Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Гражданско-правовая ответственность. Способы защиты прав

Гражданско-правовая ответственность устанавливается судом, а также в решениях третейских судов в случае совершения гражданско-правовых правонарушений, предусмотренных ГК РФ и соответствующими статьями природоресурсных законов. Меры гражданско-правовой ответственности, как правило, носят имущественный характер — возмещение убытков, уплата неустойки, компенсация морального вреда. Судебный порядок разрешения споров о применении мер гражданско-правовой ответственности закреплен в процессуальном законодательстве. В данном случае ответственность возлагается на правонарушителя на основании решения суда, где указываются размер и порядок исполнения ответственности.

Основания, порядок и условия ответственности за совершение гражданско-правовых экологических деликтов, в том числе причиняемых источником повышенной опасности, регулируются гражданским законодательством РФ и не обладают специфическими чертами. Важными для права природопользования являются понятия экологического вреда и его возмещения, в первую очередь в натуре, а также в денежном выражении, способы определения размера причиненного вреда (реальных убытков и упущенной выгоды, морального вреда).

Под экологическим вредом понимается любое ухудшение состояния окружающей среды, произошедшее вследствие нарушения правовых экологических требований. Экологический вред прежде всего проявляется в форме загрязнения окружающей среды, порчи, уничтожения, повреждения, истощения природных ресурсов, разрушения экологических систем. Под упущенной выгодой понимается недополучение доходов природопользователем или собственником природных ресурсов, которые он мог получить при обычных условиях. Моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с невозможностью продолжать активную общественную жизнь, с потерей работы, с физической болью, связанной с повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий.

Гражданско-правовую ответственность несут как юридические, так и физические лица, а также другие субъекты правовых отношений — Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования. В соответствии с ГК РФ имущественный вред возмещается виновной стороной в полном объеме (ст. 1064). Доля удовлетворенных исков по возмещению ущерба здоровью и имуществу граждан пока невелика, но эта практика постоянно расширяется. Такая тенденция характерна и для зарубежных стран, где число исков и их суммы значительны, и для международных судебных органов (в том числе Европейского суда справедливости, Суда по правам человека, Международного экологического трибунала).

Основной задачей гражданского судопроизводства является защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов. Эта задача конкретизируется применительно к каждому определенному делу и реализуется во всех стадиях процесса, но главным образом в решении суда. Именно в решении получают защиту права истца, нарушенные или оспариваемые ответчиком. При отказе в иске — получают защиту права ответчика от неосновательных требований истца. В случае частичного удовлетворения иска решением суда в одной части защищаются права истца, в другой — права ответчика. Гарантией реализации субъективного права граждан и организаций на обращение в суд (ст. 46 Конституции РФ) является и закрепленное в ст. 3 ГПК РФ правило, согласно которому отказ от права на обращение в суд недействителен.

Изложенное выше правило не лишает заинтересованное лицо права заключить договор о передаче спора на разрешение третейского суда либо обратиться за разрешением спора в другой, помимо суда, юрисдикционный орган, когда такая возможность предусмотрена альтернативной подведомственностью. Право на обращение в суд обеспечено юридическими гарантиями, при этом можно выделить две группы субъектов, имеющих право на обращение в суд:

  • • лица в защиту своих прав, свобод и законных интересов:
  • • лица в защиту прав, свобод и законных интересов другого лица, неопределенного круга лиц или в защиту интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований.

Все перечисленные выше лица могут реализовать свое право на обращение в суд только по делам, отнесенным законом к его ведению, т.е. если дело подведомственно суду общей юрисдикции.

Гражданским правом предусмотрены определенные способы, приемы защиты в случае нарушения гражданских субъективных прав и обязанностей. Среди них ГК РФ различает следующие способы защиты прав:

  • — признание права;
  • - восстановление положения, которое существовало до нарушения права;
  • — компенсация морального вреда;
  • — самозащита права;
  • — признание сделки недействительной;
  • — признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления или неприменение судом актов, противоречащих закону;
  • — присуждение к исполнению обязанности в натуре;
  • — возмещение убытков;
  • — взыскание неустойки;
  • — прекращение или изменение правоотношения.

Гражданско-правовая ответственность — это способ принудительного воздействия на нарушителя гражданских прав, который выражается в несении нарушителем обязанностей имущественного характера с целью восстановления имущественного положения потерпевшего. В отличие от уголовной гражданско-правовая ответственность воздействует не на личность нарушителя, а на его имущественные интересы. И основная ее цель — не покарать нарушителя, а восстановить нарушенное имущественное положение пострадавшей стороны.

Видами гражданско-правовой ответственности являются:

  • договорная (в случае неисполнения или несоблюдения условий договора);
  • внедоговорная (при причинении вреда жизни, здоровью или имуществу).

В первом случае предусматриваются две формы ответственности:

  • возмещение убытков (реальный ущерб и упущенная выгода);
  • уплата неустойки (штраф и пеня).

При внедоговорном виде ответственности гражданско-правовая ответственность выступает в форме возмещения убытков.

Главным условием гражданско-правовой ответственности является виновность нарушителя. Гражданское право, в отличие от уголовного, предполагает вину нарушителя. Это вытекает из характера его основной цели — не покарать нарушителя, а восстановить нарушенное имущественное положение потерпевшей стороны. В случаях, предусмотренных законом, возможна ответственность без вины {лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность; владельцы транспортных средств и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>