Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Публичные и частные субъекты правоотношений

Правовые отношения — это общественные отношения, урегулированные нормами права. Понятие "правоотношение" является одной из важнейших категорий общей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования — социальной сферой. В результате правовое отношение складывается как весьма сложное правовое образование [1].

Правоотношение можно определить как охраняемое государством волевое индивидуализированное общественное отношение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями.

В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включаются:

  • субъекты (участники) правоотношения;
  • объекты правоотношения;
  • • субъективное право;
  • • юридическая обязанность.

Содержание любого правового отношения образуют права и обязанности его участников (субъектов). Возникновение правоотношений связано с юридическими фактами.

Юридические факты — это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридические факты делятся на события и действия. Юридические события — это такие юридические факты, наличие которых не зависит от воли и сознания человека. Например, рождение человека, естественная смерть, стихийные бедствия. Юридические действия — это такие юридические факты, наличие которых зависит от воли и сознания людей, являясь актами поведения. Например, заключение договора. Действия могут быть или правомерными, соответствующими требованиям права, или противоправными (не соответствующими). Юридические факты но обстоятельствам делятся на простые и сложные. Простой юридический факт может представлять собой и обстоятельство, влекущее юридическую ответственность. Для сложных юридических фактов необходимо немалое число юридических обстоятельств и условий. Такой сложный юридический факт получил наименование "юридический состав".

Остановимся на наиболее часто встречающихся в практике регулирования природопользования и охраны окружающей среды правоотношениях.

Административно-правовые отношения — один из видов правоотношений. В силу этого им присущи как общие черты и признаки, характерные всем правоотношениям, так и специфические. Главной их особенностью является неравенство сторон: одна из сторон всегда наделена юридически властными полномочиями. Такой стороной, как правило, является орган управления или должностное лицо, т.е. публичный субъект. Поэтому возникающие споры и разногласия между субъектами разрешаются, как правило, методом властного приказа (распоряжения). За нарушение требований административно-правовых норм стороны несут ответственность не друг перед другом, а непосредственно перед государством. В процессе регулирования управленческих отношений административное право использует преимущественно методы предписаний и запретов, которые носят односторонний характер и обязательны для исполнения. Широко распространенный в других отраслях права метод дозволения в административно-правовых отношениях применяется редко.

Гражданско-правовые (или гражданские) отношения возникают в результате правового регулирования имущественных и некоторых неимущественных отношений. Их объектами выступают явления и предметы окружающей нас действительности, по поводу которых возникают и реализуются правоотношения. Объектами правоотношений могут быть лишь те явления и предметы действительности, которые допускаются в качестве таковых законом. Они могут быть как материальными, так и нематериальными, духовными благами (честь, достоинство, репутация и др.).

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные цепные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага. Гражданско-правовые отношения основаны на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Юридическая связь равных и обособленных субъектов имущественных и личных неимущественных отношений, обладающих субъективными правами и обязанностями, которые обеспечены возможностью применения к их нарушителям принудительных мер имущественного характера со стороны государства, — это гражданское правоотношение.

Среди субъектов (участников) правоотношений выделяют физические и юридические лица. В регулируемых законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (публично-правовые образования). От имени Российской Федерации и субъектов РФ могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступать в суде органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов. От имени муниципальных образований своими действиями могут приобретать и осуществлять права и обязанности органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.

Одним из участников (субъектов) правоотношений является гражданин. Термины "гражданин" и "физическое лицо" в ГК РФ отождествляются.

Физические лица — люди, обладающие правоспособностью как участники правоотношений. К ним относятся: граждане Российской Федерации, иностранцы, лица без гражданства, лица с двойным гражданством. Граждане являются субъектами различных правоотношений. Однако иностранцам, лицам без гражданства или с двойным гражданством пользование субъективными правами и выполнение юридических обязанностей ограничено законодательством РФ в силу их статуса. Они не имеют права возглавлять властные структуры российского государства и работать там.

На физические лица возлагаются обязанности по сохранению окружающей среды. Одновременно каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Главной предпосылкой участия граждан в гражданско- правовых отношениях является их правоспособность — способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность возникает с момента рождения (хотя в некоторых случаях закон охраняет права еще не родившегося ребенка) и признается в равной мере за всеми гражданами. Гражданская правоспособность прекращается в связи со смертью лица.

Помимо правоспособности субъекты гражданского права обладают и дееспособностью, которая определяется как способность гражданина своими действиями (самостоятельно) приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Кроме того, понятие гражданской дееспособности включает в себя не только способность совершать правомерные действия, но и способность нести ответственность за них, быть деликтоспособным. Следовательно, наличие дееспособности предполагает сознательные, разумные и самостоятельные действия граждан, которые в полной мере отдают отчет в своих действиях и руководят ими. Поэтому дееспособность зависит от возраста и психического состояния лица. Но общему правилу гражданская дееспособность возникает в полном объеме только с 18 лет.

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

Наряду с физическими лицами ГК РФ признает субъектами гражданских прав и обязанностей юридические лица, которые также являются участниками экологических правоотношений.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения. К юридическим лицам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации.

Гражданский кодекс РФ, признавая юридическое лицо субъектом гражданских прав и обязанностей, проводит общую дифференциацию юридических лиц на коммерческие и некоммерческие. Деление организаций на коммерческие и некоммерческие проводится на основе определения главной цели деятельности организации — извлечение и распределение прибыли.

В ГК РФ строго регламентированы организационно-правовые формы коммерческой деятельности. Кодекс предусматривает следующие формы деятельности коммерческих организаций (имеющих в качестве основной цели извлечение и распределение прибыли):

  • • хозяйственные товарищества (полные товарищества и товарищества на вере);
  • • хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества);
  • • крестьянские (фермерские) хозяйства;
  • • хозяйственные партнерства;
  • • производственные кооперативы;
  • • государственные и муниципальные унитарные предприятия.

При этом перечень организационно-правовых форм коммерческих организаций является исчерпывающим, что означает невозможность использования для ведения предпринимательской деятельности какой-либо иной формы, кроме предусмотренных в ГК РФ.

Относительно некоммерческих организаций следует сказать, что они могут создаваться в виде: учреждений, потребительских кооперативов; общественных организаций; фондов, публично-правовых компаний и других формах (предусмотренных ГК РФ).

Основанием классификации субъектов права природопользования правильнее было бы рассматривать их правовое положение в системе публичного администрирования. Поэтому полезнее было бы говорить о субъектах, наделенных государственно-властными полномочиями, и субъектах, таковыми не наделенных. Таким образом, первая группа субъектов — это публичные (властные) субъекты, а вторая группа — частные (невластные).

Деление субъектов права объективно отражает столкновение частных и публичных интересов, взаимодействие частных и публичных начал в правовом регулировании административных правоотношений. В силу этого административную правосубъектность вполне правомерно подразделить на публичную и частную, а среди участников выделить публичных и частных субъектов. Наличие (или отсутствие) публичной власти как основной критерий деления на публичные субъекты административного права (публичные органы и должностные лица) и частные субъекты административного права (частные лица) может быть дополнен рядом признаков: частные лица представляют свой частный интерес, а публичные — общий, государственный и общественный; частные субъекты выражают, как правило, свою волю, а публичные — волю определенной социальной общности (общества в целом, муниципального образования); правосубъектность частных лиц характеризуется правоспособностью и дееспособностью, а публичных субъектов — компетенцией [2].

К числу публичных субъектов относят публичную администрацию - как централизованную, так и децентрализованную. В централизованную публичную администрацию можно включить: Президента РФ и Правительство РФ, их аппараты; органы исполнительной власти как федерального, так и уровня субъектов РФ, их должностных лиц. В свою очередь децентрализованные органы и организации, в том числе Центральный банк РФ, публично-правовые компании, муниципальные органы, осуществляющие властно-распорядительные функции, их должностные лица и другие субъекты, имеющие публичные полномочия, будут подробно рассмотрены в соответствующих разделах учебника.

К частным субъектам, имеющим собственный административно-правовой статус, можно отнести: граждан, иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным гражданством, организации — как обладающие, так и не обладающие статусом юридического лица.

Тогда субъектами правовых отношений природопользования являются:

  • — публичные (властные) субъекты (Российская Федерация, субъекты РФ, органы местного самоуправления (муниципальные образования));
  • — частные (невластные) субъекты (юридические лица, физические лица).

Российская Федерация совместно с субъектами РФ (т.е. государство) осуществляют владение, пользование и распоряжение природными ресурсами.

Содержанием правоотношений природопользования будут юридические права и обязанности субъектов данных отношений. Права и обязанности природопользователей возникают с момента государственной регистрации лицензии или договора на пользование природными ресурсами, а при предоставлении нрава пользования недрами на условиях соглашения о разделе продукции — с момента вступления такого соглашения в силу.

О правах пользователей природными ресурсами необходимо сказать следующее. Они имеют право:

  • — использовать предоставленный им участок природных ресурсов;
  • — самостоятельно выбирать формы деятельности, не противоречащие действующему законодательству;
  • — использовать результаты своей деятельности;
  • — ограничивать застройку площадей залегания полезных ископаемых в границах предоставленного горного отвода;
  • — обращаться по поводу пересмотра условий лицензии или договора при возникновении обстоятельств, существенно отличающихся от тех, при которых лицензия была предоставлена или договор заключен.

Пользователь природными ресурсами помимо прав имеет определенные обязанности. К пользователям отдельных природных ресурсов или привлекаемым ими для пользования другим юридическим и физическим лицам предъявляются требования о наличии специальной квалификации и опыта, подтвержденных государственной лицензией (свидетельством, дипломом) на проведение соответствующего вида деятельности (при необходимости).

  • [1] Волков А. М., Лютягипа Е. А., Волков А. А. Основы права: учебник / отв. ред. А. М. Волков. М.: Изд-во Юрант, 2013. С. 156.
  • [2] Волков А. М.,Дугенец А. С. Административное право: учебник. М.: Форум; ИНФРА-М, 2012. С. 288.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>