Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

В результате изучения главы студент должен:

знать

  • • основные положения о методах экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды;
  • • о платности природопользования;
  • • о природоресурсных и экологических налогах и платежах, их администрировании;
  • • смысл и содержание понятийно-терминологического аппарата экологического нормирования, основ экологического аудита и страхования;

уметь

  • • оперировать соответствующим понятийным аппаратом;
  • • анализировать и применять основные положения о методах экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды, о платности природопользования, о природоресурсных и экологических налогах и платежах, их администрировании;
  • • оценивать основные понятия экологического нормирования, аудита и страхования;
  • • анализировать и правильно применять действующие правовые нормы;
  • • оценивать степень эффективности экономического регулирования природопользования и охраны окружающей среды;

владеть навыками

  • • работы с юридической литературой но экономическому регулированию природопользования и охраны окружающей среды;
  • • применения нормативных правовых актов, регулирующих вопросы платности природопользования, природоресурсных и экологических налогов и платежей, их администрирования;
  • • применения имеющихся методов экономического регулирования.

Платность природопользования

Доминирующее положение в механизме охраны окружающей среды России имеют административно-правовые методы. При всем этом нельзя недооценивать методы экономического регулирования. Они используются в основном как инструменты стимулирования природоохранной деятельности. Правовые требования, касающиеся экономических мер природопользования и охраны окружающей среды, содержатся в некоторых законах и подзаконных актах.

Ряд экономических мер предусматривается природоресурсным законодательством. В частности, достаточно подробно регламентируются платежи за пользование соответствующими природными ресурсами в Законе о недрах, ЛК РФ, В К РФ, ЗК РФ, Законе о животном мире и др. Общие требования к планированию природоохранных мероприятий предусмотрены Федеральным законом от 28.06.2014 № 172-ФЗ "О стратегическом планировании в Российской Федерации". Положения но финансированию природоохранной деятельности определяются бюджетным законодательством, об экологических налогах — НК РФ.

К элементам экономического механизма природопользования и охраны окружающей среды относятся:

  • — планирование природопользования и охраны окружающей среды;
  • — финансирование охраны окружающей среды;
  • — платежи за природопользование;
  • — экологическое страхование;
  • — меры экономического стимулирования.

Разработка государственных прогнозов на долгосрочную (раз в пять лет на десятилетний период), среднесрочную и краткосрочную перспективу возложена на Правительство России. Такие прогнозы разрабатываются на основе комплексного анализа ряда важнейших факторов, включая демографическую ситуацию, научно-технический потенциал, социальную структуру, состояние природных ресурсов, некоторые другие факторы и перспективы их изменения. При этом прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в целом по России, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, по регионам. Отдельно выделяется прогноз развития государственного сектора экономики.

На федеральном уровне отсутствует акт, предусматривающий нормы об экологическом планировании. Так, нормы о планировании содержатся в ст. 6.1 Закона о континентальном шельфе; ст. 16 Закона об охране озера Байкал; ст. 68—69 ЗК РФ; ст. 33 ВК РФ и в ряде других законов.

Конкретные требования по планированию использования и охраны природных ресурсов устанавливаются в соответствующих природоресурсных актах. Планирование использования и охраны земельных и лесных ресурсов осуществляется в форме проектов земле- и лесоустройства. Проекты земле- и лесоустройства как инструменты планирования представляют собой систему мероприятий, направленных на обеспечение организации рационального использования и охраны земель, обеспечение рационального ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом, эффективного воспроизводства, охраны и защиты лесов, осуществление единой научно-технической политики в лесном хозяйстве, создание благоприятной экологической среды и улучшение природных ландшафтов. Водный кодекс РФ содержит положения относительно разработки, утверждения и реализации схем комплексного использования и охраны водных объектов. Согласно Закону о животном мире планирование охраны объектов животного мира и среды их обитания также предусматривается в форме специальных государственных программ. Региональные и местные программы разрабатываются и реализуются в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов РФ.

Платность является одним из основных принципов природопользования и преследует цели стимулирования природопользователей к рациональному использованию ресурсов. Она способствует повышению эффективности их природоохранительной деятельности, а также является и источником пополнения бюджетов.

Законодательством устанавливается два вида платежей — за пользование природными ресурсами и за негативное воздействие на окружающую среду. Структура платежей, а также порядок их внесения за природопользование регулируются в основном природоресурсными нормативными правовыми актами.

Плата за использование земли взимается в форме земельного налога (до введения в действие налога на недвижимость) и арендной платы (ст. 65 ЗК РФ). Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. Порядок исчисления и уплаты земельного налога устанавливается законодательством РФ о налогах и сборах. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, находящиеся в частной собственности, устанавливаются договорами аренды земельных участков. Земельный налог относится к местным налогам.

Платежи при пользовании недрами регулируются Законом о недрах. Кроме того, пользователи недр уплачивают другие налоги и сборы, установленные в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.

Общие требования о плате за водопользование устанавливаются ВК РФ. Такая плата предусматривается договором на водопользование. Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления.

Платежи за пользование лесным фондом в виде арендной платы или платы по договору купли-продажи лесных насаждений регулируются ЛК РФ. Минимальные ставки платы за древесину, отпускаемую на корню, утверждены постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 № 310 "О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности".

Общие требования к платежам за пользование животным миром установлены Законом о животном мире. Пользователи объектами животного мира, получающие в установленном порядке лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира на территории Российской Федерации, уплачивают сборы за пользование объектами животного мира в размерах и порядке, установленных законодательством РФ о налогах и сборах. Согласно ст. 333.3 НК РФ ставки сбора устанавливаются за каждый объект животного мира.

Один из основных экономических стимулов к тому, чтобы природо- пользователи, деятельность которых связана с вредными воздействиями на природу, сами принимали меры, является плата за загрязнение окружающей среды и другие виды вредного воздействия на нее. Для уменьшения загрязнения окружающей среды в соответствии с требованиями законодательства необходимо осуществлять определенные меры. Такие меры могут проявляться в разных формах. Природопользователи должны совершенствовать технологию производства, применять эффективные очистные сооружения или обеспечивать высокую эффективность работы действующих сооружений.

Некоторые общие требования относительно платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются в Законе об охране окружающей среды. К видам негативного воздействия на окружающую среду, за которые взимается плата, относятся: выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ; сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Формы платы за негативное воздействие на окружающую среду определяются федеральными законами. Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду регламентируется постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 № 632 "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия". Исходными при определении платы за негативное воздействие на окружающую среду являются базовые нормативы платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия, а также коэффициенты, учитывающие экологические факторы.

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления установлены постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 № 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, в том числе через централизованные системы водоотведения, размещение отходов производства и потребления".

Плата за загрязнение окружающей среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов, уровни вредного воздействия, определяется путем умножения соответствующих ставок платы за величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов/уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

Важную стимулирующую роль в изучаемой сфере призваны играть специальные меры, предусмотренные природоресурсным и налоговым законодательством.

В земельном законодательстве экономическое стимулирование рационального землепользования и охраны земель проводится посредством полного освобождения от уплаты земельного налога. Так, согласно ст. 395 НК РФ от налогообложения освобождаются, в частности:

  • — организации — в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования;
  • — физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ;
  • — организации, признаваемые управляющими компаниями в соответствии с Федеральным законом "Об инновационном центре “Сколково”" [1], — в отношении земельных участков, входящих в состав территории инновационного центра "Сколково" и предоставленных (приобретенных) для непосредственного выполнения возложенных на эти организации функций в соответствии с указанным законом;
  • — организации — резиденты особой экономической зоны — в отношении земельных участков, расположенных на территории особой экономической зоны, сроком на пять лет с месяца возникновения права собственности на каждый земельный участок;
  • — судостроительные организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, — в отношении земельных участков, занятых принадлежащими им на праве собственности и используемыми в целях строительства и ремонта судов зданиями, строениями, сооружениями производственного назначения, с даты регистрации таких организаций в качестве резидента особой экономической зоны сроком на десять лет.

Закон о животном мире устанавливает экономическое стимулирование охраны, воспроизводства и устойчивого использования объектов животного мира посредством установления налоговых и иных льгот, предоставляемых юридическим лицам и гражданам, обеспечивающим охрану, воспроизводство и устойчивое использование объектов животного мира, а также охрану и улучшение состояния среды их обитания; предоставления юридическим лицам льготных кредитов на выполнение работ по охране и воспроизводству объектов животного мира; премирования должностных лиц и граждан, осуществляющих охрану животного мира, за выявленные нарушения законодательства.

  • [1] Федеральный закон от 28.09.2010 № 244-ФЗ "Об инновационном центре “Сколково”".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>