Полная версия

Главная arrow Медицина arrow Ветеринарная ортопедия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОСОБЕННОСТИ ЭТИОПАТОГЕНЕЗА И ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ КОПЫТЕЦ У ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ

На специализированных молочных фермах и комплексах все большую актуальность приобретают мероприятия, направленные на профилактику и лечение заболеваний дистального отрезка конечностей, так как условия содержания в комплексах и крупных фермах приводят к значительному травматизму, тяжелым осложнениям, часто приводящим к развитию необратимых патологий. Это наносит большой экономический ущерб молочному скотоводству.

Этиология и патогенез. К настоящему времени установлено, что основными причинами, приводящими к развитию различной патологии в копытцах у высокопродуктивных коров (5...6 тыс. литров молока в год и более), в условиях интенсивного ведения молочного скотоводства являются конструктивные недостатки полов, твердых покрытий, навозных транспортеров; агрессивная щелочная производственная среда; действие микрофлоры; недостаток в рационах кормления веществ, стимулирующих процесс кератинизации; отсутствие моциона или недостаточный моцион; повсеместное внедрение высокопродуктивных пород скота со

слабым копытцевым рогом (В. А. Лукьяновский, 1985; В. В. Кали- нихин, 1989; В. Б. Борисевич и др., 1991.; В. А. Молоканов, 1992).

В случае привязного содержания различные болезни дистального отрезка конечностей, чаще всего пальцев и копытец, регистрируют почти у 90 % коров.

В последнее время в этиопатогенезе заболеваний копытец у коров появились новые аспекты. Отмечено, что с увеличением возраста, массы тела, продуктивности возрастает число случаев заболеваний копытец, при этом в 83,5...98,7 % случаев поражаются тазовые конечности и в 91,5 % — наружные копытца; чаще всего регистрируют ламиниты — до 65 %, причем основная масса коров заболевает сразу после отела или в течение 1-го месяца после него. Реже встречаются дерматиты свода межпальцевой щели — 20...30 %; флегмоны венчика — до 10 % и как осложнения — артриты копытцевого сустава — 5...8 %.

Выявлена прямая взаимосвязь между обеспеченностью рационов макро- и микроэлементами (сера, кальций, фосфор, магний, цинк, кобальт, марганец, медь, йод, железо) и заболеваемостью дистального отдела конечностей у крупного рогатого скота и содержанием серы, цинка и других элементов в копытцевом роге. Исследования многих авторов показали, что проблемы с заболеваемостью копытец возникали, когда хозяйства выходили на четырехтысячный и выше рубеж надоя молока на одну фуражную корову.

Характерная особенность поражений копытец у коров — то, что заболевают, как правило, самые высокопродуктивные коровы и чаще после отела. Почти в 90...98 % случаев поражаются тазовые конечности. Если учесть, что массовые отелы в хозяйствах приходятся в основном на зимне-весенние месяцы, то в связи с этим в заболеваемости копытец у коров имеется определенная сезонность.

Прямая взаимосвязь между заболеваемостью копытец и содержанием в роге серы и цинка установлена и при анализе заболеваемости копытец у коров различных пород.

Наблюдениями установлено, что черно-пестрый скот заболевает в 10 раз чаще, чем симментальский, при абсолютно одинаковых условиях содержания и кормления.

При одинаковом поступлении в организм серы и цинка содержание этих элементов в копытцевом роге боковой стенки и подошвенной части у коров черно-пестрой породы на 17... 19 % ниже, чем у симментальской. Более высокая устойчивость симментальского скота к заболеваниям копытец связана с более высоким содержанием в копытцевом роге серы и цинка.

Характерной особенностью является то, что чем выше средняя продуктивность коров, тем выше удельный вес ламинитов и подо- дерматитов.

Перечисленные выше особенности динамики, характера поражений и локализации, а также симптоматики данной патологии копытец у коров протекают на фоне реакций со стороны иммунной системы.

В литературе имеются сообщения о роли биогенных аминов, в частности гистамина, в развитии ламинитов и деформации копытец у коров.

При более детальном изучении белкового обмена у больных животных было выявлено достоверное увеличение содержания среднемолекулярных пептидов, которые оказывают токсическое действие, разрушая клеточные мембраны. В связи с этим их увеличение служит показателем эндогенной интоксикации.

При заболеваниях копытец у коров, особенно на фоне гиподинамии, начинает преобладать анаэробный процесс окисления (гликолиз). Преимущественно анаэробный процесс окисления углеводов, катаболический характер белкового обмена приводят к стимуляции липолиза и активации перекисного окисления липидов, при этом содержание малонового диальдегида — конечного продукта перекисного окисления липидов, являющегося токсичным продуктом, — в сыворотке крови больных коров почти в 2 раза выше, чем у здоровых. Высокий уровень эндотоксинов у больных коров приводит к снижению содержания церулоплазмина на 62,1 %, что снижает антиоксидантную защиту организма.

Со стороны иммунной системы у больных коров установлено уменьшение популяций Т-лимфоцитов, снижение показателей фагоцитоза, секреции лизоцима, активация комплементарной активности. У больных коров значительно увеличена концентрация циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), что свидетельствует о развитии иммунокомплексных иммунопатологических реакций. На фоне повышения ЦИК в сыворотке крови больных животных отмечают повышение титров (1 : 128 и выше) антител против белка кератина, составляющего основу рогового слоя эпидермиса копытец, что свидетельствует о развитии аутоиммунных процессов в организме больных животных. Все эти изменения свидетельствуют о включении механизмов иммунопатологии при заболеваниях копытец у высокопродуктивных коров.

Клинические признаки. У дойных коров в 90...98 % случаев поражаются, как правило, тазовые конечности. При обследовании больных коров установлено, что перед отелом, а чаще всего после отела, заболевание начиналось с хромоты опорного типа I степени, причем со стороны тканей пальца и копытца видимых изменений не наблюдали. Иногда при пальпации удавалось установить повышение местной температуры одного из копытец, при надавливании на него отмечали повышенную чувствительность аксиальной боковой стенки.

Такие коровы после отела лежали дольше, чем здоровые. В статическом положении больные животные щадят пораженную конечность, опираясь на зацеп или держа ее на весу.

У больных коров мягкие ткани выше каймы обычно отечные, а копытца раздвинуты в стороны. Такая клиническая картина характерна и для артрита копытцевого сустава, однако последний в этих случаях не диагностируется.

Процесс начинается с асептического воспаления в основе кожи копытец, протекающего по типу ламинита.

В дальнейшем у больных коров обнаруживали отслоение аксиальных боковых (медиальных) стенок с последующим внедрением в образовавшиеся щели микрофлоры из окружающей среды и развитием гнойно-некротического воспаления, переходящего нередко на копытцевый сустав и кожу свода межпальцевой щели.

Нередко воспалительный процесс, сопровождавшийся отслоением рога мякиша, локализовался в области подошвенной поверхности копытца, при этом щели обнаруживались на белой линии.

Характерной особенностью заболевания копытец у высокопродуктивных коров является то, что при оказании лечебной помощи больным добиться быстрого выздоровления бывает довольно трудно, чаще лечение затягивается на 3...4 нед и более. Как показали наблюдения, после полного клинического выздоровления через 2...3 нед у коров может произойти рецидив с еще более тяжелой клинической картиной.

Прогноз при остром течении заболевания и своевременном лечении благоприятный; при хроническом течении, осложнениях в виде гнойных остеоартритов копытцевого сустава лечение малоэффективно.

Диагностика. Диагноз ставят по клиническим признакам.

Лечение. В начальной стадии схема лечения обычная: фиксация в станке; туалет пораженной конечности; хирургическая обработка (удаление мертвых тканей, отслоившегося рога); дезинфекция 3%-ным раствором перекиси водорода; местное применение лекарственных препаратов и общая противосегггическая и антибиотикотерапия.

Профилактику заболеваний копытец у высокопродуктивных коров нужно строить на сбалансированности рационов коров по всем необходимым питательным веществам, обеспечивающим высокую продуктивность и процесс кератинизации. Перед отелом (за 10... 15 сут) необходимо применять антигистаминные препараты, внутривенно вводить антибиотики тетрациклинового ряда, иммуномодуляторы (миксоферон, риботан, ронколейкин и др.).

Для оптимизации рационов кормления дойных коров и нормализации биохимических процессов рекомендуется минеральный премикс следующего состава: кобальта хлорид — 30 мг на 100 кг

массы тела; марганца сульфат — 50 мг на 100 кг массы тела; калия йодид — 15 мг на 100 кг массы тела; аммоний молибдат — 10 мг на 100 кг массы тела; сера элементарная (кормовая) — 20 г на голову в сутки; монокальцийфосфат — 120 г на голову в сутки, витамины А, О, Е (В. А. Молоканов, 2006).

Данный минеральный премикс необходимо применять в течение всего зимне-стойлового периода.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>