Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСМОТР ЛОШАДИ ПЕРЕД ПОДКОВЫВАНИЕМ И ОБРАЩЕНИЕ С НЕЮ ВО ВРЕМЯ ПОДКОВЫВАНИЯ

Осматривая лошадь в покое, обращают внимание на состояние копытного рога, наличие патологических процессов, форму копыта, а также на характер постановки конечностей. При выявлении патологических процессов (трещины, расседины и т. д.) или де-

формированных копыт назначают лечебные процедуры или применяют специальное ортопедическое подковывание.

Осматривая лошадь в движении, определяют наличие или отсутствие хромоты, особенности движения конечностей. Если лошадь хромает, определяют целесообразность ее подковывания или устанавливают вид ортопедического подковывания. Если выявлено неправильное движение конечностей, выполняют соответствующее обрезание копыт и подбирают подковы, которые позволяют исключить травму.

Обращаться с лошадью во время подковывания следует уверенно, спокойно, терпеливо и осторожно. К каждой лошади в соответствии с ее нравом, темпераментом, обученностью, привычками должен быть индивидуальный подход. Особенность фиксации конечностей при подковывании сводится к тому, что кузнец фиксирует конечность ногами, а руки его остаются свободными. К фиксации лошади в станке прибегают в исключительных случаях.

Правила подъема конечности лошади и ее фиксации общеизвестны. Переднюю конечность лошади кузнец фиксирует между ногами, а заднюю — на своем колене.

Удаление старой подковы. Старую подкову снимают при помощи обсечки, ковочного молотка и ковочных клещей. Обсечкой и молотком отгибают или обрубают барашки, ковочными клещами приподнимают подкову и затем осаживают ее назад. Клещами извлекают гвозди. После того как подведут губки клещей под подкову и сожмут их, ветви клещей наклоняют по длине ветвей подковы, а не наружу или внутрь копыта. Этим приемом исключаются обламывание рога и болевая реакция со стороны животного. Если гвозди после осаживания подковы остаются в гвоздевой дорожке, допускается снять подкову вместе с гвоздями.

Старую подкову, после того как ее снимут, нужно обязательно осмотреть, так как на ней в результате движения животного появляются определенные следы износа. При правильной постановке конечностей и правильной форме копыт обе ветви на нижней поверхности стираются равномерно, а зацепная часть — более сильно. При неправильной постановке конечностей или при неравномерном обрезании копыт различные части подковы стираются неравномерно. Это объясняется неравномерными распределением тяжести тела и касанием почвы различными участками подковы в момент опоры. Больше будет стираться часть подковы, которая лежит ближе к центру тяжести.

Осматривая верхнюю поверхность подковы, обращают внимание на отшлифованные полосы на концах ее ветвей. В норме они появляются в результате сужения и расширения копыта в пяточных частях; расположены на некотором расстоянии от концов и наружных краев обеих ветвей. Если полосы находятся у наружных

краев ветвей подковы, это свидетельствует о том, что подкова пригнана узко. Расположение полос у внутреннего края подковы указывает на то, что подкова широкая. При слишком короткой подкове полосы видны на концах ветвей подковы, а при длинной подкове — на значительном расстоянии от концов ветвей. Если подкова неплотно прилегает (хлябает), полосы имеют очень большую поверхность. Таким образом, характер полос на подкове обязательно нужно учесть при расчистке и подковывании.

Расчистка и обрезка копыт. Цель расчистки копыт у лошадей — удалить отросший, излишний копытный рог. При этом копыту придают правильную форму, соответствующую постановке конечностей. Расчистку копыт у лошадей, как и у других животных, проводят в определенной последовательности: сначала обрезают рог подошвы, а затем подошвенный край роговой стенки и роговую стрелку.

При расчистке и обрезке копыт удаляют со стороны подошвы сухой, крошащийся (мертвый) рог до молодого, который легко режется в виде пластинок. Он не крошится, эластичный, мягкий. К живому рогу нужно относиться очень бережно и не удалять его чрезмерно.

При расчистке копыта на стрелке срезают только отслоившийся и наплывший на стрелочные борозды рог. Необходимо помнить, что чрезмерно срезав рог стрелки, можно нарушить биомеханику копыта, поскольку стрелка не будет опираться о землю. Так же очень бережно при расчистке копыта нужно относиться и к заво- ротным частям роговой стенки. Выступающий подошвенный край роговой стенки удаляют копытными щипцами (рис. 3.14).

После расчистки и обрезки копыта его подошвенную поверхность выравнивают рашпилем с крупной насечкой, создавая гладкую горизонтальную поверхность для прилегания подковы.

Обрезка (расчистка) копыта

Рис. 3.14. Обрезка (расчистка) копыта:

а — расчистка подошвы копытным ножом; б — откусывание щипцами отросшего подошвенного края роговой стенки; в — выравнивание подошвенного края роговой стенки

В передней половине копыта эта поверхность включает подошвенный край роговой стенки, белую линию и 2...3 мм наружного края роговой подошвы. В задней же части копыта опорную поверхность образует только подошвенный край роговой стенки.

При расчистке и обрезке копыта учитывают конфигурацию правильного переднего и заднего копыт, соотношение высоты зацепной и пяточной стенок, направление оси костей пальцев.

Подошвенный край роговой стенки после расчистки подравнивают копытным ножом и опиливают рашпилем с таким расчетом, чтобы в передней половине копыта наружный край роговой подошвы, белая линия и подошвенный край роговой стенки находились в одной плоскости. В пяточной части копыта, где подошва более вогнутая, эту плоскость составляют только белая линия и подошвенный край стенки.

Заворотные стенки обрезают так, чтобы они возвышались в виде валиков над поверхностью расчищенной подошвы. В передней части подошвенный край этих стенок срезают больше, чем в задней. При этом валик уменьшается сзади наперед, а на уровне передней части стрелки постепенно снижается до уровня подошвы. Заворотные стенки принимают участие в расширении (биомеханике) копыта. Они являются клинообразной распоркой его пяточной части. Чрезмерная обрезка заворотных стенок приводит к сжатости копыта. Роговая стрелка обычно стирается в процессе движения лошади, поэтому при расчистке стрелки ограничиваются удалением с ее поверхности только отслоившихся лоскутов рога. Кроме того, заравнивают края ножек стрелки, если они загибаются в сторону стрелочных бороздок. Если стрелка цела, эластична и имеет выраженные бороздки, расчищать ее не нужно. Следует помнить, что при излишней обрезке стрелки может возникнуть пяточная сжатость копыта.

У правильно обрезанного нормального копыта должны быть пропорциональное соотношение высоты зацепной и пяточных стенок и соответствующее направление оси костей пальцев, т. е. линии, проведенной посередине пальца от верхнего конца путовой кости до подошвенного края копыта.

При нормальной постановке конечностей и правильной форме копыта ось костей пальцев спереди и сбоку представляет собой прямую линию (рис. 3.15). Если при нормальной постановке конечностей неправильно расчистить копыта, ось костей пальцев надламывается в области венчика. Например, при чрезмерном обрезании пяточных частей копыта ось костей пальцев надламывается назад, а при излишнем удалении подошвы в зацепной части копыта — вперед. Так же надламывается в зацепной части копыта ось костей пальцев и при излишней обрезке боковой части копыта.

Ось костей пальцев

Рис. 3.15. Ось костей пальцев:

а — нормальная; б — надломленная вперед (пунктиром указан нарост рога в пяточной части); в — надломленная назад (пунктиром указан нарост рога в зацепе); г — надломленная в сторону; д — то же копыто после исправления

У нормального копыта (рис. 3.15, а) при правильной постановке конечностей эта линия проходит: спереди — посередине передней поверхности путовой и венечной костей и продолжается без надлома посередине зацепа до подошвенного края стенки; сбоку — посередине боковой поверхности путовой и венечной костей и дальше также без надлома по боковой поверхности роговой капсулы, параллельно зацепной поверхности стенки копыта.

При неправильной расчистке копыта (рис. 3.15, б) ось костей пальцев дает то или иное отклонение (надлом) в области венчика. Надлом оси всегда происходит в сторону удлиненной стенки копыта. Так, при недостаточной обрезке пяточной части роговой стенки ось костей пальцев на уровне венчика будет надламываться в сторону удлиненной стенки копыта.

При чрезмерной обрезке пяточной части роговой стенки (рис. 3.15, в) будет виден сбоку (в профиль) надлом оси костей пальцев в сторону зацепной (удлиненной) части стенки копыта.

Если удлиненная стенка копыта расположена с наружной стороны (рис. 3.15, г) роговой капсулы, то ось костей пальцев от венчика отклоняется в латеральную сторону.

Если недостаточно обрезана внутренняя боковая стенка роговой капсулы (рис. 3.15, д), то указанная ось на уровне венчика надламывается в медиальную сторону.

Во время расчистки копыт необходимо периодически опускать конечность на землю и смотреть на ось костей пальцев и при обнаружении тех или иных отклонений своевременно устранять допущенные погрешности в расчистке.

Снятие мерки с копыта. После расчистки копыта с него снимают мерку, по которой изготовляют подковы или выбирают их из имеющихся стандартных.

Опытный кузнец определяет номер стандартной подковы для копыта визуально, в процессе расчистки. Подкову можно подобрать, используя три измерения со стороны подошвенной поверхности копыта, которые проводят обычной линейкой или палочкой. Принято делать одно измерение длины копыта и два измерения его ширины.

Первое измерение (длина копыта) — от середины зацепа до одного из пяточных углов. Второе измерение — самая широкая часть копыта. При измерении прутик прикладывают поперек копыта. Третье измерение — ширина копыта в пяточных частях. При измерении копыта необходимо добавить 10...15 мм к длине, 1...2 мм ко второму измерению и 3...5 мм — к ширине копыта (об этих размерах будет сказано при описании пригонки подковы). Сделав измерение и добавив необходимое расстояние, на прутике ножом делают надрез. По этим меткам на прутике кузнец выбирает из запасов готовую стандартную подкову или изготавливает ее.

Пригонка подковы. Примерку подковы к расчищенному копыту и соответствующее исправление ее называют пригонкой подковы.

Выбранную подкову необходимо исправить и подогнать по форме копыта. Нужно всегда помнить: подкову пригоняют к копыту, а не наоборот.

Пригонка подковы — это одна из самых ответственных операций, выполняемых при подковывании.

Применяют два способа пригонки подков: холодный и горячий.

Холодный способ пригонки подков заключается в том, что окончательное исправление изготовленной подковы в каждом случае проводят без ее нагревания. Холодным способом можно подравнивать, сужать или расширять стандартные подковы. Для пригонки подковы без нагревания кузнец должен уметь обнаруживать и устранять малейшие неровности на подошвенном крае копыта и верхней поверхности подковы.

Холодный способ пригонки подков применяют обычно в лагерных условиях, где нет возможности нагреть подкову.

Правильно пригнанная подкова плотно прилегает к подошвенному краю копыта, гвоздевые отверстия располагаются напротив белой линии. Подкова должна несколько выступать из-под копыта: в зацепной и боковых частях на 0,5... 1 мм, в пяточных частях на 3...5 мм, должна быть длиннее копыта и выступать назад от пяточных углов на 10...15 мм у упряжных лошадей и на 4...8 мм у верховых.

Необходимость иметь подкову несколько больших размеров обусловлена расширением копыта в пяточных частях при движении и ростом копытного рога.

При подгонке подковы при помощи шпильки исправляют наклон гвоздевых отверстий. Это объясняется тем, что на стандартной подкове гвоздевые отверстия направлены перпендикулярно плоскости подковы.

При горячей пригонке подкову нагревают до темно-красного каления и на 2...3 с прикладывают к копыту, удерживая ее в этот момент при помощи шпильки. Если поверхность подковы горизонтальна, а подошвенный край хорошо обрезан и выровнен рашпилем, то на копыте образуется равномерная обуглившаяся полоса. При плохой расчистке копыта или неровной подкове полоса получается неравномерная. Устранив отмеченные недочеты, вновь прикладывают горячую подкову. Это допускается делать не более двух-трех раз. Опытному кузнецу достаточно подкову приложить 1...2 раза.

Пользуясь горячим способом подгонки подковы, легко можно достичь плотного прилегания ее к копыту.

Прикрепление подковы. После пригонки подковы ее прикрепляют подковными гвоздями соответствующего размера.

Весь процесс прикрепления подковы состоит из трех последовательных операций: забивания подковных гвоздей, притягивания подковы, заделки концов гвоздей ("барашков"). Сначала забивают по очереди два гвоздя в зацепной части копыта. С этой целью вводят гвоздь в гвоздевое отверстие наклепкой внутрь и, придав ему наклонное положение в соответствии с наклоном зацепной части стенки копыта, забивают легкими ударами молотка. Подкову притягивают к копыту и заделывают "барашки" (рис. 3.16, а). При заделке "барашков" под ними выпиливают рашпилем ложбинку и плотно пригибают "барашки" в ложбинку роговой стенки.

Прикрепление подковы

Рис. 3.16. Прикрепление подковы:

а — забивание подковных гвоздей; б — притягивание подковы; в — заделка "барашков"

После забивания первых двух зацепных гвоздей проверяют, правильно ли лежит подкова. Для этого можно опустить конечность на пол. Если обнаружено, что подкова несколько смещена, наносят легкие удары ковочным молотком по боковым краям подковы и таким образом передвигают ее в нужную сторону, а при значительном смещении подковы гвозди извлекают, подкову устанавливают в надлежащее положение и заново прикрепляют ее двумя гвоздями.

После извлечения гвоздя легкими ударами ковочным молотком направляют наклепку, учитывая, что при более крутом ее наклоне гвоздь проникнет в трубчатый рог ниже предыдущего места и выйдет на наружную поверхность роговой стенки копыта в соответствующем месте.

Если подкова прикреплена правильно, подковные гвозди должны выходить на роговой стенке на ее высоте и не ниже 2 см от подошвенного края.

Во время прикрепления подковы не следует стремиться забивать гвозди так, чтобы все они выходили на стенке по одной линии: это нарушает прочность копытного рога.

Забивая в указанной очередности подковные гвозди, нужно сразу же пригибать к стенке выступающий конец каждого гвоздя. Это позволяет предотвратить ранения кузнеца или животного, что возможно, если лошадь ведет себя беспокойно.

Забив все гвозди и загнув их концы, еще раз ударяют молотком по всем гвоздевым головкам, чтобы прочнее прижать подкову к копыту и диагностировать заковку, которая проявляется болевой реакцией при ударе на гвоздь, прошедший через основу кожи. После этого выступающий конец каждого гвоздя откусывают клещами, оставляя только такую его часть, чтобы длина заклепки ("барашка") равнялась ширине гвоздя в данном месте, т. е. "барашек" должен быть квадратным. После откусывания концов гвоздей ребром рашпиля выпиливают маленькие углубления ниже выходных гвоздевых отверстий для погружения в них заклепок ("барашков"); при выпиливании углублений нужно стараться не разрушать глазурь на значительном протяжении.

Затем подтягивают подкову в такой последовательности. Сначала подставляют клещи под отрезанный конец гвоздя и ударяют молотком по гвоздевым головкам (рис. 3.16, б). В это время отрезанные концы гвоздей загибаются в приготовленные ложбинки. После этого клещами упирают головку гвоздя, а молотком окончательно пригибают заклепки (рис. 3.16, в). Чтобы заклепки не сильно выступали над стенкой копыта, их опиливают рашпилем. Указанную операцию по подковыванию называют заделкой "барашков".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>