Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

РАЗВИТИЕ РЕЧИ

Одним из важнейших событий в психическом развитии ребенка раннего возраста является появление активной речи. Возникает она не сразу, истоки ее закладываются в младенчестве. В своем развитии речь проходит несколько этапов.

Первый этапподготовительный или довербальный. В рамках его на первом году жизни ребенка складывается устойчивое избирательное отношение к речевым звукам, исходящим от взрослого, предпочтительное выделение их из других звуковых воздействий. Одновременно происходит формирование избирательной чувствительности к характеристикам речевых звуков — фонематический слух. Развитие фонематического слуха и интереса к речи взрослых являются основными предпосылками возникновения у ребенка в конце первого года жизни пассивной речи или понимания речи окружающих.

Второй этаппереходный, или этап возникновения речи. В рамках его происходит интенсивное развитие понимания де- тьми речи окружающих и овладение активной речью — приобретение ребенком способности самому использовать речь в общении с другими людьми и прежде всего с взрослыми. Это происходит на втором и третьем году жизни. Возникновение речи связано с интенсивным формированием фонематического слуха, овладением речевыми образцами (словами) и стремлением использовать их в общении с окружающими. Уже на втором году жизни дети проявляют более высокую чуткость к фонемам родного языка по сравнению с иностранными.

Третий этап — этап речевого общения. Уже в рамках переходного периода развития речи начинается овладение детьми строем родного языка: его лексикой, грамматическими формами и т.п. Их совершенствование составляет основное содержание третьего этапа развития речи.

Значение лепета для появления первых слов ребенка. Как правило, появлению активных слов ребенка предшествует лепет — систематическое повторение согласных и гласных звуков типа "бабабаба", "мамама", "татата" и пр. Лепет отличается двумя особенностями: непроизвольностью произнесения слогов и отсутствием в них какого-либо содержания. Лишь с помощью взрослого происходит переход от бессмысленных звуковых сочетаний к словам, имеющим значение. Как это происходит? Приведем пример.

Ребенок лепечет "бабабаба". Мама улыбается ему, кивает головой, подносит к бабушке, повторяя за ним "ба-ба", показывает на нее. Так взрослый старается преобразовать лепет в слово. Аналогично происходит действие и с другими звукосочетаниями, которые взрослый "переадресовывает" тем или иным предметам, людям, животным. Этот процесс достаточно сложен. Ведь произнося нескончаемое "бабабаба" ребенок действует со звуками непроизвольно, они как бы льются сами собой. Но чтобы специально произнести слово "баба", необходим определенный уровень произвольности. Таким образом, лепет не переходит прямо и непосредственно в речь. Значение его состоит в том, что он является своеобразной артикуляционной и интонационной тренировкой, подготавливающей появление активной речи.

Сроки появления ее, темп и характер развития во многом индивидуальны. Вместе с тем существуют общие закономерности речевого развития на протяжении раннего возраста.

Особенности развития речи у детей в разные периоды раннего возраста

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>