Политика России в СНГ

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать о проблемах и противоречиях стратегического партнерства России и стран СНГ, роли России в ЕврАзЭС, ОДКБ, о противоречиях между Россией и странами ГУАМ;
  • уметь оперировать понятиями "национальные интересы", "очаги напряженности", "Содружество Независимых Государств";
  • владеть основными теоретико-методологическими подходами к исследованию политики России в СНГ.

Россия в Содружестве Независимых Государств: проблемы и противоречия стратегического партнерства

Стремление России сохранить свое влияние на постсоветском пространстве сталкивается сегодня с интересами крупнейших мировых держав: Европейского союза и США — на западе, Турции, Ирана и Китая — на востоке. В это соперничество косвенным образом вовлечены Пакистан и Индия. Дело в том, что через евразийское постсоветское пространство проходят важные транспортные сети, которые способны соединить наиболее коротким путем промышленно развитые регионы Запада с весьма удаленными, но богатыми полезными ископаемыми районами Евразии на востоке, и это необычайно важно с геополитической точки зрения. В постсоветском пространстве сосредоточены огромные запасы газа, нефти, золота, никеля и других цветных металлов. В недрах регионов Центральной Азии и бассейна Каспийского моря хранятся запасы природного газа и нефти, превосходящие месторождения Кувейта, Мексиканского залива и Северного моря.

Вопрос о прокладке трубопроводов и средств коммуникации через Евразию является чрезвычайно важным. Многие геополитики отмечают, что если основные трубопроводы в регион будут по-прежнему проходить по территории нашей страны к терминалам в Новороссийске на Черном море, то политические последствия этого дадут о себе знать без какой бы то ни было открытой демонстрации силы со стороны России. Большинство регионов постсоветского пространства останется в политической зависимости от России, а Москва будет занимать сильные позиции, решая, как делить новые богатства Евразии. И наоборот, если новые трубопроводы будут проложены через Каспийское море к Азербайджану и далее к Средиземному морю через Турцию, а другие протянутся через Афганистан к Аравийскому морю, то не будет никакой российской монополии в вопросе доступа к богатствам Евразии. Известно, что эти планы достаточно последовательно реализуются в последние годы. Например, проект Nabucco, оцениваемый в 7,3 млрд долл., призван стать продолжением проложенного в Турцию газопровода Баку — Тбилиси — Эрзурум. Он рассчитан на ежегодную прокачку 20—30 млрд кубометров газа. Работы по строительству газопровода планируется завершить до 2013 г., а поставки газа начать в 2014 г.[1]

После распада СССР постсоветское пространство стало отличаться не только вакуумом силы, но и внутренней нестабильностью. Самым большим надгосударственным образованием здесь является Содружество Независимых Государств (СНГ) — региональная международная организация, призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. Это межгосударственное объединение было основано главами БССР, РСФСР и УССР путем подписания 8 декабря 1991 г. Соглашения о создании Содружества Независимых Государств. Позднее, 21 декабря того же года, в Алма-Ате главы 11 бывших союзных республик, а ныне суверенных государств —

Азербайджана России

Армении Таджикистана

Белоруссии Туркмении

Казахстана Узбекистана

Киргизии Украины

Молдавии

подписали Протокол к этому Соглашению. В нем подчеркивалось, что указанные государства на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств. Участники встречи единодушно приняли Алма-атинскую декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик к сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики и провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР. В декабре 1993 г. к Содружеству присоединилась Грузия (официально вышла из СНГ в 2009 г.). Уставом СНГ, помимо государств-учредителей и государств- членов Содружества, предусматриваются такие формы участия, как:

  • ассоциированные члены (государства, участвующие в отдельных видах деятельности организации на условиях, определяемых соглашением об ассоциированном членстве). Например, на саммите СНГ, состоявшемся 26 августа 2005 г., Туркмения заявил о том, что будет участвовать в организации в качестве ассоциированного члена;
  • наблюдатели (государства, чьи представители могут присутствовать на заседаниях органов Содружества по решению Совета глав государств СНГ). Например, Монголия участвует в некоторых структурах СНГ в качестве наблюдателя.

СНГ основано на началах суверенного равенства всех его членов: государства-члены Содружества — самостоятельные и равноправные субъекты международного права. СНГ не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Взаимодействие стран в рамках СНГ осуществляется через его координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую ассамблею, Исполнительный комитет. Высшим органом организации является Совет глав государств СНГ, который обсуждает и решает принципиальные вопросы, связанные с деятельностью организации.

Международные наблюдатели сразу же иронично окрестили СНГ "самым большим в мире фиговым листком" на геополитической карте мира (П. Гобл), поскольку эта структура, к сожалению, носит во многом формальный, декларативный характер. Каждая из независимых стран-участниц СНГ страдает от серьезных внутренних проблем, и все они имеют границы, которые являются либо объектом претензий соседей, либо зонами этнических и религиозных конфликтов. Если первоначально Содружество геополитически преследовало одну важную цель — обеспечить мягкий передел пространства бывшего СССР, то сегодня СНГ представляет собой международную структуру, где приоритетным является экономическое и гуманитарное сотрудничество, которое заметно выросло за последние годы.

Из Аналитического доклада "Итоги деятельности СНГ за последние 20 лет и задачи на перспективу"

Экономическое сотрудничество. За два десятилетия в Содружестве пройден путь от единого народнохозяйственного комплекса (1991 г.) к совокупности взаимосвязанных экономик независимых государств. В экономической сфере наработана обширная международно-правовая база развития торгово-экономических отношений. Функционируют Экономический совет, Экономический Суд, Комиссия по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Среди 39 действующих органов отраслевого сотрудничества СНГ следует отметить Электроэнергетический Совет, Совет по железнодорожному транспорту, Координационное транспортное совещание, Региональное содружество в области связи и др. В настоящее время основополагающим документом, нацеленным на поиск взаимоприемлемых решений всего спектра экономических проблем, является Стратегия экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2020 г. Основные итоги выполнения первого этапа (2009—2011 гг.) Стратегии свидетельствуют о положительной динамике ее реализации. Так, в 2010 г. прирост валового внутреннего продукта составил 4,5% (по отношению к 2009 г.), промышленного производства —

8,7%. Увеличение стоимостных объемов внешней торговли (экспорт — на 31, импорт — на 30%) наблюдалось во всех государствах- участниках СНГ, причем оно затронуло как взаимную торговлю, так и торговлю с третьими странами. Позитивные тенденции в экономике сохранились в 2012—2013 гг.

Сфера энергетики. Организована параллельная работа электроэнергетических систем стран СНГ. Утверждена Концепция сотрудничества государств-участников СНГ в сфере энергетики, определяющая цели, задачи, принципы и механизмы взаимодействия. Для обеспечения энергетической безопасности стран СНГ принята Рамочная программа по сотрудничеству государств-участников СНГ в области мирного использования атомной энергии на период до 2020 г.

Сфера транспорта. На период до 2020 г. подписано Соглашение о согласованном развитии международных транспортных коридоров, проходящих по территории государств-участников СНГ, формируется Координационный комитет транспортных коридоров СНГ, разработан проект Концепции стратегического развития железнодорожного транспорта.

Агропромышленный комплекс. Наблюдается улучшение ситуации на потребительском рынке. Объем производства продукции сельского хозяйства в среднем по странам СНГ за последние 10 лет возрос в 1,3 раза. Годом повышения продовольственной безопасности в СНГ был объявлен 2011 г.

Сфера торговли. Согласованная торговая политика, направленная на сокращение количества тарифных и нетарифных ограничений при импорте товаров, постепенная либерализация взаимной торговли привели к существенному росту товарооборота, который только за 2000—2010 гг. вырос более чем в три раза. В целях наращивания торгово-экономического сотрудничества в СНГ разработан проект нового Договора о зоне свободной торговли с учетом норм и правил ВТО, который призван дать дополнительный импульс к развитию взаимной торговли государств-участников СНГ и свободной конкуренции, росту национального производства и потенциала Содружества в целом.

Сфера инноваций. Приоритетной задачей стран СНГ становится активизация сотрудничества в сфере инноваций, снижение энерго- и материалоемкости национальной экономики и повышение ее конкурентоспособности. В этих целях был образован Межгосударственный совет по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, утверждены Основные направления долгосрочного сотрудничества государств-участников СНГ в инновационной сфере. Переводу национальной экономики на инновационный путь развития будет способствовать принятие и реализация Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 г. Гуманитарное сотрудничество. Ведущее место в данной сфере принадлежит Совету по гуманитарному сотрудничеству, который совместно с другими институтами гуманитарного профиля ведет активный поиск новых форм и механизмов взаимодействия. Советом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ совместно с отраслевыми советами реализовано свыше 250 проектов. Наиболее востребованные из них приобрели статус постоянно действующих проектов, в том числе Молодежный симфонический оркестр стран СНГ, Сетевой университет СНГ, международные научно-исследовательские структуры, межгосударственные премии СНГ "Звезды Содружества" и "Содружество дебютов".

Научная сфера. Налаживать и укреплять тесные контакты в данной сфере призван Совет по сотрудничеству в области фундаментальной науки. При организационной и координирующей роли отраслевых органов по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, а также в области фундаментальной науки и научно- технической информации активизируется взаимодействие в создании общего научно-технологического пространства. В частности, в Дубне создан Международный инновационный центр нанотехнологий, призванный стать базовой организацией многостороннего сотрудничества стран СНГ в данной сфере[2].

Среди стран СНГ наиболее активно развивают двустороннее сотрудничество Россия и Беларусь. Союзное государство России и Белоруссии создавалось постепенно, начиная с 1992 г., когда был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Поэтапная организация единого политического, экономического, военного, таможенного, валютного, юридического, гуманитарного и культурного пространства двух государств происходила в несколько этапов, пока наконец не завершилась подписанием 8 декабря 2000 г. Договора о создании Союзного государства.

Цели Союзного государства России и Белоруссии

  • 1. Обеспечение мирного и демократического развития братских народов государств-участников, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни.
  • 2. Создание единого экономического пространства для обеспечения социально-экономического развития на основе объединения материального и интеллектуального потенциалов государств-участников и использования рыночных механизмов функционирования экономики.
  • 3. Неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.
  • 4. Проведение согласованной внешней политики и политики в области обороны.
  • 5. Формирование единой правовой системы демократического государства.
  • 6. Проведение согласованной социальной политики, направленной на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
  • 7. Обеспечение безопасности Союзного государства и борьба с преступностью.
  • 8. Укрепление мира, безопасности и взаимовыгодного сотрудничества в Европе и во всем мире, развитие Содружества Независимых Государств[3].

Сотрудничество двух стран достаточно активно развивается прежде всего в экономической сфере. В 2012 г. объем взаимной торговли между Российской Федерацией и Республикой Беларусь превысил 40 млрд долл. Доходы бюджета составили 4,872 млрд руб. РФ. Эти деньги в 2013 г. пошли на финансирование 37 программ Союзного государства. За счет сокращения расходов на оборонные программы с нескольких сотен до нескольких десятков миллионов рублей и перевода их в национальные бюджеты двух стран в 2013 г. увеличились расходы на выполнение научных программ. В частности, на программы научно-технического развития, такие как создание технологий тепловизорной техники двойного назначения и разработка новых композиционных материалов, было направлено 1 млрд руб.[4] Наряду с успехами российско-белорусского сотрудничества в отношениях двух государств достаточно часто возникают противоречия и проблемы, в последние годы особенно острые по поводу цен на российский газ и качество белорусских продуктов, поставляемых на российский рынок. Все это весьма отрицательно сказывается на общеполитическом климате сотрудничества.

Между тем сегодня на постсоветском пространстве все более активно проявляет себя Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), альтернативой которому выступает ГУАМ (организация, объединяющая Грузию, Украину, Азербайджан и Молдавию).

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) — международная экономическая организация, созданная в 2000 г. в Астане главами Белоруссии, Казахстана, России, Таджикистана и Узбекистана. В Договоре об учреждении Сообщества заложена концепция тесного и эффективного торгово-экономического сотрудничества, предусматривающая создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. В 2001 г. к Сообществу присоединилась Киргизия. Молдавия и Украина (с 2002 г.), а затем и Армения (с 2003 г.) вошли в Сообщество со статусом наблюдателей. В 2008 г. Узбекистан заявил о желании приостановить свое членство в ЕврАзЭС. Основной целью ЕврАзЭС является региональная интеграция путем создания единого экономического пространства на территории входящих в него стран. Организация открыта для приема новых членов, разделяющих ее основные цели и уставные положения.

Основные задачи ЕврАзЭС:

  • 1. Завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование общего таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования.
  • 2. Обеспечение свободы движения капитала.
  • 3. Формирование общего финансового рынка.
  • 4. Согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС.
  • 5. Установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки.
  • 6. Создание общей унифицированной системы таможенного регулирования.
  • 7. Разработка и реализация межгосударственных целевых программ.
  • 8. Создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности.
  • 9. Формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы.
  • 10. Формирование общего энергетического рынка.
  • 11. Создание равных условий для доступа иностранных инвестиций на рынки входящих в Сообщество стран.
  • 12. Предоставление гражданам государств Сообщества равных прав в получении образования и медицинской помощи на всей его территории.
  • 13. Сближение и гармонизация национальных законодательств.
  • 14. Обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭС с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества[5].

Стремление к более тесной интеграции в рамках ЕврАзЭС находится в большей степени в сфере экономики, нежели политики. По оценкам экспертов, без кооперационных связей с другими странами СНГ даже Россия способна производить примерно лишь 65% продукции. Казахстан без связей с Россией может производить лишь 10% ассортимента промышленной продукции, Киргизия и Таджикистан — менее 5%. Столь высокая технологически обусловленная взаимозависимость является важным стимулом для интеграции, заставляя бывшие советские республики сохранять хотя бы некоторые элементы советской системы экономических связей.

Объем взаимной торговли стран ЕврАзЭС неуклонно растет. Так, с 2000 по 2010 г. взаимный товарооборот стран Сообщества увеличился с 31,1 до 95,2 млрд долл.[6].Значительно улучшились основные социально-экономические показатели государств, входящих в Сообщество (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Темпы роста основных экономических показателей государств Сообщества в 2010 г. по сравнению с 2001 г. (в постоянных ценах, в процентах)[7]

Страна

Валовой внутренний продукт

Продукция промышленности

Продукция сельского хозяйства

Оборот розничной торговли (все каналы реализации)

Инвестиции в основной капитал

Беларусь

194

211

152

326

428

Казахстан

195

181

122

228

315

Кыргызстан

141

110

116

218

184

Россия

152

143

ПО

227

204

Таджикистан

198

173

203

325

ЕврАзЭС

156

151

116

229

220

ГУАМ (содружество Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) во многом выступает альтернативой ЕврАзЭс. Эта региональная организация создана в октябре 1997 г. ГУАМ — аббревиатура, составленная из первых букв названий входящих в организацию стран (с 1999 по 2005 г. в организацию входил также Узбекистан, и в это время она именовалась ГУУАМ). ГУАМ называет себя "Организацией за демократию и экономическое развитие", однако многие аналитики считают ее военно-политическим блоком. По существу, ГУАМ действительно является политической организацией, поскольку политические задачи имеют приоритет перед экономической интеграцией. Создание ГУАМ изначально позиционировалось как возможность альтернативной интеграции на пространстве СНГ в противовес Москве.

Таким образом, можно утверждать, что постсоветское пространство сегодня продолжает оставаться зоной острого соперничества целого ряда стран.

  • [1] Проект газопровода Nabucco // РИА "Новости". URL: ria.ru/trend/ nabucco _08052009/#ixzz2QtZnKJC1 (дата обращения: 29.03.2013)
  • [2] См. текст доклада "Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу" в банке данных "Единый реестр правовых актов и других документов Содружества Независимых Государств" / Исполком СНГ. URL: cis. minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=3147 (дата обращения: 01.03.2013)
  • [3] Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства России и Белоруссии. URL: soyuz.by/
  • [4] См.: Программы на миллиарды // Информационно-аналитический портал Союзного государства России и Белоруссии. URL: soyuz.by/ru/?guid = 136365 (дата обращения: 13.04.2013)
  • [5] Источник: официальный сайт ЕврАзЭС. URL: evrazes.com/
  • [6] Там же
  • [7] Источник: Основные социально-экономические показатели ЕврАзЭС за 2000—2010 гг. URL: evrazes.com/docs/view/427 (дата обращения: 04.04.2013).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >