Полная версия

Главная arrow Педагогика arrow Дошкольная педагогика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Наблюдение воспитателя за развитием детей

Умение наблюдать является одним из важных условий успешной работы педагога с детьми. Оно необходимо воспитателю, поскольку позволяет осуществлять индивидуальный подход к каждому ребенку, гибко строить график работы, целенаправленно руководить группой в целом. Повседневные заботы по уходу за маленькими детьми, поддержанию порядка в помещении, организация групповых занятий могут поглотить все силы и внимание воспитателя, заслонить его интерес к поведению детей в свободное от занятий и режимных моментов время, потребностям, состояниям каждого малыша, к переменам в его развитии. Поэтому наблюдение за поведением детей должно быть специальной задачей педагога.

Наблюдение должно быть целенаправленным, осмысленным и систематическим, а не стихийным и эпизодическим моментом в работе воспитателя. При этом оно не должно становиться самоцелью. В отношении детей с нормальным развитием информация, полученная в результате наблюдения, необходима для фиксации новых умений, формирующихся у ребенка, его интересов и предпочтений, для развития взаимодействия с ребенком и вовлечения каждого в ту сферу деятельности, которая соответствовала бы его естественному ходу развития. Внимательное наблюдение позволяет своевременно выявить случаи атипичного или замедленного развития. Педагоги, которые знают, что является типичным в развитии ребенка и каков диапазон возможных вариантов, смогут квалифицированно выявить атипичные случаи. Наблюдение должно быть направлено на то, чтобы вовремя заметить возникшие проблемы, скорректировать собственную деятельность по отношению к ребенку, создать условия для продвижения вперед, помочь ему справляться с трудностями.

Необходимым условием успешной работы воспитателя является координация усилий с коллегами: вторым воспитателем, помощником, педагогами, работающими по отдельным направлениям развития детей (преподавателем физкультуры, музыкальным руководителем и др.). Совместное обсуждение, участие в ведении записей, внесение дополнений помогут лучше понять ребенка, разработать совместную программу взаимодействия с ним.

Чтобы научиться наблюдать, необходимо, помимо житейских или интуитивных представлений о ребенке данного возраста, иметь научные знания о закономерностях психического развития. В противном случае педагог не сможет во всей полноте реализовать задачи воспитания, заметить возможные отклонения в развитии ребенка или особые способности в какой-то сфере.

Задачей педагога является наблюдение за каждым ребенком и группой в целом. Составив четкое представление о своих воспитанниках, он может планировать индивидуальную работу с каждым из них, отслеживать эффективность ее в ходе последующих наблюдений. Например, воспитатель заметил, что какой-то ребенок предпочитает постоянно играть в одиночестве. Следовательно, встает задача пробудить у малыша интерес к сверстникам, к совместной игре с ними, в процессе коррекционной работы провести наблюдение за тем, как меняется отношение ребенка к другим, и на основании этого сделать вывод, продуктивны его педагогические воздействия или нет.

Время наблюдения зависит от того, что именно собирается увидеть воспитатель. Если он хочет уточнить, как ребенок играет или как дети взаимодействуют между собой, лучше всего это сделать во время свободной игры малышей в группе и на детской площадке. Если намерен проанализировать, как ребенок общается с взрослым, следует специально организовать ситуацию взаимодействия, например, предложить малышу вместе с воспитателем собрать матрешку, поиграть с формами-вкладышами или почитать книжку.

Внимательный воспитатель может извлечь полезную информацию для понимания особенностей ребенка даже из короткого эпизода наблюдения, сделать выводы и в случае необходимости провести педагогическую коррекцию или обратиться за помощью к психологу.

Пример. В группу заходит незнакомый ребенку взрослый (новый воспитатель). Двухлетний Денис сразу же подходит к нему, протягивает свой мячик, взрослый включается в игру, они несколько раз передают мяч друг другу в руки, затем взрослый подбрасывает его вверх и предлагает малышу сделать то же самое, но мальчик прячет руки за спину, опускает глаза и тихо шепчет: "Я не умею". Взрослый предлагает свою помощь и, держа руки ребенка в своих руках, подбрасывает мячик. Денис виновато смотрит на него и повторяет: "Не могу". Воспитатель успокаивает малыша, еще раз подбрасывает вместе с ним мяч и предлагает ему самому сделать это. Денис пытается повторить образец, но его внимание сосредоточено не столько на мяче, сколько на лице взрослого. Смущенная улыбка сопровождает все его действия.

Этот эпизод длится несколько минут, но опытному наблюдателю позволяет сделать следующие выводы. Во-первых, Денис доброжелательно относится к взрослым и инициативен в общении, о чем свидетельствует его поведение: он быстро подошел к взрослому, предложил ему начать игру. Следовательно, коммуникативная потребность у него развита хорошо. Во-вторых, мальчик, скорее всего, стеснителен, о чем свидетельствуют его смущенные взгляды и движения. Именно стеснительностью объясняется попытка ребенка уклониться от выполнения нового для него действия, тревожное ожидание оценки взрослого, которое заслоняет собой интерес к игре.

Эти первоначальные выводы подтвердятся, если такое поведение малыша повторится и в других ситуациях. Тогда воспитатель должен сделать для себя вывод о необходимости проведения индивидуальной работы с мальчиком, разработать стратегию работы, направленной на укрепление уверенности ребенка в положительном отношении к нему взрослых, повышение его самооценки, раскрепощение эмоциональной сферы.

Чтобы наблюдение было эффективным, необходимо фиксировать его результаты с целью последующего анализа. Способы фиксации зависят от характера наблюдений и от педагогических целей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>