Полная версия

Главная arrow Экология arrow Основы экологического права

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

Ответственность за правонарушения

Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные им требования, неблагоприятных последствий. Основанием применения ответственности служит экологическое правонарушение. Оно может проявляться либо в невыполнении субъектом взятого на себя международного обязательства, либо в причинении экологического ущерба посредством загрязнения моря нефтью, трансграничного загрязнения окружающей среды соседним государством и т.п.

В соответствии с современным международным правом правонарушения подразделяются на преступления и деликты.

Международное преступление определяется как международно-правовое деяние, возникающее в результате нарушения государством международного обязательства, столь основополагающего для обеспечения жизненно важных интересов международного сообщества, что его нарушение рассматривается как преступление перед международным сообществом в целом. В соответствии с международными нормами права окружающей среды международные экологические преступления могут, в частности, быть результатом тяжкого нарушения международного обязательства, имеющего основополагающее значение для защиты окружающей среды, такого как обязательство, запрещающее массовое загрязнение атмосферы или морей.

Всякое международно-правовое деяние, которое не является международным преступлением, признается международным деликтом, или ординарным правонарушением.

В международном праве предусмотрено два вида ответственности государства'.

  • материальная ответственность (репарация, т.е. денежное возмещение ущерба, или ресторация, т.е. восстановление нарушенного состояния природной среды). Причинение вреда природной среде, как правило, влечет возмещение только прямого ущерба;
  • нематериальная (политическая) ответственность (сатисфакция — принесение извинений, наказание государством виновных, применение экономических и иных санкций, вплоть до применения вооруженной силы) [1].

Особый пример возложения международной ответственности за вред, причиненный природной среде, представляет ответственность, применяемая вследствие военных действий.

Помимо международной ответственности законодательством об окружающей среде экономически развитых государств предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность за нарушение его требований. В США и Великобритании административная ответственность, применяемая в форме штрафа, рассматривается как разновидность гражданско-правовой ответственности, поскольку такой штраф взыскивается в судебном порядке. Уголовная ответственность за экологические преступления регулируется как природоохранительным законодательством, так и уголовными кодексами (ФРГ). Уголовная ответственность за экологические преступления в США наступает за умышленное нарушение требований закона. За нарушение требований по обращению с отходами параграфом 326 УК ФРГ предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет или денежного штрафа.

Возмещение вреда, причиненного нарушением законодательства об окружающей среде, в странах континентальной системы права регулируется гражданским правом, в странах общего права — на основе таких институтов общего права, как зловредность и нарушение владения.

Законодательством предусмотрен также институт строгой или абсолютной ответственности, т.е. ответственности владельца источника повышенной опасности. По общему правилу и законодательству США критерием служит опасная деятельность и предусмотрен перечень опасных видов деятельности, при осуществлении которых с нарушением правил применяется строгая (безвиновная) ответственность. По законодательству ФРГ существует перечень категорий экологически опасных объектов (120 категорий источников). От строгой ответственности лицо освобождается, если вред причинен по воле Бога, как предусмотрено Законом США о суперфонде.

В США решения Агентства по охране окружающей среды и контролирующих органов штатов о взыскании штрафов и применении других санкций могут быть оспорены в судебном порядке, и суд проверяет законность и обоснованность их применения [2].

В случае, когда суд отказал в удовлетворении жалобы экологического правонарушителя, а также если решение ЕРЛ не было обжаловано в суд в установленный срок, оно признается окончательным и нарушитель обязан уплатить взыскиваемый с него штраф добровольно. В противном случае ЕРЛ обращается в Министерство юстиции США с ходатайством о предъявлении иска в суд о взыскании с нарушителя суммы невыплаченного им штрафа, процента, начисляемого за все время неуплаты этого штрафа, расходов, связанных с рассмотрением дела и принудительным взысканием соответствующих сумм, а также штрафа за несвоевременную оплату, взыскиваемого в начале каждого квартала в размере 20% от общей суммы всех перечисленных выплат.

Если для применения административно-правовых санкций контролирующий орган решил обратиться в суд, он предъявляет соответствующий иск к нарушителю по месту его нахождения или деятельности и суд выносит решение о судебном запрете на выброс загрязняющих веществ, постоянно или на определенный срок (court injunction), и о взыскании штрафа. Такие дела, как любые гражданские иски, рассматриваются в порядке, предусмотренном гражданско-процессуальными нормами. При этом обычно возникает вопрос о взыскании с нарушителя компенсационных и других выплат в целях возмещения экологического вреда. Иски контролирующих органов, как и иски, предъявляемые потерпевшими, в большинстве случаев заканчиваются мирным соглашением сторон до судебного рассмотрения (settlement).

Так как нормы французского гражданского законодательства (Французского гражданского кодекса — ФГК 1804 г.) не только не решают проблем ответственности и компенсации за экологический ущерб, но и не обеспечивают эффективного осуществления принципа "загрязнитель платит", закрепленного в ст. L 110-1 Экологического кодекса, то вопросы ответственности представлены в Уголовном кодексе Франции. В соответствии с нормами французского уголовного права существует возможность применения уголовных санкций за экологические преступления к физическим и, в отличие от российского законодательства, юридическим лицам. Основными видами наказаний, применяемых к юридическим лицам, совершившим экологические преступления, являются: штраф, сумма которого равна пятикратному размеру максимальной суммы штрафа, установленного для физических лиц, а также следующие ограничения в деятельности предприятия:

  • • его ликвидация, устанавливаемая в случае совершения преступления или уголовного деликта, за которое для физического лица предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок более пяти лет;
  • • запрещение осуществлять какую-либо социальную или профессиональную деятельность сроком на пять лет или навсегда;
  • • запрещение на мять и более лет принимать участие в рыночных отношениях;
  • • юридический контроль над деятельностью юридического лица сроком на пять и более лет;
  • • конфискация предмета, который послужил или мог быть использован для совершения преступления или явился продуктом преступления.

Наказания в виде ликвидации предприятия или назначения юридического контроля над деятельностью предприятия, нарушающего экологические требования, не могут применяться к государственным юридическим лицам.

Экологические споры, возникающие в практической деятельности мирового сообщества, требуют своего разрешения международными органами. В составе Международного суда ООН (Гаага) создана "камера по экологическим вопросам". В 1994 г. была учреждена неправительственная организация Международный суд экологического арбитража и примирения (Международный экологический суд). Суд на основе своего устава разрешает международные споры по вопросам охраны окружающей среды и природопользования в грех формах: путем консультирования; путем примирения; путем проведения полноценного судебно-арбитражного процесса.

Международный экологический суд работает на принципах третейского суда и может рассматривать споры, касающиеся использования и охраны природных ресурсов, разделяемых двумя и более государствами, споры, связанные с загрязнением окружающей среды соседнего государства и возмещением экологического вреда, недопущением, приостановлением или вовсе прекращением экологически вредной деятельности, о защите экологических прав граждан. В него могут обращаться как частные лица, общественные организации, так и государственные органы, включая правительства.

Нормы, применяемые при рассмотрении дел в Международном экологическом суде, — нормы международного права окружающей среды и национального законодательства сторон, а также используются прецеденты.

  • [1] Бринчук М. М. Экологическое право. С. 284.
  • [2] Суд первой инстанции, апелляционный суд отклонили иск. Верховный суд штата Калифорния подтвердил эти решения, указав, что органы контроля за водными ресурсами наделены исключительным правом принимать решения по вопросам охраны вод от загрязнения. Верховный суд отметил также, что Департамент лесного хозяйства вправе действовать лишь в пределах своих полномочий и не может вторгаться в компетенцию других государственных органов, в данном случае — органов контроля за качеством вод (см.: Reiterman Т. Water Officials'Authority Upheld in Logging Case // Los Angeles Times. 2006. Jan. 31 : пит. но: Брославский Л. И. Административно-правовые санкции за нарушение экологического законодательства США // Журнал российского права. 2010. № 12. С. 94 — 100).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ