Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Роль взрослого в развитии общения детей со сверстниками

Исследования показывают, что потребность в общении со сверстниками строится на базе ранее сформированных потребностей — в общении с взрослым, во впечатлениях и активном функционировании. Поскольку потребность во впечатлениях и действиях с предметами первоначально заслоняет собой потребность в общении со сверстниками и малыш достаточно долго воспринимает ровесника как объект, "открыть" его субъектность ребенку помогает взрослый. Опираясь на ведущую в раннем возрасте предметную деятельность, он может организовать такое взаимодействие между детьми, которое открывает возможность для возникновения субъектного отношения к другому ребенку и одновременно обогащает опыт общения малышей друг с другом новым содержанием.

Этот путь влияния взрослого на развитие общения детей со сверстниками был апробирован в экспериментах. В них участвовали дети полутора лет, у которых потребность в общении с ровесниками еще не сложилась. С одной группой организовывалась ситуация, где они могли играть с игрушками, находясь рядом друг с другом. Таким образом, создавалась возможность спонтанного возникновения совместной игры детей с предметами.

В другой группе взрослый старался организовать совместную игру детей с предметами и установить личностные контакты между ними. Он поддерживал и усиливал все инициативные проявления ребенка по отношению к сверстнику в ходе их свободной игры рядом; вовлекал их в предметную деятельность, предлагая поочередно совершать одинаковые действия (складывать кубики в общее ведерко, ставить их один на другой, чтобы вместе построить башенку). При этом взрослый старался установить между детьми доброжелательные отношения: побуждал называть друг друга по имени, хвалить, привлекал внимание к достоинствам и успехам сверстника и др. Такие занятия проводились в течение полутора месяцев.

В результате по истечении этого срока у детей второй группы сложилась потребность в общении, расширилось содержание взаимодействия, установились избирательные отношения с партнерами по совместным играм. Дети стали не только охотно вступать в эмоциональные контакты друг с другом, но и вместе играть с игрушками. У малышей из первой группы, хотя и усилился интерес друг к другу, но общения не возникло.

Таким образом, было установлено, что организация взрослым субъектного взаимодействия детей в процессе совместной предметной деятельности является эффективным способом формирования общения со сверстниками.

Значение общения со сверстниками для психического развития ребенка

Общение детей со сверстниками в раннем возрасте, несмотря на то, что находится на этапе становления, вносит свой вклад в психическое развитие.

Польский психолог А. Кемпински отразил специфику общения детей со сверстниками следующим образом. Он писал, что плоскости взаимодействия ребенка с взрослым и сверстником находятся на разных уровнях. Плоскость отношений с взрослым — наклонная: внизу находится ребенок, наверху — авторитетный, во многом недосягаемый взрослый, с которым малыш не может сравниться. Со сверстником он общается в горизонтальной плоскости. Перед ним — равное существо, в котором ребенок без слов находит интуитивное понимание своих состояний, готовность разделить ценное и для него стремление к самовыражению. В общении со сверстниками малыши получают огромное удовольствие от возможности выразить себя во всей полноте своей непосредственности. В этом заключается особая ценность для ребенка общения с ровесниками. Таким образом, А. Кемпински подчеркивал важную психотерапевтическую роль совместных игр детей со сверстниками.

Общение с другими детьми играет важную роль в социальном развитии ребенка. В ходе эмоционально-практических игр дети начинают лучше чувствовать и понимать друг друга. Опыт общения со сверстниками учит их жить в коллективе, ладить с другими людьми. Благодаря этому опыту они приобретают умение отстаивать свои права, согласовывать свои действия с действиями других.

Общение маленьких детей является одним из источников развития у них познавательной активности. Контакты со сверстниками дают им дополнительные впечатления, стимулируют яркие переживания, являются полем для проявления инициативы, дают возможность обнаружить и продемонстрировать свои умения, все эти качества важны для развития самосознания детей. Наблюдая за действиями сверстника, подражая ему, сравнивая себя с ним, действуя вместе, ребенок как будто "смотрится" в невидимое зеркало, в котором отражаются его собственные умения и качества. Поэтому общение с равными партнерами является одним из важных средств формирования адекватного представления ребенка о себе.

Итоги

Общение ребенка со сверстниками складывается в раннем возрасте и проходит в своем развитии несколько этапов. На втором году жизни дети проявляют только интерес и внимание друг к другу, окрашенные положительными эмоциями, контакты между ними эпизодичны и кратковременны. Эти контакты побуждаются потребностью ребенка во впечатлениях и в активном функционировании. На данном этапе дети преимущественно обращаются друг с другом как с интересным предметом, игрушкой, выделяя в партнере его объектные качества.

В конце второго года жизни у детей появляется стремление привлечь к себе внимание сверстника и продемонстрировать ему свои умения.

На третьем году появляется чувствительность детей к отношению сверстника. К концу третьего года потребность в общении со сверстниками полностью формируется. Контакты детей приобретают характер субъектно-ориентированного взаимодействия.

Общение детей друг с другом в раннем возрасте осуществляется в форме эмоционально-практического взаимодействия, построенного на взаимном подражании. Его отличительными чертами является отсутствие предметного содержания, непосредственность и раскованность.

Важная роль в формировании общения детей со сверстниками принадлежит взрослому. Организуя субъектное взаимодействие детей в процессе совместной предметной деятельности, он обогащает опыт стихийно складывающегося эмоционально-практического общения малышей друг с другом новым содержанием.

Основное значение общения со сверстниками состоит в том, что оно открывает возможности для самовыражения ребенка, способствует его социальному развитию и развитию самосознания.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>