Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ВОСПАЛЕНИЕ МЕЖПАЛЬЦЕВОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ОВЕЦ

Межпальцевая железа располагается в кожном углублении (мешочке) на уровне венечного сустава. Отверстие ее диаметром 2...4 мм открывается надорсальной поверхности. Болезнь чаще возникает в осенне-зимний период, поражая до 10... 15 % поголовья отдельных отар. Поражается преимущественно одна конечность.

Этиология. Заболевание встречается довольно часто при пастьбе овец по стерне. Причиной служат внедрение в выводной про-

ток железы стеблей скошенных растений и его закупорка, а также попадание в него шерсти, грязи и инородных предметов.

Патогенез. При закупорке выводного протока накапливается секрет железы, мешочек расширяется и начинается воспаление, преимущественно гнойное, так как в большинстве случаев в мешочек проникают микробы. При этом воспалительный процесс может перейти на окружающие ткани и вызвать флегмону венчика, межпальцевую флегмону, пододерматит и другие осложнения.

Клинические признаки. Отмечают хромоту опирающейся конечности. Межпальцевая щель расширена, ткани припухшие, болезненные, из выводного протока железы выделяется гнойный экссудат, при надавливании на пораженный мешочек выделение гноя увеличивается. При дальнейшем развитии процесса в области выводного протока межпальцевой железы образуется свищевая язва, или возникает флегмона венчика, гнойный пододерматит, частичное отслоение роговой капсулы.

Диагностика. Диагноз устанавливают по клиническим признакам. Воспаление межпальцевой железы необходимо дифференцировать от копытной гнили.

Лечение. После подготовки операционного поля рассекают устье мешочка, удаляют гнойный экссудат, инородные тела (волосы, фрагменты стеблей растений, мертвые ткани). В случае гнойнонекротического воспаления железу удаляют через небольшой циркулярный разрез, захватив ее хирургическим пинцетом. После операции накладывают повязку с дегтем, мазью Вишневского или другими антисептическими препаратами. При необходимости (ослабленные и истощенные животные) назначают общеукрепляющую терапию, а также антибиотики, сульфаниламидные и другие препараты.

В целях профилактики воспаления межпальцевой железы не следует выпасать овец по стерне, особенно в сухую погоду. При появлении в отаре больных животных необходимо осмотреть всех овец и очистить выводные протоки межпальцевых желез при помощи тампона и пинцета. Область поражения протирают йодированным спиртом, смазывают дегтем или 10%-ной дегтярной мазью, йодинол-дегтярным линиментом.

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОПЫТЕЦ У БЫЧКОВ В ОТКОРМОЧНЫХ КОМПЛЕКСАХ

В откормочных комплексах из всех незаразных болезней патология копытец имеет наиболее широкое распространение: ею страдает до 25...30 % общего поголовья. Чаще всего встречаются пододерматиты подошвенной поверхности, специфические язвы

подошвы и дерматиты свода межпальцевой щели. При содержании на очень твердом покрытии асептический пододерматит (наминки) отмечен у 70 % больных, причем в 96...98 % случаев поражаются тазовые конечности.

Болезни копытец у бычков при содержании на щелевых полах обычно возникают в конце 1-го или в начале 2-го периода откорма, т. е. после 2,5...4-месячного возраста, и особенно на заключительной стадии откорма.

При откорме на открытых площадках проявляется определенная сезонность: в осенне-зимне-весенний период число больных с поражениями копытец увеличивается. Поражения копытец тазовых конечностей составляют 80...95 %.

Этиология. Принято считать, что основной причиной, приводящей к нарушениям опорно-силовых взаимодействий в структурах копытец у бычков в условиях промышленной технологии их содержания и откорма, являются неудачные конструкции решетчатых полов, низкий класс их литья. Это приводит к перегрузкам отдельных участков подошвенной поверхности копытец, повышенной истираемости их рога, вызывает механические повреждения. В совокупности все это ведет к заболеваниям копытец.

Кроме того, развитию болезней копытец способствуют: относительная адинамия при содержании животных в клетках на ограниченном пространстве; повышенная влажность в помещениях; мацерация рога копытец и прилегающей к ним кожи; проявления половых рефлексов бычками; несбалансированность рационов по всем компонентам, необходимым для жизнедеятельности организма, особенно по серосодержащим компонентам, играющим важную роль в процессе кератинизации и обеспечивающим твердость копытцевого рога.

В генезе гнойно-некротических поражений копытец у крупного рогатого скота ведущим фактором является действие внедрившихся в ткани патогенных микробов. Однако среди исследователей до сих пор нет единого мнения о конкретных возбудителях данной болезни в условиях комплексов. Одни авторы отводят ведущую роль исключительно другие полагают, что развитие гнойно-некротического процесса связано с действием различных видов возбудителей и их ассоциаций.

Патогенез. Суть патогенеза заключается в том, что при содержании бычков на щелевых полах, ширина планок и щелей которых не соответствует зоогигиеническим требованиям, возникают травмы (наминки) подошвы. Это происходит в результате того, что у животных, находящихся на щелевом полу, механическую нагрузку воспринимает не вся площадь опоры копытец, а только та, что опирается на планку; это приводит к перегрузке на единицу площади опоры. Так, по данным В. Б. Борисевича (1984), у крупного рогатого

скота средняя нагрузка на подошвенный край боковых стенок колеблется в пределах 2...3 кг/см2, при условии участия в опоре всей подошвенной поверхности. При выключении из опоры части подошвенной поверхности (при использовании щелевых полов) эта нагрузка может увеличиваться в 2...3 раза, достигая 6...9 кг/см2, а если учесть, что бычки часто проявляют половые рефлексы, то при этом нагрузка на подошвенную часть копытец тазовых конечностей резко возрастает (до 9... 12 кг/см2 и более). Такая нагрузка является запредельной, мягкие ткани сдавливаются между копытцевой костью и роговым слоем, что и приводит к возникновению наминок. Этому способствует увеличение массы тела животных с возрастом, что подтверждается тем, что у бычков заключительного периода откорма в основном поражаются тазовые конечности.

Следует учесть и формирование истонченной и плоской подошвы, так как при этом в опоре начинает участвовать не только подошвенный край боковых стенок, но и центральный участок подошвенной поверхности копытец, рог которой по сравнению с рогом боковых стенок почти в 2 раза мягче, поэтому для него возникающие нагрузки можно рассматривать как запредельные. Кроме того, тазовые конечности испытывают постоянную повышенную нагрузку в момент передвижения, так как основная их функция динамическая. Все указанные выше факторы и приводят к возникновению различной ортопедической патологии, проявляющейся чаще всего в виде очагового асептического пододерматита — наминок.

При этом в производящем слое эпидермиса возникают кровоизлияния, развивается реактивное асептическое воспаление, скапливается серозный экссудат, который и вызывает отслаивание рога подошвенной части мякиша от сосочкового слоя, в результате чего образуется полость, заполненная серозным экссудатом.

В дальнейшем, если отсутствует повторная травма, при благоприятных условиях этот экссудат рассасывается и животное выздоравливает; в последующем может возникать так называемая двойная подошва. В противном случае, особенно при повторных травмах, скопление серозного экссудата ведет к еще большему отслоению рога мякиша. Серозный экссудат, продвигаясь, отслаивает рог, происходит вскрытие его, экссудат выходит наружу, иногда по белой линии, но чаще всего в месте, где рог наиболее тонкий и мягкий, т. е. по линии каймы на плантарной поверхности.

В начале заболевания выделяющийся экссудат жидкой консистенции, темно-серого цвета, без неприятного запаха.

В дальнейшем в образовавшиеся щели проникает микрофлора из окружающей среды и развивается поверхностный гнойный пододерматит, который может привести к осложнениям в виде глубокого гнойно-некротического пододерматита, флегмоны венчика, артрита копытцевого сустава.

Клинические признаки. При клиническом обследовании у больных бычков на плантарной поверхности одного из копытец обнаруживают щель (отслоения рога), которая проходит по линии каймы. При зондировании отмечают обширное отслоение рога, зонд уходит под роговую капсулу до середины подошвенной части копытца, иногда и далее. При проведении расчистки пораженных копытец можно обнаружить полное отслоение рога подошвенной части мякиша, под которым обнажается производящий слой эпидермиса (в свежих случаях) или молодой (мягкий) рубцовый рог. Последнее происходит в тех случаях, когда воспалительный процесс в производящем слое купируется и начинает отрастать молодой рог. Это приводит к появлению так называемой двойной, а иногда и тройной подошвы (при многократных травмах), которые можно обнаружить при расчистке копытец.

Такие характерные поражения копытец у бычков связаны с низкой твердостью копытцевого рога, которая, в свою очередь, зависит от содержания в роге копытец таких элементов, как сера, цинк и других, принимающих участие в процессе кератинизации.

Установлена прямая взаимосвязь между уровнем серы, цинка, меди и других элементов в почве, воде и кормах и содержанием этих элементов в кератинизированных тканях и их прочностью.

Состояние копытцевого рога определяет его твердость. Возрастная динамика изменения твердости копытцевого рога имеет прямую корреляцию с содержанием в роге серы и цинка (табл. 4.1).

4.1. Возрастная динамика содержания химических элементов в копытневом роге н его прочность у крупного рогатого скота черно-пестрой породы

Значительную роль в процессе кератинизации играют такие аминокислоты, как цистин, метионин, гистидин, лизин, аргинин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, серин, глицин и лейцин; устойчивость кератинов обеспечивается высоким содержанием цистина, а также гистидина и лизина.

Установлено, что твердость рога подошвенной части копытец почти в 2 раза ниже, чем таковая боковой стенки; это напрямую связано с содержанием серы и цинка, так как при снижении содержания этих элементов в роге копытец с возрастом понижается твердость рога копытец и, следовательно, его устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

На этом фоне проявляется характерная патология копытец у бычков — поверхностные пододерматиты.

Прогноз при своевременном выделении больных в отдельные группы и переводе в помещение на мягкую подстилку благоприятный.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам.

Лечение. В течение 2...3 сут рекомендуется внутривенно вводить 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 2 мл/кг массы тела животного, 10%-ный раствор кальция хлорида в дозе 100...150 мл для купирования асептического воспаления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>