Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА СО ВЗРОСЛЫМИ

В первые годы жизни решающая роль в обеспечении психического развития детей принадлежит взрослым. Они являются для ребенка носителями общечеловеческого опыта. Все социальные качества развивающейся личности ребенка складываются только в процессе его взаимодействия с окружающими. Общение с взрослыми служит единственно возможным контекстом, в котором малыш постигает и "присваивает " богатства человеческой культуры, духовно развивается. По мере обогащения душевной жизни ребенка, расширения его связи с миром, развития его способностей значение общения не ослабевает, его содержание становится все более сложным и глубоким, стимулирует дальнейшее психическое развитие.

Определение общения.

Основные параметры общения

Наиболее полно проблемы онтогенеза общения детей с взрослыми разработаны в концепции генезиса общения М.И. Лисиной, в рамках которой общение рассматривается как взаимодействие людей, направленное на согласование и объединение усилий с целью налаживания отношений и достижения общего результата.

Важной характеристикой общения является обоюдная активность людей. Одностороннее воздействие одного человека на другого является не общением, а всего лишь воздействием. Критерием отличия общения от других видов взаимодействия может служить адресованность людей друг к другу в расчете на получение ответа, отклика. Так, если малыш, слушая взрослого, смотрит ему в лицо, улыбается в ответ на его слова, можно быть уверенным, что между ними разворачивается общение. Если же, привлеченный шумом в соседней комнате ребенок отвернулся или отвлекся на какое-то занятие, общение прервалось и сменилось познавательной деятельностью. У маленьких детей общение, как правило, тесно переплетено с игрой, исследованием предметов, действиями с ними. Общение только тогда может выполнять свою развивающую функцию, когда оно осуществляется как личностно-ориентированное взаимодействие, в котором каждый из его участников выступает как субъект, а не как объект воздействия или манипулирования.

В концепции М.И. Лисиной общение интерпретируется как коммуникативная деятельность, имеющая свою структуру и содержание.

Подход к общению как к деятельности позволяет вычленить из общего потока взаимодействия его основные моменты, понять, как оно развивается. В качестве важнейших параметров коммуникативной деятельности выделяются:

  • • место общения в системе общей жизнедеятельности ребенка и его значение для психического развития на каждом возрастном этапе;
  • • содержание потребности в общении;
  • • ведущий мотив общения;
  • • основные средства общения.

На разных этапах развития ребенка эти структурные компоненты в совокупности составляют целостные образования, которые определяются как этапы онтогенеза общения или как "формы общения".

Выделяются четыре формы общения ребенка с взрослым от рождения до 7 лет.

  • 1. Ситуативно-личностное общение, которое длится от рождения до 6 месяцев.
  • 2. Ситуативно-деловое общение — основной вид общения в раннем возрасте.
  • 3. Вне ситуативно-познавательное общение, которое складывается в младшем дошкольном возрасте.
  • 4. Вне ситуативно-личностное общение, возникающее в старшем дошкольном возрасте.

Каждая форма общения характеризуется особым, специфическим для нее содержанием параметров.

Последовательное появление в онтогенезе все более сложных форм составляет развитие коммуникативной деятельности. При этом ранее сложившиеся формы не исчезают, а сохраняются, уступая ведущее место новым.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>