Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ДЕФЕКТЫ КОПЫТНОГО РОГА

КОПЫТО С ХРУПКИМ (ЛОМКИМ) РОГОМ

Рог такого копыта теряет нормальную упругость, становится твердым, хрупким и легко обламывается, в первую очередь со стороны подошвенного края и нижних участков роговой капсулы. К хрупкости рога особенно предрасположены копыта передних конечностей. Обламывание может наблюдаться при работе лошади по твердому грунту, забивании в роговую капсулу подковных гвоздей. Иногда роговая стенка обламывается настолько, что кузнец не может выбрать место для забивания подковных гвоздей.

Если упругость копытного рога нарушена, на различных участках роговой капсулы часто появляются трещины; вследствие обламывания рога глубжележащие чувствительные ткани лишаются своей естественной защиты и могут подвергаться различным заболеваниям. Возможность работы таких лошадей по твердому грунту ограничена.

Этиология. Основные причины — нарушение кровообращения в копыте и питания производящего слоя эпидермиса, уменьшение

нормального содержания влаги в копытном роге и ослабление его обычной упругости. Хрупкость рога может развиваться в следующих случаях:

при нарушении общего обмена веществ в организме, кормлении неполноценными кормами, в частности при недостатке в них витаминов;

при деформации копыт (сжатые, косые копыта);

вследствие высыхания копытного рога при содержании лошади на твердом каменном полу, недостаточном увлажнении копыта, разрушении роговой стенки, если лошадь находится в антисанитарных условиях и копыто чрезмерно спилено рашпилем, при воздействии теплоты, излишней сухости;

если нарушены рогообразовательные функции копытного венчика и каймы в результате заболеваний последних; в этих случаях иногда образуется хрупкий рог, и поверхность копыта напоминает по внешнему виду кору дерева;

не исключается наследственная предрасположенность.

Исправление. Основная цель исправления кроме устранения причин — улучшить качество копытного рога и придать ему нормальные упругость и мягкость, для чего копыто погружают во влажное глиняное тесто или обертывают мокрыми тряпками.

Копыто рекомендуется размягчать в тепловатой ножной ванне в 3%-ном растворе натрия бикарбоната или погружать его в мешок со смоченными отрубями, опилками, льняной мукой. Увлажнение проводят непрерывно в течение 12...24 ч, так как рог сравнительно медленно впитывает воду. Размягченный рог необходимо щеткой тщательно очистить от корок, если они покрывают стенку, и всю роговую капсулу смазать тонким слоем вазелина, свежего свиного сала или ланолина. Если рог не смазать покровными мазями, цель размягчения не только не будет достигнута, а наоборот, высыхание рога усилится (вследствие испарения влаги через расширенные поры).

Обломанные участки подошвенного края и неглубокие трещины роговой стенки можно заполнить искусственным копытным рогом. В состав последнего входят гуттаперча, каучук, смолы, каолин. По внешнему виду искусственный копытный рог представляет собой твердую массу серовато-коричневого цвета.

Обломанные участки копыта тщательно очищают и высушивают тампонами, смоченными в спирте или эфире, после чего заполняют дефект роговой капсулы предварительно размоченным в горячей воде искусственным рогом; он плотно прикрепляется к роговой капсуле и, застыв, приобретает консистенцию, позволяющую забивать в него подковные гвозди.

При подковывании копыт с хрупким рогом следует применять легкие подковы и подковные гвозди меньших размеров (№ 5 и 6).

Плотное прилегание подковы к копыту и более равномерное распределение тяжести тела лошади по всей поверхности копыта, смягчение толчков и сотрясений при ударе о землю — это необходимые условия для исправления хрупких копыт и повышения работоспособности лошади. Из этих соображений для подковывания хрупких копыт показана легкая круглая подкова с подкладкой из пакли, особенно при работе по твердому грунту. Иногда на подкове приходится делать дополнительные отвороты в виде пластинок — щитков, чтобы защитить обломанные участки роговой капсулы и предохранить ее от дальнейшего обламывания. Если позволяют условия, лошадей с хрупкими копытами полезно содержать на пастбище.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>