Региональные аспекты российско-европейского сотрудничества

В результате изучения данной главы обучающийся должен:

  • знать об основных региональных проблемах во взаимоотношениях России и ЕС, о проблемах и перспективах трансграничного сотрудничества, сценариях развития геополитической ситуации;
  • уметь оперировать понятиями "международное региональное сотрудничество", "трансграничное сотрудничество", "Евросфера", "еврорегион";
  • владеть основными теоретико-методологическими подходами к исследованию региональных аспектов российско-европейского сотрудничества.

Международные связи регионов как новый фактор современной системы международных отношений

Развитие международных связей регионов и региональной интеграции — важный фактор современной системы международных отношений. В стремительно глобализирующемся мире международные связи регионов позволяют находить и использовать актуальные формы политической кооперации, экономической интеграции и межкультурного взаимодействия, что открывает мировому сообществу новые перспективы. В определенном смысле развитие международных связей регионов свидетельствует о современной тенденции в эволюции системы международных отношений — стирании граней между внутренней и внешней политикой государств, когда стратегии развития регионального сотрудничества становятся важным фактором формирования внешнеполитического курса.

Россия и Европейский союз являются ближайшими соседями, поэтому развитие международных связей регионов и региональной интеграции в последние годы выступает важнейшим элементом российско-европейского сотрудничества. Россию и ЕС объединяет общая заинтересованность в строительстве процветающей Европы без разделительных линий. Отечественные политики и дипломаты не раз заявляли о том, что Россия стремится активно участвовать в развитии международных связей регионов в европейском направлении, добиваться более тесного сотрудничества в работе различных международных структур и региональных организаций. В свою очередь, европейские политики также выражают заинтересованность в развитии более тесного регионального сотрудничества с Россией.

В настоящее время действует целый ряд договоров и соглашений, регламентирующих отношения российско-европейского регионального сотрудничества. Так, еще в 1994 г. в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (ст. 73) было заявлено о намерении России и ЕС развивать прямые контакты между регионами и государственными структурами, ответственными за региональное развитие, уделяя особое внимание повышению уровня жизни и оздоровлению экономики проблемных регионов. Несколько позже в Стратегии развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом на среднесрочную перспективу (2000—2010 гг.), была поставлена задача использовать удлинившуюся границу России и ЕС для повышения трансграничного межрегионального сотрудничества и развития регионов обеих сторон до уровня стандартов еврорегионов[1].

В 2001 г. вступила в силу Концепция приграничного сотрудничества в Российской Федерации[2], которая определила цели и принципы деятельности региональных властей в этом направлении. Федеральный закон от 22 июля 2002 г. № 91-ФЗ "О ратификации Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей" открыл новые возможности для трансграничных региональных контактов между российскими и европейскими регионами.

В Европейском союзе создана целая сеть институтов, организаций и фондов, призванных способствовать международному региональному сотрудничеству.

Ассамблея европейских регионов (АЕР), которая действует с 1985 г., объединяет около 300 европейских регионов из 33 стран, а также межрегиональные организации. Россию в Ассоциации представляют Ингушетия, Карелия, Самарская область, Мордовия и Татарстан в качестве членов, а также Архангельская область в качестве наблюдателя. В принятой Ассамблеей "Стратегии-2000" были определены две приоритетные задачи организации: 1) ускорение процесса развития регионализации на Европейском континенте с целью создания "Европы регионов"; 2) содействие развитию межрегионального сотрудничества, культурных, экономических и партнерских связей между регионами Европы путем передачи ноу-хау и обмена опытом.

Деятельность АЕР включает целый ряд программ, в частности:

  • • "ЦЕНТУРИО" — совместное обучение кадров и обмен опытом;
  • • "ЕВРООДИССЕЙ" — предоставление молодежи возможности интегрироваться в рынок труда благодаря опыту работы за рубежом;
  • • "Летняя школа" — форум по обмену опытом в области регионального развития в Европе.

Совет европейских муниципалитетов и регионов (СЕМР) является крупнейшей европейской организацией, объединяющей более 50 национальных ассоциаций городов, муниципалитетов и регионов (районов) из 37 стран. Эта организация, основанная в 1951 г., отстаивает право региональных властей участвовать в формировании политики Европейского союза и Совета Европы, развивает отношения между местными и региональными властями через сотрудничество и породнение, занимается развитием связей между регионами европейских стран.

Ассоциация европейских приграничных регионов (АЕПР), которая была создана в 1975 г., по своему статусу является единственной общеевропейской организацией, объединяющей и представляющей интересы приграничных регионов стран Европы. Членами АЕПР в настоящее время являются 90 из 115 реально действующих еврорегионов. В своей деятельности АЕПР решает следующие задачи:

  • 1) анализирует общие проблемы приграничных регионов;
  • 2) представляет интересы приграничных регионов в Евросоюзе и Совете Европы;
  • 3) координирует сотрудничество приграничных регионов;
  • 4) осуществляет обмен опытом и информацией по проблемам сотрудничества сопредельных регионов.

Финансовая поддержка международного сотрудничества европейских регионов осуществляется с помощью многочисленных программ и фондов ЕС и Совета Европы. В частности, в рамках ЕС была разработана программа ИНТЕРРЕГ — Трансъевропейское сотрудничество для сбалансированного развития (Trans-European Co-operation For Balanced Development — INTERREG), призванная стимулировать трансграничное сотрудничество. Для содействия ускорению процесса экономических реформ в СНГ была учреждена программа ТАСИС (Technical Assistance for the Commonwealth of Independent States — TACIS; Техническая помощь Содружеству Независимых Государств). Среди других фондов, обеспечивающих финансирование сотрудничества регионов, можно назвать Европейский фонд регионального сотрудничества (FEDER), также имеющий весьма солидный бюджет.

  • [1] См. Стратегию развития отношений Российской Федерации с Европейским союзом на среднесрочную перспективу (2000—2010 гг.) на сайте МИД России. URL: mid.ru/bdomp/sitemap.nsf
  • [2] Концепция утверждена распоряжением Правительства РФ от 9 февраля 2001 г. № 196-р
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >