Этапы реализации Стратегии инновационного развития России

Реализация Стратегии предусматривается в два этапа.

На первом этапе (2011—2013 гг.) решается задача повышения восприимчивости бизнеса и экономики к инновациям путем осуществления следующих мероприятий:

  • — повышение инвестиционной привлекательности перспективных высокотехнологичных секторов экономики, приоритеты развития которых определены Президентом РФ;
  • — содействие перетоку капитала и привлечение наиболее квалифицированных кадров в эти секторы с помощью реализации комплекса мер налогового, тарифного и других типов государственного регулирования, а также различных типов финансовой поддержки;
  • — модернизация секторов экономики, в которых у России нет краткосрочных перспектив достижения мирового лидерства, в том числе за счет налогового стимулирования технического перевооружения, благоприятного таможенного режима ввоза импортного оборудования и усиления требований технического регулирования;
  • — развитие конкуренции в секторах экономики, стимулирование инновационного поведения компаний с государственным участием и естественных монополий, в том числе повышение качества корпоративного управления, формирование требований к инновационной составляющей их инвестиционных программ и улучшение качества внешней экспертизы таких программ;
  • — устранение в системе государственного регулирования (включая техническое, таможенное и налоговое регулирование) барьеров, препятствующих инновационной активности;
  • — наращивание расходов на софинансирование инновационных проектов частных компаний (в том числе с помощью совершенствования регулирования отрасли венчурного финансирования, реализации проекта поддержки кооперации бизнеса и вузов, учреждений науки), а также выстраивание работы с государственными компаниями по разработке и реализации ими программ инновационного развития;
  • — расширение поддержки недавно образованных инновационных компаний институтами развития;
  • — реализация региональных программ поддержки малого бизнеса, а также поддержки конкретных проектов в рамках соответствующих государственных программ и подпрограмм, разработанных для высокотехнологичных секторов экономики.

На указанном этапе реализации Стратегии начнется осуществление пилотных проектов по отработке механизмов поддержки масштабных инновационных программ бизнес-структур, в частности поддержка кластерных инициатив и формирование технологических платформ.

На втором этапе (2014— 2020 гг.) доля расходов на инновации в бюджете страны будет увеличиваться. Кроме того, предусматривается рост доли частного финансирования в общем объеме внутренних затрат на исследования и разработки.

  • 1. За счет высвобождения финансовых ресурсов, предусматриваемых для поддержки бизнес-проектов, существенно увеличится финансирование образования, науки и модернизации инфраструктуры инновационной экономики (в том числе необходимых для этого объектов транспортной, телекоммуникационной и жилищно-коммунальной инфраструктуры).
  • 2. На базе заделов, сформированных на первом этапе реализации Стратегии, будет проведено масштабное перевооружение и модернизация промышленности. В основных секторах экономики российские предприятия по используемым технологиям выйдут на средний уровень развитых стран. В этих целях планируется введение необходимых налоговых и иных стимулов, направленных на вытеснение старого технологического оборудования.
  • 3. При этом сохранится в необходимых объемах поддержка реализации крупных проектов в рамках приоритетов технологического развития, а также приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, которые обеспечат технологическое лидерство страны в перспективе.
  • 4. Особый акцент делается на модернизации и достройке необходимых элементов инновационной инфраструктуры и повышении их эффективности. На втором этапе реализации Стратегии предполагается полностью сформировать целостную и работоспособную национальную инновационную систему, адекватную расширяющемуся спросу на инновации со стороны секторов экономики, обеспечивающую поддержку инновационной активности на всех стадиях инновационного цикла.
  • 5. На данном этапе реализации Стратегии также предусматривается увеличение поддержки продвижения российской инновационной продукции (услуг) и технологий на мировые рынки, включая увеличение объемов финансирования на предоставление кредитной и гарантийной поддержки, а также на софинансирование расходов бизнес-структур.
  • 6. Предполагается обеспечение опережающего роста расходов на обновление научной и приборной базы, усиление роли институтов развития в финансировании исследований и разработок и продолжение увеличения программной составляющей в бюджетных расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы гражданского назначения. В сфере научно-технического сотрудничества ресурсы будут сконцентрированы на ограниченном количестве проектов международной кооперации на основе разделения рисков.

Стимулирование инновационной активности молодежи, в том числе научно-технического творчества школьников и студентов, является важнейшим направлением инновационного развития России. Для этого предполагается расширить предоставляемую на конкурсной основе поддержку организаций дополнительного образования детей и молодежи, реализующих инновационные образовательные программы высокого уровня в области научно-технического творчества молодежи.

В табл. 7.4 показаны целевые индикаторы реализации направлений совершенствования инновационной политики в России.

Таблица 7.4. Целевые индикаторы реализации направлений совершенствования инвестиционно-инновационной политики РФ

Наименование индикатора

2010 г.

2016 г.

2020 г.

Удельный вес инновационных товаров, работ, услуг в общем объеме экспорта товаров, работ, услуг, %

7,0

12

15

Объем отгруженных товаров, работ, услуг, связанных с нанотехнологиями, млрд руб.

119

350

600

Удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации, в общем числе организаций:

всего, из них:

8,0

15

25

— добывающие, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды

9,6

20

30

— связь, деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

10,9

25

35

Вновь внедренные или подвергавшиеся значительным технологическим изменениям инновационные товары, работы, услуги, новые для рынка (в % от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ, услуг)

0,4

5,0

8,0

Количество соучрежденных образовательными и научными бюджетными учреждениями малых инновационных предприятий

600

2000

4000

Основные рекомендации российских экспертов заключаются в необходимости сконцентрировать ресурсы на ключевых направлениях инновационного развития. Кроме того, требуется усилить внимание к внутренним ресурсам инновационного развития, провести детальный анализ и инвентаризацию имеющихся элементов инновационной системы, в том числе четко определить современное состояние сохранившегося советского научно-технического потенциала и наработок, реализованных в последние десятилетия. В ближайшем будущем такая работа может быть осуществлена только за счет крупномасштабного исследования научной системы, основанного на наиболее передовых методах, включая современные опросные техники, прогрессивные подходы и теории, количественный и статистический анализ[1].

Сегодня основное препятствие на пути эффективного инновационного развития России большинство экспертов видит не в недостатке финансирования академического сектора, а в институциональных и культурных условиях научной деятельности, не отвечающих требованиям времени. Было бы целесообразно создать систему независимой оценки и рецензирования работы всех организаций и лиц, задействованных в инновационной экономике. Весьма важно также перераспределить контролирующие функции элементов инновационной системы в процессе реализации научной политики, провести значительную работу по усовершенствованию российского законодательства, регулирующего инновационную деятельность.

  • [1] См.: Клочихин Е. Инновационная политика Российской Федерации: проблемы и решения. URL: rusnor.org/pubs/articles/7685.htm (дата обращения: 12.03.2013).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >