Методы, заимствованные политологией из других наук

Наиболее известными методами, которые политология заимствовала из других общественных наук, являются социологический, исторический, социокультурный, психологический и антропологический подходы. Все они в той или иной мере могут использоваться при разработке и исследовании современной российской политики.

Социологический метод исходит из принципа зависимости политики от социальных процессов, в особенности от социальной и экономической структуры общества. С точки зрения социологического подхода политика представляет собой сферу соперничества разных социальных групп, классов, наций, конфессий и государств, отстаивающих на политической сцене свои интересы. Задача социологического подхода — проявить и объяснить разнообразные интересы соперничающих социальных групп в современной российской политике. Сегодня множество фондов изучения общественного мнения россиян (ВЦИОМ, Левада-центр и др.) помогают политологам учитывать колебания общественных настроений по всем актуальным вопросам российской политики.

Исторический подход, который относится также к классическим методам политических исследований, предполагает анализ российского политического процесса в развитии с использованием исторического вектора — от прошлого к настоящему и будущему. Знание отечественной истории помогает глубже увидеть корни современных политических явлений и процессов в России, распознать архетипическое в поведении и ментальности россиян, что позволяет сделать более полное ценностное обоснование политического курса страны.

Социокультурный анализ пытается объяснить политические феномены, апеллируя к ценностям человеческой цивилизации: каковы культурные традиции, такова и природа политической власти в обществе. Данный метод нацеливает исследователей рассматривать политический курс России в широком контексте культуры общества, формировать российскую политику исходя из ценностных предпочтений большинства граждан. Более подробно ключевое значение этого метода при формировании российской политики будет рассмотрено в следующей главе.

Психологический подход отличается вниманием к конкретному человеку и его индивидуальному внутреннему миру. Психологический метод исходит из необходимости учитывать в российской политике субъективные механизмы политического поведения людей. Мотивы, которые приводят россиян в политику и заставляют их участвовать в политических процессах, всегда индивидуальны, зависят от черт характера, воли, образования и воспитания. Методы глубинной психологии, ведущим среди которых является психоанализу позволяют интерпретировать, каким образом аффективные переживания субъекта, вытесненные в сферу бессознательного, оказывают значительное влияние на политическое поведение человека. С помощью психоанализа можно объяснить различные типы политического поведения людей, волю к власти и стремление к подчинению.

Антропологический подход предполагает учет в политических исследованиях особенностей человеческой природы, базируясь на системном использовании данных всех наук о человеке. Этот метод опирается на такие факторы, как особенности национального характера, менталитета, личностного опыта, что отражает качества человека как биосоциального существа. При исследовании российской политики антропологический подход помогает выявлению особенностей влияния человеческого фактора на политический процесс, способствует более глубокому пониманию роли личности в политических событиях.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >