Методы постклассической политологии

В XXI в. в связи с формированием новой картины мира политического и появлением нетрадиционных субъектов политики в политологии произошел постепенный переход к постклассическим методам исследования. Стратегическая нестабильность, стохастичность, нелинейность, виртуальность и конфликтность постклассической картины мира потребовали использования принципиально новых методологических приемов политического исследования. К их числу относятся ситуационный, междисциплинарный и синергетический подходы, а также политическая герменевтика.

Ситуационный подход

В новой политической методологии описанные выше классические методы получили название жестких за их однозначность, конкретность, последовательный методологический детерминизм и структурализм. Изучение посттрадиционных политических акторов с нестандартными формами политического поведения потребовало перехода к мягкому политическому мышлению и мягким политическим технологиям, рассчитанным на многомерность и пластичность объектов.

Такие акторы, как боевики, камикадзе, телекиллеры, мигранты и мафиозные "крестные отцы", не поддаются системному анализу, поскольку относятся к внесистемной оппозиции. Они с большим трудом описываются с помощью бихевиористских методик, поскольку не любят давать интервью и участвовать в социологических опросах, почти не имеют аналогов в политической истории, слабо институализированы и не стремятся к этому, а также не связаны с культурными традициями страны.

Для исследования сложных посттрадиционных политических акторов политологи попытались использовать ситуационный анализ, обладающий всеми признаками постмодернистской методологии. В основе ситуационного анализа лежит идея о том, что для исследования многомерных перманентно меняющихся политических объектов современной российской политики можно одновременно использовать разные политические методологии, которые будут дополнять друг друга. Особенно важно при этом учитывать сильные и слабые стороны каждого метода, чтобы по возможности корректировать недостатки любой выбранной методики с помощью альтернативных подходов. Например, институциональный анализ может успешно сочетаться с социокультурным, компаративным и историческим подходами, а системный анализ — дополняться психологическим и антропологическим методами.

Ситуационный анализ при разработке российской политики — это не просто набор предписываемых правил, а скорее, способ мышления о политических проблемах и их решениях. С позиции ситуационной концепции формирования политики оптимальных политических решений не существует, и хотя ситуационный подход признает общие закономерности процесса формирования политики, специфические приемы, которые должны использовать политологи для эффективного достижения целей на каждом этапе разработки и реализации политики, могут значительно варьироваться.

Все властные институты должны создавать структуры для того, чтобы добиться своих целей через формирование политики. Однако существует множество различных способов построения организационных структур. Например, может быть создано много или мало уровней управления; руководители высшего звена могут оставить за собой право принимать самые ответственные решения, или, наоборот, руководители низовых и средних уровней могут получить право широкого участия в принятии решений. Следовательно, в рамках ситуационного анализа руководство государственных организаций перманентно должно определять, какая структура, какой прием управления наиболее подходят для конкретной ситуации формирования целей и задач российской политики. Сверх того, поскольку ситуация может меняться, руководство должно планировать, какие структурные инновации нужно провести, чтобы сохранить эффективность организаций, ответственных за формирование российской политики.

Ситуационные переменные, определяющие развитие управленческого процесса при разработке российской политики, во многом обусловливают успех ситуационного подхода. Установление основных видов ситуационных переменных, особенно в области поведения организационных структур и лидерства, является наиболее важным вкладом ситуационного анализа в развитие теории современной российской политики. Большинство исследователей основными ситуационными переменными в структуре государственных организаций считают цели, задачи, структуры, технологию и сотрудников. Главными ситуационными переменными внешней среды называют такие факторы, как политический процесс, состояние экономики, научно-технический прогресс, социокультурные изменения, влияние групповых интересов.

Определить все переменные, влияющие на процесс формирования российской политики, невозможно. Буквально каждое предыдущее управленческое решение, каждая грань человеческого характера, все, что происходит во внешнем окружении организации, влияет на эволюцию процесса принятия решений. Однако для практических целей руководители могут рассматривать только перечисленные выше наиболее значимые факторы, которые скорее всего способны повлиять на успех разработки российской политики.

С точки зрения ситуационного подхода методологию анализа государственных задач и решений при формировании российской политики можно представить как четырехшаговый процесс.

  • 1. Для достижения поставленной цели политический руководитель выбирает одну или несколько научных методик: структурно-функциональный анализ, мотивационные модели, количественные методы принятия решений и т.д.
  • 2. Каждая из управленческих методик, применяемых в конкретной ситуации, имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому руководитель должен уметь предвидеть как положительные, так и отрицательные вероятные последствия от применения выбранной им методики. Например, если сравнить затраты с полученными результатами, то может оказаться, что выбранная методика будет неэффективна.
  • 3. Руководитель должен уметь правильно интерпретировать ситуацию: определить, какие факторы являются наиболее важными в данной ситуации и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных.
  • 4. Руководитель должен уметь использовать конкретные приемы, которые позволяют уменьшить влияние отрицательных факторов и добиться достижения политических целей самым эффективным путем в условиях существующих обстоятельств.

Таким образом, методология ситуационного анализа значительно расширила практическое применение теории систем, определив основные внутренние и внешние переменные, которые влияют на процесс разработки и реализации российской политики. Поскольку в соответствии с ситуационным подходом методики и концепции должны быть применимы к конкретным обстоятельствам, данный подход часто называют ситуационным мышлением. Многие современные ученые полагают, что перспективы развития методологии формирования политического курса связаны именно с развитием ситуационного мышления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >