Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Появление элементов творчества в игре детей раннего возраста

Особенностью использования предметов-заместителей в раннем возрасте является их гибкость. Известно, что дошкольники в игре четко придерживаются правил и следят за тем, чтобы каждый предмет-заместитель употреблялся в заданной ему функции. В раннем возрасте наблюдается другая картина — каждый предмет-заместитель в одной и той же ситуации может неоднократно менять свое назначение. Чем неопределеннее функция предмета, тем свободнее ребенок приписывает ему то или иное значение. Среди таких полифункциональных предметов можно назвать кубики, шарики, палочки, различные детали мозаик и конструкторов. Именно такие предметы стимулируют творческое воображение детей, именно с ними совершается большее число оригинальных действий. Например, девочка 2,5 лет на протяжении 15-минутной игры использовала кубик из конструктора в следующих функциях: он был сосиской, картошкой, хлебом, мороженым, конфетой, заколкой в волосах куклы и, наконец, опорой для моста (всего 7 замещений).

Типичным для игры детей третьего года жизни является домысливание отсутствующих предметов. Ребенку не составляет труда изобретать разнообразные меню в процессе кормления куклы из пустой посуды, часто он просто протягивает ей пустую ладошку, называя то или иное блюдо. Кормление из пустой ладошки можно наблюдать и в более раннем возрасте. Отличие таких действий на третьем году жизни заключается в том, что ребенок не просто протягивает ладошку кукле или собачке, а предлагает им совершенно определенный вид пищи, обсуждает ее качество, интересуется у игрового персонажа, понравилась ли ему еда, и т.п. Такая игра моделирует полноценное общение, предполагающее инициативные речевые обращения к персонажу, ожидание ответа или же ответ за него.

К концу раннего возраста дети могут достаточно свободно отвлекаться от конкретных свойств предмета, преодолевать диктат наглядной ситуации и использовать в качестве заместителей предметы с фиксированной функцией. Осознанность, самостоятельность замещений в сочетании с аффективно окрашенным отношением к игре, включающей подчас неожиданное символическое использование предметов, может рассматриваться как проявление творческого воображения в игровой деятельности. Приведем несколько эпизодов самостоятельной творческой игры ребенка в конце раннего возраста.

Света (2 года 11 мес.) довольно долго играет с куклой: купает, причесывает, сопровождая свои действия развернутыми обращениями к ней, комментариями по поводу ее настроения и самочувствия. Затем неожиданно отодвигает все сюжетные игрушки в сторону, берет два блюдца, кладет на них по кубику и на каждый ставит овальную деталь пирамидки. Повернувшись к взрослому, говорит: "Это окошки (кубики), а это колобки сушатся". Подождав, пока высушатся колобки, и сложив их в кастрюльку, Света кладет на освободившиеся кубики плоскую деталь конструктора: "Вот мост, машины сюда проезжают". Закрыв один из проемов моста другой деталью конструктора, девочка объявляет: "Закрыт огород, не проезжать". Берет ложку и, изображая машину, движется по мосту: "Ду-ду-ду". Затем строго говорит, обращаясь к ложке: "Огород закрыт, ты куда едешь?" Убрав ложку, девочка повторяет то же самое с палочкой, и когда палочка-машина подъезжает к мосту, спрашивает ее: "Ты где была?" И, повернувшись к взрослому, объясняет: "Она в гараже была". Наконец откладывает палочку в сторону и сообщает: "Все, машина спать легла".

В данном случае девочка играла без опоры на реальные игрушки, свободно замещая один предмет другими и используя один из них в не свойственной ему функции (ложка-машина).

Значение процессуальной игры для развития ребенка

Процессуальная игра вносит особый вклад в развитие ребенка раннего возраста. Она является одним из важных средств познания окружающего социального и предметного мира. В процессе игры, так же как и в предметной деятельности, ребенок осваивает общественную функцию предметов и смысл деятельности взрослых. Игра позволяет ему расширить границы своих практических возможностей, воспроизводя действия взрослых в условном плане. Все это является важным фактором социального развития детей, так как способствует формированию навыков общения, умения понимать чувства и состояния других людей, сопереживать им.

Игра — легкая и радостная для ребенка деятельность. Одновременно она — наиболее естественный и продуктивный способ обучения маленьких детей, поскольку усвоение различных знаний и умений осуществляется в привлекательной и мотивированной для них деятельности. В ней создаются наиболее благоприятные условия развития наглядно-образного мышления, закладываются основы творчества и предпосылки становления сюжетно-ролевой игры — ведущей деятельности в дошкольном возрасте.

Процессуальная игра обладает также выраженным психотерапевтическим эффектом, поскольку через игровые действия ребенок может неосознанно и непроизвольно высвободить накопившиеся негативные переживания.

Итоги

Становление процессуальной игры — одна из главных линий развития детей раннего возраста. В основе ее лежит стремление ребенка подражать взрослому. В процессе игры, так же как и в предметной деятельности, он постигает общественную функцию предметов, усваивает смыслы человеческой деятельности. Игра позволяет ребенку расширить границы своих практических возможностей, воспроизводя действия взрослых в условном плане. Особенность таких игр заключается в том, что в них многократно воспроизводится процессуальная сторона деятельности взрослых, а результат является мнимым, воображаемым.

На втором году жизни происходит становление основных компонентов процессуальной игры. У детей появляется интерес к действиям в воображаемой ситуации; возрастает количество и разнообразие действий с предметами, игровые действия становятся более самостоятельными, устойчивыми, осознанными и обобщенными. Усложняется структура игровой деятельности: игровые действия связываются в цепочки; дети начинают использовать предметы-заместители.

На третьем году возрастает самостоятельность ребенка в игре, действия его становятся более вариативными и разнообразными, расширяется репертуар игровых сюжетов; в них начинает отражаться логическая последовательность событий. Игровые замещения становятся более осознанными, игра приобретает творческий характер. В конце раннего возраста появляются элементы ролевого поведения.

Процессуальная игра способствует развитию речи, наглядно-образного мышления, воображения; в ней складываются предпосылки для возникновения сюжетно-ролевой игры — ведущей деятельности в дошкольном возрасте.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>