Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ФЛЕГМОНА МЯКИША

Флегмона мякиша (phlegmone pulvinus digitalis) — это гнойное или гнойно-некротическое воспаление подкожного слоя мякиша. Наличие хорошо развитой жировой и соединительной тканей, особенно у крупного рогатого скота, обусловливает часто тяжелое течение процесса с гнойно-некротическим поражением окружающих тканей и нередко сопровождается осложнениями в виде артритов суставов пальца.

Этиология. Причиной чаще служат глубокие проникающие раны мякиша, контаминированные микрофлорой из окружающей

среды, или переход воспалительного процесса с окружающих тканей.

Патогенез. Отличительной особенностью флегмоны мякиша у крупного рогатого скота является только то, что гной выделяется в пяточной части в области венчика на уровне заворотных углов. Кроме того, при флегмонозном воспалении мякишей не исключена возможность распространения гнойного процесса на окружающие ткани и вовлечения их и межпальцевой клетчатки в гнойнонекротический процесс.

Клинические признаки. Отмечают хромоту опирающейся конечности. В покое животное опирается зацепом копыта пораженной конечности. Температура тела у крупного рогатого скота в пределах нормы, у лошадей повышена. В области мякиша болезненная припухлость, кожа покрасневшая, местная температура повышена.

У крупного рогатого скота отслаивается рог мякиша. В тяжелых случаях могут быть осложнения в виде флегмоны венчика, некроза сухожилия глубокого сгибателя, артрита копытцевого сустава.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам.

Лечение. Лечение такое же, как при флегмоне венчика и межпальцевой флегмоне. После обработки пораженного копытца удаляют весь отслоившийся рог и мертвые ткани, применяют порошки антибиотиков. Животных содержат изолированно, в сухих помещениях.

ГНОЙНО-НЕКРОТИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ ВЕНЧИКА И СВОДА МЕЖПАЛЬЦЕВОЙ ЩЕЛИ

Этиология. Гнойно-некротические язвы — это поверхностные дефекты кожи и подкожной клетчатки, возникающие в результате глубоких нервно-дистрофических расстройств, являющихся следствием различных причин экзогенного и эндогенного характера.

У крупного рогатого скота наиболее часто поражается кожа свода межкопытцевой щели, иногда воспалительный процесс локализуется на дорсальной поверхности венчика в месте расположения разгибательного отростка копытцевой кости. Но чаще воспаление распространяется на пальмарную (плантарную) поверхность пальца (рис. 4.5).

Нередко гнойно-некротическим язвам предшествует так называемый мокрец (дерма-

Гнойно-некротическая язва

Рис. 4.5. Гнойно-некротическая язва

тит), который часто возникает при жомовом и бардяном откорме бычков. Очень часто заболевание регистрируют у коров в весенний период. Это самые распространенные заболевания дистального участка конечности, часто осложняющиеся пододерматитами, артритами и другими поражениями глубжележащих тканей.

Патогенез. При стойловом содержании постоянное воздействие на кожу пальцев оказывает агрессивная щелочная производственная среда, сырость и аммиачные соединения, при этом происходят выщелачивание, мацерация и разрыхление рогового слоя, особенно кожи свода межкопытцевой щели, а также венчика и мякиша.

Этому способствуют недостаток в кормах веществ, стимулирующих процесс кератинизации (серосодержащих аминокислот, витаминов А, Э, Е и других, отдельных макро- и микроэлементов), отсутствие в этой зоне защитных приспособлений — потовых, сальных желез и волосяных луковиц. Кроме того, к концу стойлового периода, как отмечает А. И. Троицкий, толщина рогового слоя эпидермиса кожи свода межкопытцевой щели уменьшается почти в 2 раза.

За счет натяжения кожи свода межкопытцевой щели при обременении конечности во время передвижения животных возникают микротравмы. При этом в микротрещины проникает микрофлора из окружающей среды (кокки, стрептококки, кишечная палочка, возбудитель некробактериоза и др.) и вызывает гнойно-некротический или гнилостный распад кожи.

Гнойно-некротический процесс распространяется на глубже - лежащие ткани и может перейти на плантарную (пальмарную) поверхность, нередко достигая уровня рудиментарных копытец. Условия для образования фибринового струпа отсутствуют, поскольку кожа свода межпальцевой щели постоянно подвергается трав- матизации и мацерации вследствие длительного воздействия на этот участок пальцев, особенно на тазовых конечностях, навозной жижи.

Если больному животному не оказывают квалифицированного и своевременного лечения, патологический процесс может осложняться пододерматитом, межпальцевой флегмоной и артритом ко- пытцевого сустава.

Клинические признаки. Больные животные больше лежат, с трудом встают, отмечается хромота опирающейся конечности. Температура тела нормальная, местная температура повышена. Чаще поражается одна тазовая конечность, реже две. Поверхность язвы мокнущая, грязно-серого цвета, края кожи утолщены, легко кровоточат.

Прогноз при правильном и своевременном лечении благоприятный. Если животное не лечат, язвы заживают медленно. Это

в первую очередь связано с медленным самоочищением язвы от некротизированных тканей, постоянной мацерацией, нарушением эпителизации и отсутствием надлежащей хирургической обработки. Очень часто развиваются осложнения в виде гнойных артритов копытцевого сустава, остеомиелитов копытцевой и венечной костей, что приводит в дальнейшем к выбраковке иногда очень ценных животных.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам. Лечение. Лечение проводят по следующей схеме: фиксируют животное в положении стоя и обмывают пораженную конечность теплой водой и затем выдерживают в индивидуальной ножной ванне с 1...3%-ным раствором калия перманганата в течение 5... 10 мин, при этом мертвые ткани окрашиваются в коричневый цвет;

выполняют тщательную хирургическую обработку — ножницами и скальпелем удаляют омозолелые края язвы и мертвые ткани; дезинфицируют рану 3%-ным раствором перекиси водорода; наносят на рану лекарственные средства и накладывают защитную повязку, пропитанную дегтем.

В лечебных целях рекомендуется применять тонкий порошок калия перманганата в смеси с борной кислотой (1 : 1; 1 : 2), другие сложные порошки (Н. С. Островский, М. В. Плахотин).

Хорошие результаты дает применение 40%-ного раствора ди- мексида с антибиотиками и димексиддегтярного линимента (10 % дегтя, 20 % димексида и 70 % ланолина). Повязки меняют через 5...7 сут.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>