Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПОДОТРОХЛЕИТЫ

Подотрохлеит — хроническое воспаление челночного блока (челночной кости, челночной бурсы и конечной части сухожилия глубокого сгибателя пальцев). У крупного рогатого скота как самостоятельное заболевание встречается довольно редко. Иногда его регистрируют у быков-производителей на тазовых конечностях.

Этиология. Болезнь может возникнуть в результате чрезмерной нагрузки при проведении садок быками-производителями, имеющими иногда вес более 1 т. Предрасполагающими факторами служат нарушения витаминно-минерального обмена, недостаток в рационе витаминов 03, А, Е, кальция, фосфора, магния, кобальта и других биологически активных веществ.

Патогенез. Болезнь начинается с дистрофического остеотендинита челночного блока, который характеризуется остеопорозом челночной кости и воспалением сухожилия глубокого сгибателя пальцев. Позже в патологический процесс вовлекаются фиброзный хрящ задней поверхности челночной кости и челночная бурса. Хрящ набухает, и разрастается соединительная ткань. При хроническом течении процесса (что бывает довольно часто) стенка бурсы также прорастает фиброзной тканью и утолщается. Количество синовиальной жидкости в челночной бурсе резко уменьшается. Работа челночного блока нарушается.

Клинические признаки. Болезнь развивается постепенно. Вначале животное во время покоя пытается отставить тазовые конечности назад, чтобы уменьшить нагрузку на челночный блок. Позднее появляется хромота опирающейся конечности. После длительного отдыха хромота исчезает, а во время движения появляется вновь. Иногда отмечают болезненность и при пассивном разгибании копытцевого сустава. По мере развития патологических изменений в челночном блоке быки-производители с трудом делают садки.

Диагностика. Ставят диагноз по клиническим признакам.

Лечение. Лечение в основном консервативное, направленное на нормализацию витаминно-минерального обмена.

ОКОСТЕНЕНИЕ ГЛУБОКОГО СГИБАТЕЛЯ ПАЛЬЦЕВ И ПАЛЬЦЕВОГО МЯКИША

Окостенение глубокого сгибателя пальцев и пальцевого мякиша отмечают у крупного рогатого скота чаще всего в возрасте

5...7 лет и у тех животных, которые длительное время страдают остеодистрофией. Быки-производители болеют чаще, чем коровы.

Этиология и патогенез. Большинство специалистов усматривают причину данного заболевания в механических повреждениях мягких тканей и костей копытец.

Установлено, что окостенение у быков-производителей всегда начинается от места прикрепления сухожилия к копытцевой кости, затем захватывает в ширину все сухожилие или только часть его и, поднимаясь выше, достигает середины венечной кости (Б. С. Семенов).

В отдельных случаях при окостенении глубокого пальцевого сгибателя на копытцевой кости определяют разроет костной ткани.

Клинические признаки. У животных отмечают скованность во время движений. Они осторожно переставляют тазовые конечности, а в состоянии покоя отставляют их несколько назад. Клинически выраженной хромоты не обнаруживают. При клинико-ортопедическом исследовании можно установить незначительное утолщение в пяточных частях копытец.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам и подтверждают рентгенографией. Последняя позволяет обнаружить при окостенении сухожилия глубокого сгибателя пальцев полоски разной ширины и высоты в местах его прикрепления к отросткам копытцевых костей. Эти тени имеют отчетливую связь с тенью костей.

Лечение. Специального лечения при окостенении глубокого сгибателя пальцев и пальцевого мякиша у животных не проводят. Их либо выбраковывают, либо с учетом племенной ценности переводят в помещение с мягким полом и обильной подстилкой.

РАНЫ КОПЫТЦЕВОГО СУСТАВА

Раны копытцевого сустава встречаются у крупного рогатого скота.

Этиология. Основная причина — травматические повреждения.

Клинические признаки. Незначительная вначале хромота при развитии воспалительных процессов в дальнейшем усиливается и становится ярко выраженной. Если при пассивных движениях прослушивается костная крепитация, то это свидетельствует о нарушении целостности суставных концов венечной или копытцевой костей. Диагноз при этом может быть подтвержден рентгенографией.

При благоприятном течении заживление ран у коров проходит под струпом.

В случае инфицирования развивается гнойный артрит и др.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам и при необходимости подтверждают рентгенографией.

Лечение. В свежих случаях при слабом истечении синовиальной жидкости и незначительном воспалительном отеке края раны очищают от пыли и грязи и смазывают 5%-ным спиртовым раствором йода. При ранениях со стороны подошвы тщательно расчищают копытца. Если на поверхности раны и в раневом канале есть сгустки фибрина, их по возможности удаляют.

В случаях обширных повреждений и загрязнения раны следует провести хирургическую обработку и удалить все нежизнеспособные ткани. Рог удаляют по ходу раневого канала.

При обнаружении инородные предметы извлекают и тщательно обрабатывают раневой канал. Если ранение проникающее и полость копытцевого сустава загрязнена, ее промывают 0,5%-ным раствором новокаина с антибиотиками путем артропункции с противоположной стороны сустава.

После хирургической обработки при любом ранении на копытце накладывают повязку с антисептическими порошками из смеси антибактериальных средств.

Для профилактики осложнений и предупреждения развития инфекции назначают противосептическую терапию. В области пясти (плюсны) или пута делают циркулярный новокаиновый блок, который повторяют через 2...3 сут. Для этого используют 0,5...1%-ный раствор новокаина. Лучше применять новокаиново-антибиотико- вые блокады.

При стихании острых воспалительных явлений и прекращении истечения синовиальной жидкости животное необходимо побуждать к движению.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>