Основные противоречия между Россией и США и перспективы развития российско-американских отношений

Российско-американские отношения в последние десятилетия развивались неровно: короткие волны потеплений сменялись периодами конфронтации по ключевым проблемам мировой политики. Политика "перезагрузки", объявленная в первые годы правления администрации Барака Обамы, также оказалась непрочной: сейчас отношения снова осложнились из-за целого ряда проблем, таких как размещение элементов противоракетной обороны в Европе, ближневосточный вопрос (Сирия, Иран), "список Магнитского", "закон Димы Яковлева", американское вмешательство во внутреннюю политику России.

Администрация Б. Обамы рассматривала новый Договор по СНВ как промежуточный этап на пути к очередному сокращению стратегических вооружений, полагают эксперты. В то же время России это не очень интересно. Москва дала понять, что не поддержит новые санкции Совета Безопасности ООН против Ирана, продолжающего разрабатывать собственное ядерное оружие. Выгоды, полученные Соединенными Штатами от согласия России открыть северный путь снабжения коалиционных войск в Афганистане, не будут иметь никакого значения после 2014 г., когда США выведут оттуда войска. Наконец, несмотря на то что вступление в ВТО России выгодно, никакого резкого роста объема взаимной торговли и инвестиций пока не наблюдается[1].

Напряженности в российско-американские отношения добавила президентская кампания 2012 г. в США: республиканский кандидат Митт Ромни в процессе публичных дебатов не раз утверждал, что Россия остается для США "геополитическим противником номер один". Однако победа Б. Обамы на последних выборах все-таки оставляет надежды на позитивное решение назревших проблем. В этих условиях российские эксперты прогнозируют три возможных сценария развития двусторонних отношений[2].

Сценарии после 2012 года

Первый сценарий — негативный. В этом случае происходит полный демонтаж "перезагрузки" и возвращение к "малой конфронтации" России и США 2007—2008 гг. К сожалению, эскалация напряженности после принятия "списка Магнитского" и "закона Димы Яковлева" в начале 2013 г. свидетельствует в пользу этого сценария. Второй сценарий — стагнационный. Двусторонние отношения ограничатся поиском компромисса в области контроля над вооружениями. Других сфер взаимодействия почти не будет.

Третий сценарий — позитивный. Стороны продолжат переговоры по ПРО/СНВ с целью разрешить возникшие трудности и разрабатывать позитивную повестку двусторонних отношений. Ее основой может стать своеобразный кодекс поведения по четырем направлениям: 1) обязательства на случай конфликта с третьими странами; 2) повестка переговоров по контролю над вооружениями в Европе; 3) нормы диалога между НАТО и ОДКБ; 4) определение проблем безопасности в Центральной Азии.

Что заставляет российских экспертов надеяться на реализацию позитивного сценария? Прежде всего материально-техническая основа российско-американских отношений — взаимное ядерное сдерживание. В современном мире Россия остается единственной страной, которая с помощью оружия массового уничтожения способна уничтожить Соединенные Штаты. В этих условиях для обеих сторон важно проводить политику сохранение паритета и взаимного сдерживания дальнейшей эскалации вооружений.

Основные принципы взаимодействия России и США на современном этапе сформулированы в Декларации о стратегических рамках российско-американских отношений по итогам встречи на высшем уровне в Сочи 6 апреля 2008 г. В качестве приоритетных направлений определены совместная работа в интересах международной безопасности и стратегической стабильности, борьба с международным терроризмом и противодействие другим новым глобальным вызовам и угрозам, содействие решению региональных конфликтов, развитие торгово-экономических связей, расширение контактов между людьми[3].

По мнению аналитиков, дальнейшая "демилитаризация" российско-американских отношений могла бы позволить сторонам существенно повысить доверие, что облегчило бы в числе прочего и высокотехнологичную промышленную кооперацию. Эксперты надеются, что готовность к компромиссам на современном этапе можно конвертировать в усилия по созданию единого пространства евроатлантической безопасности. В частности, такие усилия могли бы воплотиться в конкретных шагах по урегулированию конфликтов на пространстве вокруг России. Несмотря на имеющиеся противоречия, в этой сфере уже наработан достаточный опыт координации, например по разрешению конфликтов в Грузии в первые месяцы после "революции роз", по ситуации в Киргизии и Афганистане.

Возвышение Китая и других региональных центров силы вокруг России способно сделать российско-американское сотрудничество фактором сдерживания региональных конфликтов в Юго-восточной Азии. По мнению экспертов, перспективным российско-американским проектом в подобных условиях могло бы стать налаживание трехстороннего взаимодействия (в формате "Россия — государства-соседи — США") ради разрешения застарелых конфликтов и подготовки соглашения о едином пространстве европейской безопасности[4].

Сегодня российско-американский диалог по актуальным глобальным и региональным проблемам уже вполне налажен. Россия и США сотрудничают как в международных организациях и форумах, прежде всего в ООН и "большой восьмерке", так и в двустороннем формате в области противодействия новым вызовам международной безопасности — распространению оружия массового поражения и средств его доставки, трансграничному терроризму и наркотрафику. В то же время выход на политическую арену новых акторов, в частности обновление кадрового состава американской администрации после выборов 2012 г., способен привести к серьезным обновлениям в российско-американских отношениях.

Дж. Салливан, директор госдепартамента США по политическому планированию, сразу же после президентских выборов 2012 г. заявил, что США "намерены расширять сотрудничество с Россией, но не станут скрывать своего несогласия по ряду вопросов". Он подчеркнул, что позиция США будет "очень простая: мы будем следовать нашим принципам, сотрудничать в сферах, где у нас есть общие интересы, но при этом четко говорить о том, в чем мы не согласны". Приоритетными направлением Салливан считает Ближний Восток, в особенности ситуацию вокруг Ирана[5].

Таким образом, есть все основания надеяться, что позитивный сценарий развития российско-американских отношений может быть реализован. Ведь в конечном счете только от политической воли обеих сторон в настоящее время зависят возможности конструктивного разрешения российско-американских противоречий.

Отношения России со странами Запада переживают очередной период охлаждения. До сих пор не подписано новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС. Из-за целого ряда проблем, таких как размещение элементов противоракетной обороны в Европе, ближневосточный вопрос (Сирия, Иран), "список Магнитского" и др., осложнились отношения с США. Вместе с тем существует целый ряд актуальных глобальных проблем, решение которых объективно требует совместных конструктивных усилий как России, так и стран Запада, что заставляет надеяться на возобновление позитивных тенденций в будущем.

  • [1] См.: Грэм Т. Есть ли будущее у российско-американских отношений? // Эксперт. URL: expert.ru/expert/2012/46/gde-iskat-buduschee/ (дата обращения: 15.04.2013)
  • [2] См.: Фененко А. Перспективы "перезагрузки" // Независимая газета. 2011. 14 нояб. URL: ng.ru/courier/2011—11—14Z9_reload.html (дата обращения: 10.03.2013)
  • [3] См.: Российско-американские отношения // Официальный сайт МИД России. URL: mid.ru/ns-rsam.nsf/lf773bcd33ec925d432569e70041 96dd/16dd0c29bd3ef47343256a2c0040bfb4 (дата обращения: 10.04.2013)
  • [4] См.: Троицкий М. Российско-американские отношения после "перезагрузки" // Российский совет по международным делам. URL: russiancouncil.ru/inner/?id_4=314 (дата обращения: 15.04.2013)
  • [5] См.: Салливан Д. США намерены расширять сотрудничество с Россией. URL: news.mail.ru/politics/l1612797/?frommail = 1 (дата обращения: 12.03.2013)
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >