Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Цели, принципы и задачи образования детей раннего возраста

Цели, принципы, задачи и содержание образования определяются государственной политикой Российской Федерации, в основу которой взяты следующие принципы:

  • • гуманистический характер образования: приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности;
  • • воспитание гражданственности, уважение к правам и свободам человека;
  • • общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки воспитанников и обучающихся;
  • • светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях;
  • • свобода и плюрализм в образовании;.
  • • демократический, государственно-общественный характер управления образованием.

Государственная политика в образовании отражается в законах, постановлениях и распоряжениях правительства, нормативных документах министерств образования, здравоохранения и др. В практическую деятельность она претворяется как государственными, так и негосударственными образовательными учреждениями. Основными документами, отражающими государственную политику в сфере образования на современном этапе, являются: Закон РФ "Об образовании", "Концепция дошкольного образования", "Концепция непрерывного образования".

В соответствии с этими документами основными направлениями развития системы дошкольного образования является смена приоритетных ценностей, гуманизация целей и принципов образовательной работы с детьми, введение вариативности образования. Гуманизация становится главным элементом нового педагогического мышления. Ее осуществление связано с пересмотром всех компонентов образовательного процесса, в центре которого стоит развитие ребенка. Замена ценностей обучения ребенка на ценности его развития является ключевым моментом реформы образования в целом и на его дошкольной ступени в частности.

В качестве целей дошкольного образования выдвигаются охрана и укрепление здоровья детей, формирование базиса личностной культуры ребенка, соответствующего общечеловеческим ценностям, развитие индивидуальных способностей и склонностей. Знания, умения и навыки перестают выступать в качестве самостоятельных целей и становятся средствами развития ребенка. В базис личностной культуры включается овладение ребенком способами активного взаимодействия с окружающим миром, формирование гуманного отношения к людям, природе, предметам, созданным руками человека.

Смена приоритетов в образовании влечет за собой пересмотр способов взаимодействия педагогов с детьми; на смену авторитарной педагогике, учебно-дисциплинарной модели образования в дошкольном возрасте приходит педагогика сотрудничества , построенная на личностно-ориентированном взаимодействии с детьми, которое предполагает индивидуальный подход к ребенку, отсутствие жесткой регламентированности в педагогическом процессе, предоставление детям свободы выбора деятельности.

Принципы личностно-ориентированной педагогики

Реализация личностно-ориентированной модели образования требует соблюдения следующих принципов.

Принцип развития. Означает ориентацию образования на специфику психологического возраста ребенка; запрет как на инфантилизацию, так и на постановку преждевременных образовательных задач.

Для педагогики раннего возраста это положение является чрезвычайно важным. Незнание или игнорирование закономерностей развития ребенка раннего возраста порождает негативные тенденции в практике его воспитания. Одна из этих тенденций выражается в отсутствии образовательных задач, сведении воспитания к обеспечению ухода за ребенком — кормлению, гигиеническим процедурам, прогулкам, что ограничивает перспективы развития, не дает возможности актуализировать богатые резервы возраста.

Другая негативная тенденция связана с широко распространенной в наши дни практикой раннего обучения детей. Многие родители и педагоги ошибочно полагают, что чем раньше начинается подготовка ребенка к школе, тем успешнее его дальнейшее развитие и обучение. Как следствие, возраст "подготовки детей к школе" неуклонно снижается. С этой точки зрения детство не имеет значения как самоценный период жизни человека, а рассматривается лишь как этап подготовки ребенка к будущей взрослой жизни. В массовом порядке организуются "мини-школы" для самых маленьких, создаются группы, в которых с двух-трехлетними детьми проводятся занятия по обучению математике, чтению, письму, иностранным языкам.

При таком подходе обучение строится без учета возрастных возможностей детей. Центром педагогического процесса являются фронтальные формы работы, занятия проводятся по типу школьного урока. Предлагаемый для усвоения материал часто носит абстрактный характер, далекий от процесса жизнедеятельности ребенка. Неадекватность таких образовательных задач и методов состоит в том, что игнорируются присущие детям непроизвольность, эмоциональность, стремление к активным предметно-практическим действиям, особенности мышления. Процесс обучения сводится порой к заучиванию формальных, бесполезных для жизни знаний, что ведет к психическим и физическим перегрузкам детей вплоть до возникновения различных заболеваний.

Таким образом, как инфантилизация, так и искусственная акселерация в образовании наносят вред развитию ребенка, противоречат гуманистическому принципу признания самоценности каждого возраста.

Принцип самоценности детского возраста. Утверждается в трудах известных отечественных и зарубежных психологов и педагогов.

С позиций гуманистической педагогики детство рассматривается не как подготовка к будущей жизни, а как настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. Оно дает ребенку возможность приобщиться к богатствам духовной и материальной культуры, приобрести специфические для человека способности и нравственные качества, которые имеют непреходящее значение для последующего формирования личности. Детский психолог А.В. Запорожец подчеркивал, что если эти важнейшие качества не будут сформированы в детстве, то будет трудно, а подчас и невозможно восполнить возникшие недостатки на более поздних возрастных этапах. Обсуждая проблему совершенствования системы дошкольного воспитания, он писал: "Радикальным по видимости, но утопическим по сути, является утверждение о том, что ценой искусственной акселерации развития ребенка, путем сокращения детства, может быть достигнут, в дальнейшем, прогресс человечества. Надо не сокращать детство, а совершенствовать содержание, формы и методы воспитания. Полагают, что ребенка-дошкольника можно обучить чему угодно путем специальной тренировки и таким образом фактически отрицают особое значение ранних периодов детства и тех качественных изменений психики, которые совершаются в эти периоды, для общего хода человеческого развития" [1]. А.В. Запорожец настаивал на том, что, изыскивая пути повышения эффективности воспитания дошкольников, следует идти не по пути искусственной акселерации, а по пути обогащения, амплификации детского развития. При этом необходимо учитывать возрастные закономерности развития ребенка, уделяя особое внимание воспитанию интеллектуальных, эмоциональных и нравственно-волевых качеств, которые наиболее интенсивно формируются в том или ином возрасте и входят "в золотой фонд" зрелой человеческой личности[2].

Критически оценивая внедрение в практику дошкольного образования учебно-дисциплинарной модели, В.В. Давыдов подчеркивал принципиальную важность для решения образовательных задач в дошкольном возрасте опоры на характерные для каждого возрастного этапа виды детской деятельности и общения с взрослым: "Ценность раннего детства заключается в том, что оно позволяет ребенку в индивидуальных и совместных с взрослыми занятиях осуществлять разные виды свободной деятельности — играть, рисовать, слушать сказки и рассказы, экспериментировать, конструировать, помогать взрослым. Эти виды деятельности, не предполагающие выполнения каких-либо жестких правил и норм, ребенок осуществляет по собственному желанию, сам процесс их выполнения и их итоги радуют детей. Но вместе с тем многообразие этих видов дает детям достаточно много знаний, умений и навыков, а главное — развивает их чувства, мышление, воображение, память, внимание, волю, нравственные качества, тягу к общению со сверстниками и взрослыми. Таким опосредованным образом и должны решаться в раннем возрасте образовательные задачи" [3].

Принцип единства воспитания и обучения. Личностно-ориентированная модель образования не предполагает отмены обучения детей в раннем возрасте, но предъявляет особые требования к организации педагогического процесса, который должен быть основан на знании психофизиологических закономерностей развития. В этом возрасте ребенок полноценно усваивает только то, что ему интересно, что вплетено в контекст общения с взрослым и в предметно-практическую деятельность. Критерием такого усвоения является не умение по требованию взрослого воспроизводить тот или иной заданный образец, а самостоятельное, инициативное использование его в действиях с предметами, игре, общении.

Обучение должно выполнять общеразвивающую функцию. Главное, чему желательно научить маленького ребенка,— это культурным способам познания предметного и социального мира, таким, как умение наблюдать, исследовать окружающий мир, экспериментировать и делать выводы на основе доступного для понимания материала, разрешать проблемные ситуации, фантазировать, общаться с взрослыми и сверстниками. В этом случае обучение и воспитание будут идти рука об руку, развивая умственные способности ребенка, его компетентность в разных областях, инициативность, любознательность, самостоятельность, настойчивость, творческие способности.

Принцип единства воспитания и обучения в рамках целостного процесса образования предполагает, что воспитание становится обучающим только тогда, когда наряду с воспитательными целями реализуются цели обучения. А обучение, в свою очередь, будет воспитывающим лишь в том случае, если наряду с учебными целями будут реализовываться цели воспитания. Таким образом, обучение и воспитание, представляя собой взаимосвязанные стороны процесса образования, направлены на решение единой задачи — передачу подрастающим поколениям социального опыта.

Принцип интеграции содержания образования. Из сказанного выше следует, что содержание дошкольного образования, в том числе образования детей раннего возраста, должно быть не узко предметным, а интегрированным, что предполагает сочетание и взаимопроникновение в педагогическом процессе разных видов детской деятельности — предметно-практической, игровой, музыкальной, театрализованной, конструктивной и др., обеспечивает полноту реализации возможностей ребенка, целостность восприятия им окружающего мира, его всестороннее развитие.

Принцип индивидуализации образования основывается на понимании того, что все дети проходят определенные стадии развития, однако при этом каждый ребенок уникален и индивидуален. Если в рамках авторитарной педагогики образовательный процесс имеет унифицированный характер, предполагает предъявление одинаковых требований ко всем детям, соотнесение развития ребенка с заранее определенны- ми нормативами, то личностно-ориентированная педагогика предполагает, что каждый ребенок имеет право на реализацию своей индивидуальности. Педагогический процесс должен быть максимально полно согласован с собственными намерениями и интенциями ребенка. От педагога требуется внимательное наблюдение за личностным ростом и развитием детей, учет их индивидуальных интересов, определение на этой основе целей образования, путей и средств их осуществления (Ш.А. Амонашвили, Б.А. Ямбург).

Принцип вариативности образования является необходимым условием его индивидуализации, которая обеспечивается разнообразием образовательных программ, типов дошкольных учреждений, форм, содержания и методов образования. Если до реформы образования все дошкольные учреждения России работали по единой типовой программе, то в настоящее время внедряются в практику инновационные программы нового поколения, построенные на принципах личностно-ориентированной педагогики. Педагоги получили право выбора программ, возможность сочетать в своей работе методы и технологии, представленные в разных программах, дополнять их собственными разработками в соответствии с образовательной концепцией детского учреждения, запросами родителей, индивидуальными особенностями воспитанников. Таким образом, вариативность образования обеспечивает творческий характер деятельности педагогов и адекватные психолого-педагогические условия развития детей.

  • [1] Запорожец АД. Избр. психологические труды. Т. 1. М., 1986. С. 257.
  • [2] Запорожец А. Д. Избр. психологические труды. Т. 1. М., 1986. С. 257.
  • [3] Давыдов ВЛ. Последние выступления. М., 1998. С. 44—46
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>