Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И НАБЛЮДЕНИЯ ЗА РАЗВИТИЕМ ДЕТЕЙ

Планирование педагогической деятельности

Необходимость планирования. Планирование является важной частью организации педагогического процесса в детском учреждении. Оно необходимо для согласования деятельности педагогов, распределения их функций и обязанностей. С его помощью педагог осуществляет подготовку к реализации образовательной программы: определяет педагогические задачи, распределяя их во времени; намечает, когда и какие следует провести мероприятия; продумывает, как организовать среду, какие подобрать материалы, пособия и игрушки. Анализ реализации плана работы позволяет выявить причинно-следственные связи своей деятельности с ее результатами, определить условия, обеспечивающие успех, и недостатки в работе.

Планы должны быть оформлены в письменном виде. Это помогает структурировать программу, координировать совместные усилия педагогов и родителей, предусматривать рациональное расходование бюджета и пр..

Виды планирования. Поскольку с помощью планирования выстраивается стратегия работы детского учреждения, оно должно быть долгосрочным и краткосрочным.

В рамках долгосрочного коллектив педагогов определяет цели и задачи работы на несколько лет вперед и на предстоящий учебный год в соответствии с образовательной концепцией детского учреждения; педагоги обсуждают, как нужно подготовиться к приему детей в начале года, как привлечь к совместной работе родителей и другие учреждения (педагогический колледж или институт, поликлинику или медико-консультационный центр, спортивный комплекс, центр детского творчества, театр, музей кукол и др.).

Долгосрочное планирование позволяет наметить основные этапы работы в соответствии с меняющимися возрастными возможностями и потребностями детей. По мере их взросления меняются игры и занятия, направленные на их развитие, что требует заблаговременной подготовки, повышения квалификации педагогов, создания новых методических разработок, оснащения группового помещения, спортивного зала, участка новым оборудованием. Иногда необходимы изменения в материально-техническом оснащении всего детского учреждения: выделить помещения для изостудии, физиотерапевтического кабинета, зимнего сада и др. Долгосрочное планирование позволяет составить смету на приобретение необходимого оборудования, материалов и игрушек, распределить задания по их изготовлению между педагогами и родителями.

Краткосрочное планирование производится еженедельно и ежедневно. Оно включает расписание мероприятий и занятий в группе и подгруппах.

При планировании занятий педагоги определяют сразу тему и методы обучения. В одних случаях это будет практическая деятельность детей (например, игры с песком и водой), в других — работа с наглядными пособиями (рассматривание иллюстраций). Следует избегать перегрузки детей информацией — она не должна быть слишком обширной и абстрактной, соблюдать баланс между активными и спокойными занятиями, организованным и свободным временем детей.

В рамках краткосрочного планирования педагоги обсуждают интересы и потребности каждого ребенка, отмечают его успехи, определяют цели для него и всей группы, выстраивают работу с учетом результатов наблюдений воспитателей, на основе которых можно наметить несколько целей обучения для каждого ребенка. Например, для одного это может быть обучение навыкам договариваться со сверстниками во время игры и развитие мелкой моторики, для другого — использование в игре предметов-заместителей и приобщение к изобразительной деятельности. Они обдумывают, какие организовать игры, беседы и занятия, решают, какие изменения следует произвести в группе, в расстановке игрушек и пр. В ежедневный план занятий должно быть включено одно индивидуальное занятие как минимум для двоих детей. Таким образом, не меньше десяти детей смогут участвовать хотя бы в одном индивидуальном занятии в неделю.

Члены коллектива распределяют между собой обязанности и выполнение задач на предстоящую неделю и текущий день. Договариваются, кто подготовит инсценировку сказки с кукольными персонажами, кто организует игры с песком и водой; кто позвонит родителям ребенка, кто проведет родительское собрание. В плане учитываются дни рождения детей, праздники, совместные мероприятия с родителями.

Краткосрочное планирование предусматривает составление распорядка дня, который разрабатывается с учетом возраста детей, количества воспитанников в группе, уровня их развития и индивидуальных потребностей, а также пожеланий родителей, графика их работы. При составлении распорядка дня также следует учитывать сезонность (осенне-зимний и весенне-летний периоды), климатические и погодные условия. Чтобы учесть все эти факторы, распорядок дня должен быть гибким и сбалансированным; это позволит проводить общие процедуры даже тогда, когда в силу каких-то обстоятельств график нарушается. Например, в хорошую погоду провести дополнительную прогулку, в плохую вместо прогулки организовать игры в помещении. При составлении распорядка дня важно соблюдать баланс между сном и бодрствованием детей, подвижными и спокойными видами деятельности.

В группах раннего возраста и в разновозрастных группах соблюдение баланса составляет особую проблему, так как потребности детей на разных возрастных этапах различны. Младшие больше спят и чаще едят, чем старшие, у детей постарше большая потребность в двигательной активности. Поэтому если в группе находятся дети разного возраста, распорядок дня может включать несколько режимов.

Время прогулок устанавливается с учетом природно-климатических условий. Так, в осенне-зимний период прогулки проводятся реже и короче по времени, чем в весенне-летний. В южных регионах прогулки приурочиваются ко времени, когда спадает жара.

Основные принципы планирования.

Принцип полноты предусматривает деятельность педагогов по всем направлениям развития ребенка — физического, социально-личностного, познавательно-речевого, художественно-эстетического.

Принцип интеграции тесно связан с принципом полноты и означает, что решение каждой педагогической задачи может быть включено в различные по содержанию занятия по изобразительной, музыкальной, театрализованной, конструктивной деятельности, в игру, в занятия по развитию речи и др..

Принцип координации деятельности педагогов требует согласованности в планировании с целью оптимизации образовательного процесса (достижения полноты, целостности, системности программного содержания). Так, если в детском учреждении работают специалисты по физическому воспитанию, по изобразительной, музыкальной деятельности, логопеды, каждый из них должен учитывать в планировании своей деятельности содержание и способы его подачи другими педагогами, в том числе воспитателем, работающим в группе.

Например, при подготовке к празднику логопед на занятиях по развитию речи может организовывать игры с элементами драматизации, в которых ребенок действует и говорит от имени персонажа сказки или декламирует строки из стихотворения. На музыкальных занятиях можно решать задачи по физическому развитию — организовывать подвижные игры под музыку, способствующие развитию у детей движений. Игровую деятельность можно обогатить разнообразными сюжетами в соответствии с любой тематикой реализуемой программы.

Принцип индивидуализации в любой образовательной программе требует личностного подхода к интересам детей. Воспитателю следует учитывать их индивидуальные предпочтения, не настаивать на обязательном участии каждого ребенка в той или иной деятельности, выполнении того или иного задания, что невозможно при жестком планировании. Поэтому оно должно быть гибким и вариативным, т.е. педагог не должен жестко планировать проведение конкретного занятия в определенный день и час, а иметь в виду несколько вариантов разработки темы, реализации той или иной педагогической задачи. Например, он может запланировать несколько задач на неделю, подготовить для решения каждой из них несколько вариантов игр. В этом случае малышам предоставляется возможность выбора, и если игра их не заинтересует, можно будет быстро перестроиться, заинтересовать их другой игрой, решение намеченной задачи отложить на более поздний срок, что позволит проанализировать причины отсутствия у детей интереса к той или иной игре или занятию, разработать более подходящий их вариант.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>