Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Задачи образования

Цели, принципы личностно-ориентированной педагогики и возрастные закономерности развития детей служат основанием для определения задач образования детей раннего возраста. В качестве таковых выступают:

  • • обеспечение эмоционального благополучия детей;
  • • приобщение детей к ценностям здорового образа жизни;
  • • создание условий для развития коммуникативной, познавательной, игровой и других видов активности ребенка;
  • • поддержка инициативности и творческого самовыражения каждого ребенка.

В соответствии с поставленными задачами, содержание образования детей раннего возраста дифференцируется по следующим четырем сферам, в которых происходит развитие ребенка:

  • физическое,
  • познавательно-речевое,
  • социально-личностное,
  • художественно-эстетическое.

Образование в каждой из этих сфер строится с учетом возрастных и индивидуальных особенностей воспитанника.

Педагогические методы

В педагогике существуют методы, направленные на изучение ребенка, разработку и апробацию содержания, форм и технологий образования, и педагогические методы как способы воспитания и обучения детей.

Исследовательские методы, применяемые в основном в научных целях,— это общая стратегия, общий путь получения фактов, который определяется задачей и предметом исследования, а также теоретическими представлениями исследователя. Исследовательские методы могут применяться и в практических целях.

Основными исследовательскими методами педагогики раннего возраста являются:

  • наблюдение,
  • педагогический эксперимент,
  • беседа,
  • анкетирование,
  • интервью,
  • изучение документации,
  • анализ процесса и результатов детской деятельности,
  • видеосъемка.

Метод наблюдения помогает получить общую картину поведения ребенка и группы детей или зафиксировать их отдельные поведенческие проявления. Наблюдение может быть скрытым и включенным, сплошным и выборочным, одноразовым (срезовым) и длительным (пролонгированным). Этот метод позволяет исследовать ребенка в естественных условиях жизни; незаменим он и для первичной ориентировки в проблеме и получения предварительных сведений о ребенке. Наблюдение проводится и научными работниками, и воспитателями детских садов, обобщающими свой опыт. Данные наблюдения тщательно записываются, что впоследствии составляет материал для анализа и обобщающих выводов.

Педагогический эксперимент — научно поставленный опыт в области обучения и воспитания, наблюдения исследуемого явления в созданных и контролируемых исследователем условиях. Педагогический эксперимент может быть как констатирующим, так и формирующим. В исследованиях, связанных с определением нового содержания образования, разработкой новых методов обучения, а также с выявлением эффективности уже внедренных в практику педагогических способов и приемов, широко используется дидактический эксперимент, который ставится с целью доказательства преимущества одной программы или метода обучения перед другими; основное значение при этом имеет объективная оценка его результатов. Педагогический эксперимент проводится в специально организованных, но привычных для ребенка условиях. Он требует особенной осторожности и такта, чтобы устранить предвзятость и обеспечить объективность исследования.

В целях решения некоторых педагогических проблем используются комплексные исследования, осуществляемые объединенными в научный коллектив специалистами, изучающими различные аспекты развития детей раннего возраста,— психологами, социологами, физиологами, педиатрами, дефектологами и др.

Беседа с воспитателями, родителями дает возможность исследователю использовать их наблюдения за поведением и развитием ребенка или группы детей, выявить ценный педагогический опыт и ошибки в воспитании. Беседы с детьми помогают определить их интересы, особенности речи, отношения к окружающему и т.п.

Метод анкетирования достаточно широко используется в педагогике, поскольку является сравнительно экономичным и дает возможность охвата большой группы людей. Материал, полученный с его помощью, хорошо формализуется. Анкетирование может проводиться педагогами-исследователями и педагогами детского учреждения, практическими психологами, методистами, руководителями детских учреждений, работниками органов управления образованием и др. С помощью анкетирования родителей можно получить сведения о ребенке и его семье, узнать о его особенностях, привычках, предпочтениях, взаимоотношениях с близкими, выявить родительские запросы к детскому учреждению, их возможности в помощи педагогам. Анкетирование воспитателей может выявить их отношение к собственной деятельности, запросы к руководству учреждения, особенности психологического климата в группе и др.

Метод интервью дополняет анкетирование и беседу. Интервью обычно проводятся по заранее намеченному плану. Полученные ответы фиксируются и обрабатываются. Иногда опрос проводится повторно по одной и той же программе через определенные промежутки времени с целью проверки достоверности полученных данных и выявления изменений в исследуемой сфере.

Изучение документации — это изучение планов, отчетов, методических разработок детских учреждений и отдельных воспитателей, которое дает материал для характеристики организационной работы, некоторых приемов воспитания. Большое значение имеют записи наблюдений воспитателей, если они ведутся систематически и квалифицированно, и дневники развития ребенка.

Анализ процесса и результатов детской деятельности дает возможность судить об индивидуальных особенностях ребенка, его интересах, предпочтениях, эмоциональном состоянии, умениях и пр.

Метод видеосъемки в последние годы приобретает все большее распространение. Он дополняет методы наблюдения и изучения документации. С помощью видеосъемки можно получить богатый материал о поведении детей в разных ситуациях в целях последующего анализа исследователями. Некоторые эпизоды из жизни детей в группе, игровые ситуации, праздники и др. можно демонстрировать самим детям для решения разнообразных педагогических задач (поддержания положительного самоощущения, формирования представления о себе, доброжелательных взаимоотношений в группе, обучения и пр.). Видеосъемка служит хорошим способом трансляции педагогического опыта воспитателям и родителям.

Методы воспитания и обучения можно подразделять по форме воздействия педагога на ребенка.

Словесные методы — объяснения, указания, рассказы об окружающем и т.п. играют важную роль в обучении детей раннего возраста. Эффективность их при работе с малышами зависит от доступности их пониманию, эмоциональной выразительности, образности. Чтобы слово нужным образом повлияло на маленького ребенка, оно должно опираться на его чувственный опыт. Словесные методы необходимо сочетать с наглядными методами воспитания и обучения.

Наглядные методы включают в себя непосредственное ознакомление детей с окружающим природным и социальным миром и показ им реальных предметов, картинок, книг, диапозитивов и др. Наглядность в обучении должна опираться на все виды чувственного опыта ребенка: зрение, слух, осязание. Последнее особенно важно для обучения самых маленьких.

Практические методы. Для более глубокого познания действительности детям необходимо не только слушать педагога, наблюдать то, что он показывает, но и самим практически действовать с предметами, обнаруживая их характерные свойства и особенности, выясняя связи и соотношения, преобразуя их.

Методы прямого воздействия включают в себя постановку перед ребенком той или иной практической задачи (например, собрать пирамидку, построить из кубиков домик и т.п.), показ образца способа действия, помощь взрослого в его выполнении. Использование методов прямого воздействия эффективно не только для овладения ребенком предметно-практической деятельностью, но и в других сферах его развития — художественно-эстетической, речевой, физической, социально-личностной. При этом методы прямого воздействия не должны подавлять собственную активность ребенка, инициативность и самостоятельность.

Метод опосредованного (косвенного) педагогического воздействия. При его использовании воспитатель не ставит перед детьми какой-либо конкретной задачи и не определяет прямо способы ее решения. Он дает ребенку советы, поощряет его действия, предлагает на выбор их варианты, создает условия для самообучения, организуя предметно-материальную среду, стимулирующую разные виды детской активности. Очень важно в практической работе с детыми раннего возраста сочетать методы прямого и косвенного воздействия так, чтобы первые не превалировали над вторыми. Методы косвенного воздействия незаменимы при организации творческих видов деятельности детей — игры, рисования, лепки, конструирования и др.

Метод проблемного воспитания и обучения направлен на стимулирование познавательной активности, мышления, самостоятельности ребенка. Он предоставляет детям возможность самим изыскивать средства для решения той или иной задачи (например, открыть коробочку с секретом, собрать машинку из конструктора, выложить узор из мозаики и т.п.). Создать проблемную ситуацию можно с помощью вопросов, загадок, задачек, демонстрации пока еще непонятных ребенку явлений (например, притягивание магнитом металлических предметов, окрашивание воды разными красками и т.п.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>