Прикладной политический анализ: его роль и значение при исследовании российской политики

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать о современной методологии прикладного политического анализа и его исследовательском инструментарии;
  • уметь оперировать понятиями "прикладной анализ", "сценарный метод", "контент-анализ", "игровые методы";
  • владеть инструментарием прикладного анализа для исследования российской политики.

Инструментарий прикладного политического анализа

Прикладные политические исследования направлены на то, чтобы дать конкретные рекомендации политикам и государственным деятелям, продемонстрировав им преимущества тех или иных способов организации политических процессов. Аналитики, эксперты и советники являются разработчиками прикладных политических исследований, используя при этом ряд прикладных методов и методик. Наиболее известными среди них являются сценарный метод, контент-анализ, факторный анализ, SWOT-анализ, методы экспертных опросов (см. § 4.2), игровые методы, моделирование.

Сценарный метод используется в политическом прогнозировании. В его основе лежит разработка ряда сценариев, каждый из которых представляет собой гипотетическую последовательность событий, разворачивающихся в определенном направлении, что позволяет продемонстрировать возможную динамику развития политического явления в разных ракурсах.

Моделирование в политике подразумевает изучение оригинальных политических институтов и процессов путем создания и исследования их упрощенных копий, или моделей (лат. modulus — образец). Другими словами, модель представляет собой упрощенное подобие реального политического объекта или процесса. Исследовательская модель — это не только некий заменитель объекта: в первую очередь она воспроизводит интересующие исследователя свойства оригинала.

Широко известна модель политической системы Д. Истона в виде "черного ящика", с входами, на которые поступают импульсы окружающей среды (требования, поддержка, ожидания населения, колебания общественного мнения и т.п.), и выходами, посредством которых передаются постановления и становятся известны действия лиц и групп, принимающих решение внутри системы (рис. 4.1).

Модель политической системы Д. Истона

Рис. 4.1. Модель политической системы Д. Истона

Модель Истона предполагает, что мы не интересуемся происходящим внутри системы (как и почему принимаются политические решения), но внимательно фиксируем все внешние проявления ее деятельности и взаимосвязь со средой.

Контент-анализ представляет собой исследовательскую технику объективного, систематического и количественного описания очевидного содержания коммуникации (Б. Берельсон). Он сосредоточен на целенаправленном изучении некоторого массива документов с помощью компьютерной обработки информации, позволяющей подсчитать частоту упоминания определенных политических имен и событий, произвести необходимое индексирование исследуемых политических явлений.

Факторный анализ способствует обобщению множества эмпирических данных, выделению основных тенденций. Он основан на объединении групп коррелирующих между собой переменных, которые принято называть корреляционными узлами, в ряд основных факторов.

SWOT-анализ — это единый анализ сильных (Strengths) и слабых (Weaknesses) сторон, возможностей (Opportunities), опасностей или угроз (Threats) в деятельности политической организации. Он предусматривает анализ как внешних (возможности и опасности), так и внутренних факторов деятельности (сильные и слабые стороны). Для этого обычно лист бумаги делят на четыре квадрата, в каждом из которых распределяют соответственно возможности, опасности, сильные, слабые стороны. Анализ всех четырех исходных позиций потеряет смысл, если из него не будут сделаны необходимые выводы для дальнейшего этапа принятия политических решений. Точные и глубокие выводы должны быть сформулированы на основе всех аспектов анализа: они могут касаться использования будущих возможностей политической ситуации, предотвращения опасностей, которые она способна таить в себе, а также укрепления внутренних сильных сторон политической организации и устранения внутренних слабостей. В качестве примера приведена форма SWOT-анализа, предложенная Ф. Котлером для выявления основных сильных и слабых сторон государства (табл. 4.1).

Таблица 4.1. SWOT-анализ сильных и слабых сторон государства по Ф. Котлеру[1]

Основные параметры

Показатели государства/Степень значимости

Основная сильная сторона

Неосновная сильная сторона

Фактор нейтральной значимости

Неосновная слабая сторона

Основная слабая сторона

l. Kультура, отношение и ценности

1.1. Производственные ценности

Продолжение табл. 4.1

Основные параметры

Показатели государства/Степень значимости

Основная сильная сторона

Неосновная сильная сторона

Фактор нейтральной значимости

Неосновная слабая сторона

Основная слабая сторона

1.2. Предпринимательский дух

1.3. Отношение к сбережению средств

1.4. Семейные ценности

2. Социальная стабильность (social cohesion)

2.1. Распределение благ

2.2. Распределение силы

2.3. Культурная гомогенность

3. Наличие ресурсной базы

3.1. Природные ресурсы

3.2. Человеческий капитал

3.3. Уровень технологического развития

3.4. Возраст населения и его процентное соотношение

4. Организация промышленности

4.1. Уровень конкурентоспособности

4.2. Нормы кооперационной идеологии

4.3. Диверсификация промышленности

4.4. Специализация промышленности

4.5. Доля государственных предприятий

5. Политика правительства

5.1. Дальновидная политика

Окончание табл. 4.1

Основные параметры

Показатели государства/Степень значимости

Основная сильная сторона

Неосновная сильная сторона

Фактор нейтральной значимости

Неосновная слабая сторона

Основная слабая сторона

5.2. Стратегическая поддержка правительства

5.3. Административная эффективность

5.4. Постоянство проводимой политики

5.5. Политическая стабильность

Игровые методы позволяют имитировать в виде ролевой игры развитие тех или иных политических процессов, что позволяет предсказать возможные варианты развития сложных политических ситуаций. Например, в виде ролевой игры можно смоделировать предстоящие политические переговоры.

  • [1] Источник: Kotler Ph.f Jutusripitak S., Maesincee S. The Marketing of Nations. A Strategic Approach to Building National Wealth. N. Y. : Free Press, 1997. P. 21.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >