Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Условия возникновения речи

Речь возникает как средство ситуативно-делового общения, в котором взрослый знакомит ребенка с разными предметами, их свойствами и помогает малышу овладеть специфическими, культурно-фиксированными действиями с ними. Чтобы у ребенка появилось желание заговорить, необходима потребность в общении с взрослым и в деятельности с предметами. Если для эмоциональных контактов вполне достаточно невербальных средств общения, то для осуществления ситуативно-делового общения ему нужно называть словами предметы, действия, обращаться к взрослому за помощью, задавать вопросы и т.п.

В ходе совместной деятельности взрослый предъявляет ребенку два основных элемента, необходимых для возникновения речи: предмет и слово, которым он обозначается. Кроме того, он создает для малыша необходимость обозначить пред- мет словом, т.е. ставит перед ним "коммуникативную задачу" . Слово "задача" в данном случае означает, что перед ребенком объективно возникает проблемная ситуация, которая требует от него именно вербального решения. Взрослый называет предмет и побуждает малыша повторить его название, просит выполнить словесную инструкцию (например, принести какой-либо предмет, показать и назвать рисунок в книжке и т.п.). Если ребенок принимает эту задачу, он старается ее решить. Если взрослый не ставит речевой задачи перед ним, может образоваться разрыв между пассивной речью, т.е. ее пониманием и активной речью самого ребенка.

Дефицит речевого общения является одной из причин задержек не только развития у ребенка речи, но и психического развития в целом. Такие факты наблюдаются в неблагополучных семьях, где дети предоставлены сами себе, и в домах ребенка, где персонал мало общается с детьми.

В исследованиях М.И. Лисиной, А.Г. Рузской, В.В. Ветровой, М.Г. Елагиной, были выявлены три составляющие коммуникативного фактора, которые играют решающую роль в появлении у детей активной речи.[1]

Первая из нихустановление эмоциональных контактов взрослого с ребенком. В работе А.Г. Рузской доказано, что развитие пассивной и активной речи происходит гораздо более высокими темпами у детей, имеющих доброжелательные и доверительные отношения с взрослыми.

Вторая составляющаянасыщение ребенка слышимой речью. В исследовании В.В. Ветровой были получены данные, свидетельствующие о том, что в возникновении речи важен не сам по себе фактор наличия вербальной стимуляции ребенка, но социальный контекст, в рамках которого возникает речь, т.е. насыщение опыта ребенка слышимой речью дает благоприятный эффект лишь в том случае, если оно включено в ситуацию общения с взрослым.

Третья составляющаяорганизация взрослым сотрудничества с ребенком, в ходе которого он усваивает культурно-выработанные способы и средства общения, т.е. формируется такое отношение к предметной среде, которое требует обозначения в речи (исследование М.Г. Елагиной).

Индивидуальные особенности развития речи в раннем возрасте

Несмотря на наличие определенных закономерностей в развитии речи, сроки возникновения, темпы и характер ее становления могут быть различными. Указанные особенности на втором и третьем году жизни детей имеют условную возрастную отнесенность. Одни произносят свои первые слова уже в конце первого года жизни, другие — лишь после двух лет. Некоторые задерживаются на этапе произнесения отдельных слов, другие сразу начинают говорить предложениями. Одни рано проявляют себя "вербалистами", другие, несмотря на достаточно сформированную речь, растут "мол- чунами". Свою лепту в сроки появления речи вносят и генетические факторы. Так, в семье, где один из родителей начал говорить поздно, можно ожидать и более позднего появления активной речи у ребенка. Известно также, что девочки часто начинают говорить раньше, чем мальчики.

Индивидуальные различия в темпах развития речи у детей настолько велики, что нельзя механически, основываясь только на паспортном возрасте ребенка, делать выводы о задержке в развитии. В первой половине раннего возраста самым важным показателем речевого развития является пассивная речь.

  • [1] См.: Общение и речь: развитие речи у детей в общении с взрослыми. М., 1985
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>