — кожная ветвь; 17 — восходящая ветвь; 18 — кожная нисходящая ветвь дорсальной артерии I фаланги; 19 — восходящая ветвь дорсальной артерии I фаланги;

Пальмарные пальцевые артерии грудной и плантарные тазовой конечности располагаются вместе с одноименными венами у латерального и медиального краев сухожилия глубокого сгибателя пальца, идут вниз до подошвенного отверстия копытной кости, вступают с каждой стороны в полулунный канал внутри названной кости и, сливаясь друг с другом, образуют концевую дугу. Кровяное давление в ней вследствие слияния двух русел крови повышено, и кровь выталкивается в выходящие из этой дуги ветви с большой силой. Находясь в полулунном канале внутри копытной кости, концевая дуга предохранена от давления при опоре копыта о землю.

От концевой дуги отходят вверх восходящие и вниз — нисходящие ветви. Пронизывая вещество копытной кости, они выходят на ее наружную поверхность, образуя густую сеть в основе кожи стенки. Нисходящие ветви, проникая через отверстия у подошвенного края копытной кости, при выходе наружу анастомозируют друг с другом и формируют вокруг этого края опоясывающую артерию. Последняя отдает ветви к основе кожи подошвы — подошвенные ветви.

Дорсальные и пальмарные артерии I фаланги, или путовые, берут начало от пальцевых артерий и отделяются от них общим коротким стволиком вблизи середины I фаланги, а затем разветвляются на дорсальные и пальмарные ветви.

Каждая дорсальная ветвь, в свою очередь, делится на восходящую и нисходящую. Первая проходит под сухожилием общего (длинного) разгибателя пальца и на дорсальной поверхности путовой кости анастомозирует с одноименной ветвью другой стороны; она питает сухожилие, связки и надкостницу этой области. Вторая ветвь (нисходящая) в ряде случаев анастомозирует с артериальной сетью венчика.

Пальмарные артерии I фаланги проходят между сухожилием глубокого сгибателя пальца и сесамовидными связками, где и соединяются друг с другом, образуя сосудистую дугу (поперечная дуга пальмарных артерий I фаланги, по Г. С. Кузнецову). Они питают сухожилия, связки и кожу этой области.

Артерии мякишей начинаются от пальцевых артерий на уровне проксимального края мякишного хряща, направляются пальмар- но почти параллельно этому краю и отдают ветвь в подкожную клетчатку (кожная ветвь), которая следует в дорсальном направлении и анастомозирует с венечной артерией III фаланги. Далее артерии погружаются в мякиши, где и разделяются на три-четыре сосуда. Наиболее крупный из них проходит вдоль ножек стрелки на уровне их середины и получил название стрелочной артерии.

Дорсальные артерии II фаланги, или венчиковые, отделяются от пальцевых артерий приблизительно на границе верхней и средней третей венечной кости; по внутренней поверхности мякишного

хряща они переходят на дорсальную поверхность венечной кости, где каждая из артерий, в свою очередь, делится на восходящую и нисходящую ветви.

Восходящие ветви, располагаясь непосредственно над синовиальным выворотом копытного сустава, проникают под сухожилие общего (длинного) разгибателя пальца и соединяются с одноименными ветвями противоположной стороны.

Нисходящие ветви дают много разветвлений; одни из них располагаются дорсально на наружной поверхности сухожилия общего (длинного) разгибателя пальца, где анастомозируют с разветвлениями от противоположной ветви; другие направляются пальмарно в подкожную клетчатку, покрывающую наружную поверхность мякишного хряща, и соединяются с кожной ветвью мякишных артерий и одноименными разветвлениями противоположной стороны.

Из этих анастомозов в подкожной клетчатке волосистой кожи, покрывающей проксимальную часть мякишного хряща, на

1,5.-1,8 см выше роговой каймы формируется подковообразная артериальная магистраль — венечная артерия III фаланги (по П. Н. Скворцову), или опоясывающая артерия кожи II фаланги (по Г. С. Кузнецову).

Пальмарные артерии II фаланги сравнительно слабо развиты, проходят по пальмарной поверхности подвешивающей связки челночной кости и анастомозируют друг с другом несколько выше ее.

Дорсальные артерии III фаланги, или копытные, отделяются от пальцевых артерий на уровне концов челночной кости. На расстоянии 0,5... 1 см от начала они посылают ветви к мякишу и основе кожи подошвы [добавочная артерия подошвы (по Г. С. Кузнецову)], а затем переходят на латеральную поверхность копытной кости, где располагаются в специальном желобе, и, наконец, разветвляются магистральным путем в основе кожи стенки.

Вены пальца. Венозные сосуды области пальца сопровождают артериальные, имеют аналогичные названия и обычно располагаются по отношению к артериям более поверхностно (рис. 1.8). На некоторых участках копыта (область венчика, пяточные части и др.) венозные сосуды формируют густые сплетения. На копытах грудных конечностей эти сплетения более развиты.

Со стороны наружной поверхности мякишного хряща имеется крупнопетлистая венозная сеть, а с внутренней — большое венозное сплетение на участке, расположенном пальмарнее венечной кости.

Кровоснабжение отдельных частей пальца. Сухожильные окончания. Пальцевая часть сухожилия общего (длинного) разгибателя пальца получает кровь от восходящих ветвей дорсальных артерий I и II фаланг, сухожилие глубокого сгибателя — от поперечных дуг

Ренттенопроекция вен дорсальной половины пальца лошади (по Г. С. Кузнецову)

Рис. 1.8. Ренттенопроекция вен дорсальной половины пальца лошади (по Г. С. Кузнецову):

/ — II фаланга; 2 — дорсодистальная (подкожная) венозная дуга II фаланги; 3 — венозная сеть основы кожи венчика; 4 — венозная сеть основы кожи стенки; 5 — III фаланга; 6 — дорсопроксимальная (подсухожильная) венозная дуга II фаланги; 7 — дорсальная вена II фаланги

пальмарных артерий I, II и III фаланг, сухожилие поверхностного сгибателя пальца — от сосудов, ответвляющихся непосредственно от пальцевых артерий.

Мякишный хрящ. Парахондриум проксимального участка хряща с латеральной стороны снабжается кровью от венечной артерии I фаланги, остальная его часть — от сосудов артериальной сети основы кожи венчика и стенки; с медиальной стороны парахондриум получает кровь непосредственно от ветвей пальцевых артерий. Парахондриальные артерии образуют густую сеть за счет ветвления и соединения их между собой. Интрахонд- риальные артерии формируются из отдельных артерий парахонд- риальной сети, которые проникают непосредственно в толщу хрящевой ткани, причем в задненижней трети хряща они также образуют сеть; часть сосудов проникает на противоположную сторону. Таким образом, между латеральной и медиальной сетью создаются анастомозы. В передневерхней трети хряща, начиная с середины по направлению к его проксимальному краю, располагаются лишь отдельные тонкие сосуды и их окончания.

Основа кожи венчика. Кровоснабжение обеспечивается за счет ветвей венечной артерии III фаланги, восходящих ветвей концевой дуги пальцевых артерий (в зацепной и боковой частях), дорсальных артерий III фаланги и их мякишных ветвей (в пяточной части). Перечисленные сосуды, разветвляясь в основе кожи венчика, формируют артериальную сеть.

Основа кожи стенки. Получает кровь от восходящих ветвей концевой дуги пальцевых артерий (в зацепной части), восходящих и нисходящих ответвлений дорсальной артерии III фаланги (в боковой части), а также восходящих сосудов мякишной ветви этой же артерии (рис. 1.9). Направление всех этих сосудов в основном совпадает с направлением листочков основы кожи; между сосудами имеется ряд поперечных дуг, от которых отделяется множество тонких веточек, следующих в проксимальном направлении внутри листочков.

Основа кожи подошвы. Снабжается кровью преимущественно от разветвлений опоясывающей артерии подошвы, а в пяточной части — от некоторых окончаний мякишных ветвей дорсальной арте-

рии III фаланги и добавочной подошвенной артерии (рис. 1.10).

Копытный сустав. Кровоснабжается за счет разветвлений дорсальных артерий II фаланги и поперечных дуг пальмарных ветвей II и III фаланг. Эти разветвления образуют внутри капсулы сустава довольно густую замкнутую сеть.

Таким образом, копыта всех конечностей лошади, как и других животных, выполняют функцию мощного "периферического сердца". Для этого животные должны активно двигаться. Длительный покой и обременение копыт не могут обеспечить физиологически нормального крово- и лимфообращения в них.

Во время движения через мощную и сложную артериально-венозную систему копыт притекает и оттекает в 10... 15 раз больше крови и значительно увеличивается отток лимфы. При длительном покое возникают застойные явления, приводящие к нарушению обмена веществ. На этом фоне развиваются дегенеративные явления, снижается физическая прочность, ухудшается структура и функция мягких тканей, сухожильно-связочного аппарата и костей. Это в первую очередь отмечается в области пальца. На фоне травм и нарушений общего обмена веществ указанные явления более выражены.

Лимфатические сосуды пальца. Лимфатические сосуды, как правило, располагаются в подкожной клетчатке непосредственно вблизи кровеносных сосудов и нервов. Разветвленность лимфатических сосудов значительно варьируется. У лошадей из капсулы путового сустава выходят не менее трех, капсулы венечного — не менее четырех и капсулы самого дистального копытного сустава — не менее двух лимфатических сосудов.

Нервы пальца. Область пальцев и копыт лошади в основном иннервируется пальмарными и дорсальными пальцевыми нервами (рис. 1.11, 1.12).

Пальцевые папьмарные (плантарные) нервы лежат в подкожной клетчатке по краям сухожилий сгибателей, пальмарно (план-

Артерии основы кожи стенки (показана развитая сеть анастомозов) (по Г. С. Кузнецову)

Рис. 1.9. Артерии основы кожи стенки (показана развитая сеть анастомозов) (по Г. С. Кузнецову)

Артерии основы кожи подошвы (показана развитая сеть анастомозов)

Рис. 1.10. Артерии основы кожи подошвы (показана развитая сеть анастомозов)

(по Г. С. Кузнецову)

Нервы медиальной поверхности пальца левой грудной конечности (по В. И. Трошину)

Рис. 1.11. Нервы медиальной поверхности пальца левой грудной конечности (по В. И. Трошину):

/ — пястный пальмарный медиальный нерв; 2 — передняя ветвь пальцевого дорсального медиального нерва; 3 — промежуточная ветвь пальцевого дорсального медиального нерва; 4 — пальцевый пальмарный медиальный нерв; 5 — медиальная ветвь нерва пальцевого мякиша; 6 — стенная медиальная ветвь III фаланги; 7 — задняя ветвь пальцевого дорсального медиального нерва; 8 — пальцевый дорсальный медиальный нерв; 9 — пястный глубокий медиальный нерв; А — пальцевые артерии; Б — пальцевые вены

Нервы пальмарной поверхности пальца левой грудной конечности (по В. И. Трошину)

Рис. 1.12. Нервы пальмарной поверхности пальца левой грудной конечности (по В. И. Трошину):

/ — пястный пальмарный медиальный нерв; 2 — пальцевый пальмарный латеральный нерв; 3 — пальцевый дорсальный медиальный нерв; 4 — задняя ветвь пальцевого дорсального медиального нерва; 5 — пальцевый пальмарный медиальный нерв; 6 — задняя ветвь дорсального латерального нерва; 7 — медиальная ветвь нерва пальцевого мякиша;

  • 8 — стенная латеральная ветвь III фаланги;
  • 9 — пястный пальмарный латеральный нерв; А — пальцевая артерия; Б — пальцевая вена

тарно) по отношению к пальцевым артериям. Они направляются к вырезкам на концах ветвей копытной кости. Их стволы не проникают в полулунный канал, а выходят на боковой и отчасти дорсальной поверхности копытной кости, получая название стенной ветви III фаланги, которая разветвляется в основе кожи стенки и частично подошвы.

Ветви пальмарных нервов располагаются главным образом на пальмарной поверхности пальца и, кроме того, заходят на его боковую и дорсальную поверхности. Они участвуют в иннервации кожи, бурсы, сухожильных влагалищ сгибателей пальца, костей, связок, капсул всех суставов пальца, пальцевого мякиша, мякишных хрящей, стенок кровеносных сосудов и соединительнотканных частей копыта.

Пальцевые дорсальные нервы, латеральный и медиальный, располагаются на дорсолатеральной и дорсомедиальной поверхностях пальца; каждый из них делится на три ветви: переднюю, промежуточную и заднюю. Они отдают много соединительных веточек друг другу, пальцевым пальмарным и пястным глубоким нервам, принимают участие в иннервации связок путового сустава (непостоянно), капсул венечного и копытного суставов, мякишных хрящей, основы кожи копытной каймы, венчика и отчасти стенки.

В иннервации пальца грудной конечности кроме пальцевых нервов принимают участие концевые разветвления локтевого нерва, которые с обеих сторон выходят в подкожную клетчатку в области пясти под пуговчатыми утолщениями грифельных костей. Эти ветви носят название пястных глубоких нервов, располагаются в области пальца, частично иннервируют сухожилия разгибателя пальца, глубокого сгибателя пальца, капсулу и связки путового и венечного суставов, кожу области пута и венчика.

Кроме пальцевых нервов в этой области проходят также плюсневые плантарные нервы — латеральный (не всегда) и медиальный. Они входят в подкожную клетчатку в области пясти под пуговчатыми утолщениями грифельных костей, достигая венчика, частично иннервируют кожу, суставы и сосуды пальца; ветви глубокого малоберцового нерва, латеральная и медиальная, которые, соединяясь с пальцевыми дорсальными и плюсневыми глубокими плантарными нервами, также участвуют в иннервации области пальца (И. И. Магда и др., 1970).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>