Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Основы экологического страхования и аудита

Экологическое страхование необходимо рассматривать как инструмент экономического механизма охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, позволяющий создать финансово-экономическую основу для возмещения вреда. Оно является разновидностью страхования, регулируемого Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Некоторые общие требования об экологическом страховании установлены Законом об охране окружающей среды (ст. 18). Ущерб, который наносится, например, аварийным загрязнением атмосферы и водных источников, ежегодно составляет 2—2,3 млрд руб.; его величина практически никем не компенсируется. Происходит это по ряду причин, главные из которых — несовершенное правовое поле и отсутствие утвержденных методик расчета характеристик экологического страхования.

В систему экологического страхования должны быть вовлечены организации, осуществляющие виды деятельности, отнесенные действующими правовыми актами к экологически опасным. Основой определения опасности вида деятельности является презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности в соответствии со ст. 3 Закона об экологической экспертизе.

Гражданским кодексом РФ предусматривается (ст. 1064, 1079) возмещение вреда в полном объеме, причиненного источником повышенной опасности, определение которого проводится в соответствии со специальными законами, например Законом о промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Страхование ответственности за причинение вреда позволяет переложить часть ответственности за причинение убытков аварийным загрязнением окружающей среды на страховщика при наличии правовых актов, регулирующих взаимоотношения общества, страхователя и страховщика.

Экологическое страхование — это страхование гражданской ответственности юридических лиц, чья деятельность является источником повышенной опасности для окружающей среды, за причинение окружающей среде, населению и территориям, другим лицам вреда и убытков, возникших в результате воздействия загрязнения, вследствие аварий и техногенных катастроф, а также других чрезвычайных событий, произошедших на предприятиях, организациях, учреждениях этих лиц и по их вине.

Объектами экологического страхования могут быть не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы, связанные: с жизнью, здоровьем страхователя или застрахованного лица (личное страхование); с владением, пользованием, распоряжением природными ресурсами

и иным имуществом (имущественное страхование); с возмещением страхователем причиненного им вреда личности или имуществу физического лица, а также вреда, причиненного юридическому лицу (страхование ответственности).

Обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте осуществляется в соответствии с законодательством РФ об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Заключение договора страхования риска ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов признается обязательным для соответствующих организаций (ст. 9 Закона от 27.07.2010 № 225-ФЗ). Особенностью данного закона является наличие определенного понятия опасного производственного объекта, на которое замкнута идея страхования.

Закон от 27.07.2010 № 225-ФЗ регулирует отношения, связанные с обязательным страхованием гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте. Действие этого закона не распространяется на отношения, возникающие вследствие: причинения вреда за пределами территории Российской Федерации, а также иных территорий, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством РФ и нормами международного права; использования атомной энергии; причинения вреда природной среде.

Объектом обязательного страхования являются имущественные интересы владельца опасного объекта, связанные с его обязанностью возместить вред, причиненный потерпевшим. Страховым риском является возможность наступления гражданской ответственности владельца опасного объекта по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда потерпевшим. Страховым случаем является наступление гражданской ответственности страхователя по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда потерпевшим в период действия договора обязательного страхования, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату потерпевшим.

Закон о соглашениях о разделе продукции рассматривает страхование ответственности по возмещению ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую среду, в качестве обязательства инвестора.

Закон об использовании атомной энергии называет страховой договор в числе видов финансового обеспечения эксплуатирующей организации на случай возмещения убытков, причиненных радиационным воздействием, и соответственно — необходимым условием для получения разрешения на эксплуатацию ядерного объекта. Характерно, что данный закон ограничивает права страховщика на приостановление или прекращение страхования путем возложения на него обязанности заблаговременно уведомить об этом надзорный орган. Условия и порядок страхования гражданско-правовой ответственности за убытки и вред, причиненные ради-

анионным воздействием, порядок и источники образования страхового фонда, а также порядок выплаты социально-экономических компенсаций определяются законом. Очевидно, что в связи со значительными особенностями компенсации убытков от радиационного загрязнения целесообразно урегулировать вопросы страхования ядерного ущерба в особом порядке, отдельно от страхования экологического вреда.

Страхование ответственности за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу других лиц влиянием космической деятельности на окружающую природную среду, предусматривается Законом о космической деятельности.

Отдельные нормативные акты, принадлежащие к различным отраслям законодательства, предусматривают обязательное страхование гражданской ответственности за причинение любого вреда третьим лицам, и хотя в них прямо не говорится о страховании экологических рисков, тем не менее, учитывая возможные последствия аварий, можно уверенно предположить вероятность применения этих законов к экологическому страхованию.

Анализ норм законодательства, регулирующих страхование ответственности, в том числе ответственности за причинение вреда окружающей среде, показал следующее.

  • 1. Экологическое страхование регулируется в законодательстве как прямо (специально), так и косвенно, т.е. в контексте страхования гражданской ответственности за причинение любого вреда.
  • 2. Правовое регулирование страхования экологических рисков осуществляется фрагментарно. В отношении одних видов экологически опасной деятельности такое страхование закреплено, а в отношении других — нет. К примеру, отсутствуют соответствующие нормы в Федеральном законе от 02.05.1997 № 76-ФЗ "Об уничтожении химического оружия", Законе об отходах производства и потребления, Законе о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, тогда как степень экологической опасности этих сфер весьма высока.
  • 3. Существующие нормы носят преимущественно бланкетный (предоставляющий самостоятельно устанавливать правила поведения) характер, в них преобладают ссылки на специальный закон, регулирующий условия и порядок экологического страхования. Ни один действующий нормативный акт не осуществляет правовое регулирование в объеме, достаточном для практического внедрения обязательного экологического страхования.
  • 4. Есть различия в подходах к определению круга страхователей. В одних законах приводятся четкие критерии отнесения к таковым, а в других — лишь отсылки к некоему перечню, устанавливаемому либо федеральным законом, либо Правительством.
  • 5. Нет единства и ясности в понимании страхового случая. Очевидно, что по смыслу страхования таковым может считаться только аварийное (случайное, внезапное, непреднамеренное) загрязнение окружающей среды.

Все это дает основание говорить о необходимости упорядочения правового регулирования и принятия специального федерального закона об экологическом страховании.

Главная задача экологического страхованиякомпенсация возникающих из-за загрязнения окружающей среды убытков и дополнительное финансовое обеспечение экологической безопасности при соблюдении интересов всех сторон: страховщиков, страхователей и третьих лиц. Непременным условием экологического страхования должна быть взаимная заинтересованность страховщика и страхователя в предотвращении аварий и ущерба, наносимого загрязнением окружающей среды. У того и другого возникают свои страховые интересы: у страхователя — компенсация прямых и косвенных убытков, у страховщика — извлечение прибыли.

В экологическом страховании используется хорошо известный в страховом деле эффект рассредоточения риска во времени и пространстве. Уплачивая страховые премии, величина которых относительно необременительна для страхователя, последний перекладывает гарантию возмещения убытков третьим лицам на страховщика, причем возмещаемый ущерб может многократно превосходить взносы страхователя. Страховщик же учитывает то, что аварии носят вероятностный характер — и, как правило, они не происходят одновременно и на одном и том же предприятии.

В Российской Федерации может осуществляться обязательное государственное экологическое страхование. Так, в соответствии с Законом об использовании атомной энергии определенный круг лиц подлежит обязательному бесплатному страхованию личности от риска радиационного воздействия за счет средств собственников или владельцев (пользователей) объектов использования атомной энергии. В этот круг входят работники ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения, командированные на указанные объекты, а также граждане, проживающие, осуществляющие трудовую деятельность или проходящие военную службу в пределах зоны наблюдения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Гражданам России обеспечивается право заключения договора добровольного страхования личности и имущества от риска радиационного воздействия. Выплаты страховых сумм по этому виду страхования должны производиться независимо от выплат сумм по государственному социальному страхованию и социальному обеспечению.

Экологическое страхование создает взаимную экономическую заинтересованность страхователей и страховщиков в снижении риска аварийного загрязнения окружающей среды. Страхователь заинтересован в повышении своей экологической безопасности помимо всех прочих факторов еще и потому, что с ростом вероятности аварий растут и ставки страховых взносов. Кроме того, в виде поощрения безаварийности страхователь получает ряд экономических льгот — льготные условия продления страхового договора, привлечение дополнительных ресурсов из резерва предупредительных мероприятий страховщика на проведение природоохранных работ и т.п. Тем более заинтересован в снижении экологического риска страховщик, который в этих целях предпринимает ряд предупредительных мер, организует проведение экологической ревизии (аудита) состояния страхователя. Его могут обязать расходовать часть резерва предупредительных мероприятий на экологический аудит страхователей, улучшение службы мониторинга окружающей среды и другие экологические нужды.

Задача экологического аудита для целей экологического страхования ответить всего лишь на два, но очень важных вопроса: какова вероятность экологической аварии на конкретном объекте, включенном в систему экологического страхования; какова величина убытков, которые могут быть причинены реципиентам в результате экологической аварии?

В поддержании экологической безопасности экологическому страхованию присущи функции, обеспечивающие его экономическую эффективность как для страховщика и страхователя, так и для общества в целом.

  • 1. Частичная компенсация ущерба, причиняемого аварийным загрязнением среды.
  • 2. Дополнительные природоохранные мероприятия у страхователя, снижающие степень экологической опасности, за счет резерва предупредительных мероприятий страховщика.
  • 3. Финансовая устойчивость страховых экологических операций за счет вовлечения в страховое экологическое поле страхователей с разной вероятностью страховых событий.
  • 4. Создание дополнительных возможностей финансирования работ по экологическому аудиту предприятий, не обязательно включенных в систему страхования риска загрязнения окружающей среды.

В качестве первоочередных мер по развитию экологического страхования на территориях субъектов РФ необходимо оценить состояние дел с образованием и компенсацией убытков, возникающих в результате загрязнения окружающей среды, разработать проекты новых и подготовить предложения по изменению действующих нормативных и правовых документов регионального уровня, провести обучение специалистов, привлекаемых к этой деятельности.

Направления развития экологического страхования

Экологическое страхование, обеспечивая экологическую безопасность, в то же время является элементом стратегического планирования экологического развития регионов России, которое направлено на достижение следующих целей:

  • 1) выработку задач природоохранной деятельности во взаимосвязи с конечными результатами производства и его экологической опасности;
  • 2) поиск возможных альтернативных вариантов экологического поведения для достижения поставленных целей в рамках существующей системы регулирования и стимулирования природоохранной деятельности;
  • 3) обоснование решения по выбору определенной альтернативы на основе системы показателей, характеризующих степень опасности производственного объекта;
  • 4) определение механизма реализации принятой альтернативы экологического поведения.

В Основах государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 г., утвержденных Президентом РФ 30 апреля 2012 г., проведение экологического аудита установлено в качестве одного из основных механизмов реализации государственной политики в области экологического развития. Среди основных предпосылок возникновения экологического аудита в России в 1990-х гг. можно выделить следующие: осознание глобальных экологических проблем и, как результат, переход России на путь экологически безопасного экономического развития; необходимость интеграции России в систему мировой экономики и международной экологической безопасности; усиление требований законодательства в области охраны окружающей среды и др.

В соответствии с Экологической доктриной Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства РФ от 31.08.2002 № 1225-р, содействие развитию экологического аудита, предпринимательству в сфере охраны окружающей среды определено в качестве необходимого элемента для развития экономических и финансовых механизмов, являющихся средствами реализации государственной политики в области экологии.

Нормативно-правовой основой экологического аудита как вида экологической деятельности являются:

  • — Закон об охране окружающей среды: экологический аудит — независимая, комплексная, документированная оценка соблюдения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды, требований международных стандартов и подготовка рекомендаций по улучшению такой деятельности;
  • — приказ Госкомэкологии РФ от 16.07.1998 № 436 "О проведении практических работ по введению экологического аудирования в Российской Федерации", который установил Порядок аттестации экологических аудиторов, проводимой Госкомэкологней России;
  • — приказ Госкомэкологии РФ от 30.03.1998 № 181 "Об экологическом аудировании в системе Госкомэкологии России", которым утверждены Вопросы организации экологического аудирования в системе Госкомэкологии России. В них даны понятия "экологическое аудирование" и "экологический аудит", сформулированы принципы экологического аудита, определены виды, задачи, требования к субъектам экологического аудита, права и обязанности сторон, оплата услуг экологического аудита, установлен порядок оформления результатов аудита в виде аудиторского заключения.

Основные принципы экологического аудита'.

  • — объективность и независимость экоаудиторов от проверяемого субъекта хозяйственной деятельности, собственников и руководителей экологических аудиторских организаций и третьих лиц при проведении экологического аудита;
  • — профессионализм и компетентность экоаудиторов в вопросах охраны окружающей среды, природопользования и специфики обследуемого субъекта хозяйственной деятельности;
  • — достоверность и полнота информации, предоставляемой субъектом хозяйственной деятельности;
  • — планирование работ по проведению экологического аудита;
  • — комплексность экологического аудита (охват всех аспектов воздействия на окружающую среду);
  • — конфиденциальность информации, полученной в результате проведения экологического аудита;
  • — ответственность экоаудиторов за результаты проводимых исследований.

Экологический аудит может быть обязательным и добровольным. Исследование нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды позволило выявить, что в настоящее время в России обязанность проводить экологический аудит никакими нормативными актами не предусмотрена.

Добровольный экологический аудит проводится по решению субъекта хозяйственной деятельности, определяющего цели и задачи проведения экологического аудита. При проведении экологического аудита должно оцениваться соответствие осуществляемой деятельности природоохранным требованиям, установленным нормативными правовыми актами РФ и субъектов РФ, а также нормативными документами специально уполномоченных органов в области охраны окружающей среды.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>