Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Субъекты и объекты государственной экологической экспертизы

Государственная экологическая экспертиза организуется и проводится федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы и органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Законом об экологической экспертизе, иными нормативными правовыми актами РФ, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Однако следует обратить внимание, что субъектам РФ только передаются полномочия России в области экологической экспертизы и их могут изъять.

Субъектами государственной экологической экспертизы кроме Российской Федерации, ее субъектов, органов местного самоуправления также выступают заказчики документации — физические и юридические лица, общественные организации и граждане.

Остановимся на правах и обязанностях заказчиков документации. Они достаточно специфичны. Заказчики оплачивают работы по проведению экспертизы, но требовать положительного заключения не могут.

Права заказчиков документации, подлежащей экологической экспертизе:

  • получать от специально уполномоченного государственного органа в области экологической экспертизы, организующего проведение государственной экологической экспертизы, информацию о сроках проведения экспертизы, нормативно-технические и инструктивно-методические документы о ее проведении;
  • обращаться в эти органы с требованиями об устранении нарушений установленного порядка проведения экспертизы;
  • представлять пояснения, замечания, предложения в письменной или устной форме относительно объектов экспертизы;
  • оспаривать заключения государственной экологической экспертизы в судебном порядке;
  • предъявлять в суд иски о возмещении вреда, причиненного умышленным нарушением законодательства РФ об экологической экспертизе.

Одновременно с этими правами у заказчиков документации, подлежащей экологической экспертизе, возникают и следующие обязанности:

  • представлять на экологическую экспертизу документацию, в том числе па повторное проведение государственной экологической экспертизы;
  • оплачивать проведение государственной экологической экспертизы;
  • передавать специально уполномоченным государственным органам в области экологической экспертизы и общественным организациям (объединениям), организующим проведение экологической экспертизы, необходимые материалы, сведения, расчеты, дополнительные разработки относительно объектов экспертизы;
  • осуществлять намечаемую хозяйственную и иную деятельность в соответствии с документацией, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы;
  • передавать данные о выводах заключения экспертизы в банковские организации для открытия финансирования реализации объекта экспертизы.

Президент РФ обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти в области экологической экспертизы. Правительство РФ в области экологической экспертизы:

  • - утверждает порядок проведения государственной экологической экспертизы;
  • - осуществляет меры по обеспечению соблюдения законов, а также по обеспечению прав граждан и юридических лиц в области экологической экспертизы;
  • - определяет федеральный орган исполнительной власти в области экологической экспертизы, его функции и полномочия.

Постановление Правительства РФ от 11.06.1996 № 698 в принципе не соответствует реалиям сегодняшнего дня. Это может привести к возможности оспорить заключения экспертизы. В частности, по Положению экспертиза должна осуществляться Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ и его территориальными органами. Что, конечно, противоречит указу Президента РФ [1] и постановлению Правительства РФ [2].

Постановлением Правительства РФ от 13.09.2010 № 717 внесены определенные изменения в некоторые постановления Правительства РФ, и в настоящее время Росприроднадзор является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования, а также в пределах своей компетенции в области охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы. Росприроднадзор организует и проводит в порядке, установленном законодательством РФ, государственную экологическую экспертизу федерального уровня.

Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ осуществление следующих полномочий в области экологической экспертизы:

  • - принятие нормативных правовых актов в области экологической экспертизы объектов регионального уровня с учетом специфики экологических, социальных и экономических условий соответствующего субъекта РФ;
  • - организацию и проведение государственной экологической экспертизы объектов регионального уровня;
  • - осуществление контроля за соблюдением законодательства об экологической экспертизе при осуществлении хозяйственной и иной деятельности на объектах, подлежащих государственному экологическому контролю, осуществляемому органами исполнительной власти субъектов РФ;
  • - информирование населения о намечаемых и проводимых экологических экспертизах и об их результатах.

Осуществление полномочий Российской Федерации в области экологической экспертизы передается органам государственной власти субъектов РФ без предоставления субвенций из федерального бюджета. При реализации указанных полномочий с заказчика документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, взимается сбор в размере, определенном в соответствии со ст. 28 Закона об экологической экспертизе.

Минприроды России при осуществлении государственной политики в области отношений, связанных с охраной окружающей среды, вправе принимать нормативные правовые акты по вопросам, относящимся к сфере переданных полномочий, а также издавать методические указания и инструктивные материалы по их осуществлению органами исполнительной власти субъектов РФ, обязательные для исполнения.

Служба Росприроднадзора: согласовывает структуру органов исполнительной власти субъектов РФ; осуществляет контроль за исполнением нормативных правовых актов, принимаемых органами государственной власти субъектов РФ по вопросам переданных полномочий, за полнотой и качеством осуществления данными органами переданных полномочий с правом направления обязательных для исполнения предписаний об отмене указанных нормативных правовых актов или о внесении в них изменений, об устранении выявленных нарушений, а также о привлечении к ответственности должностных лиц.

К полномочиям субъектов РФ в области экологической экспертизы относятся:

  • — получение от соответствующих органов информации об объектах экологической экспертизы, реализация которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду в пределах территории соответствующего субъекта РФ;
  • — делегирование экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы объектов экологической экспертизы в случае реализации этих объектов на территории соответствующего субъекта РФ и в случае возможного воздействия на окружающую среду в пределах территории соответствующего субъекта РФ хозяйственной и иной деятельности, намечаемой другим субъектом РФ.

Высшее должностное лицо субъекта РФ: самостоятельно назначает на должность и освобождает от должности руководителей соответствующих органов; утверждает по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы структуру этих органов; самостоятельно организует деятельность по осуществлению переданных полномочий.

К полномочиям органов местного самоуправления в области экологической экспертизы на соответствующей территории относятся:

  • — делегирование экспертов для участия в качестве наблюдателей в заседаниях экспертных комиссий государственной экологической экспертизы объектов экологической экспертизы в случае реализации этих объектов на соответствующей территории и в случае возможного воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности, намечаемой другой административно-территориальной единицей;
  • - принятие и реализация в пределах своих полномочий решений по вопросам экологической экспертизы на основании результатов общественных обсуждений, опросов, референдумов, заявлений общественных экологических организаций (объединений) и движений, информации об объектах экологической экспертизы;
  • — организация общественных обсуждений, проведение опросов, референдумов среди населения о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит экологической экспертизе;
  • — организация по требованию населения общественных экологических экспертиз;
  • — информирование органов в области экологической экспертизы и охраны окружающей природной среды, прокуратуры и органов власти субъектов РФ о намечаемой хозяйственной и иной деятельности или о начале реализации объекта экологической экспертизы без положительного заключения государственной экологической экспертизы на территории соответствующего муниципального образования.

Органы местного самоуправления имеют право:

  • - получать от соответствующих государственных органов необходимую информацию об объектах экологической экспертизы, реализация которых может оказывать воздействие на окружающую природную среду в пределах территории соответствующего муниципального образования, и о результатах проведения государственной и общественной экологической экспертизы;
  • - направлять в письменной форме органам в области экологической экспертизы аргументированные предложения по экологическим аспектам реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Рассмотрим кратко перечень объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе. Он состоит из двух частей: объектов федерального уровня и объектов уровня субъекта Федерации.

Объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня являются:

  • - проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти РФ;
  • - проекты федеральных целевых программ, предусматривающих строительство и эксплуатацию объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду, в части размещения таких объектов с учетом режима охраны природных объектов;
  • — проекты соглашений о разделе продукции;
  • — материалы обоснования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и лицензирование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (за исключением материалов обоснования лицензий на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов 1-IV класса опасности) и законодательством в области использования атомной энергии федеральными органами исполнительной власти;

проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду;

  • — материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации;
  • — материалы, обосновывающие преобразование государственных природных заповедников в национальные парки;
  • — объекты государственной экологической экспертизы, указанные в Законе о континентальном шельфе, Законе об исключительной экономической зоне, Законе о внутренних морских водах;
  • — проектная документация объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, на Байкальской природной территории, а также проектная документация особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов обороны и безопасности, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять на землях особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения, в случаях, если строительство, реконструкция таких объектов на землях особо охраняемых природных территорий допускаются законодательством РФ и законодательством субъектов РФ;
  • — проектная документация объектов, связанных с размещением и обезвреживанием отходов I—V класса опасности;
  • — проектная документация искусственных земельных участков, создание которых предполагается осуществлять на водных объектах, находящихся в собственности Российской Федерации;

проект ликвидации горных выработок с использованием отходов производства черных металлов IV и V классов опасности;

  • — проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории (с 1 января 2018 г.);
  • — материалы обоснования комплексного экологического разрешения, разрабатываемые в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды, в случае, если указанные материалы не содержат информацию о наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проведенной в отношении соответствующих объектов (с 1 января 2018 г.);
  • — объект государственной экологической экспертизы, ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы, в случае:
    • 1) доработки такого объекта по замечаниям проведенной ранее государственной экологической экспертизы;
    • 2) реализации такого объекта с отступлениями от документации, получившей положительное заключение государственной экологической экспертизы, и (или) в случае внесения изменений в указанную документацию;
    • 3) истечения срока действия положительного заключения государственной экологической экспертизы;
    • 4) внесения изменений в документацию, получившую положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Объекты государственной экологической экспертизы регионального уровня практически такие же, что и на федеральном уровне, в частности, ими являются проекты нормативно-технических и инструктивно-методических документов в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ, и др.

  • [1] Указ Президента РФ от 21.05.2012 № 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти".
  • [2] Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 X" 400 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 22 июля 2004 г. X" 370".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>