Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Политическая журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

В результате изучения материала данного раздела студент должен:

знать

  • • структуру и содержание политической теории журналистики;
  • • понятие и содержание политической культуры журналиста;
  • • теоретические подходы к изучению политической системы общества и места в ней журналистики;

уметь

  • • развивать культуру мышления, способность к обобщению, анализу, восприятию информации о сфере своей деятельности;
  • • применять знания о современных методах исследования политической журналистики;

владеть

  • • информацией о научных исследованиях в сфере политической журналистики, отечественном и зарубежном профессиональном опыте, методами ее получения, анализа и накопления;
  • • системой теоретических знаний, относящихся к политической журналистике.

Ключевые термины: политология журналистики, методология, академическая дисциплина, институциональная автономия журналистики, политическая культура, политическое познание в журналистике, политическая система общества, публичная политика, медиаполитическая система.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ

Изучение и оценка прессы с позиций политической теории и практики от самого зарождения периодической печати наблюдаются и в отечественной, и в мировой науке и воспринимаются как естественный и необходимый угол зрения на журналистскую деятельность. Однако не надо путать политико-идеологическую заданность доктрин, суждений и оценок со специальной областью научного знания. Так, в советское время научная литература была пронизана идеями коммунистической партийности, но как раз политическая наука не получала такого энергичного развития, как в ряде западных стран. Тем не менее есть основания утверждать, что собственно политологический подход к журналистике в России опирается на довольно прочную традицию. Уже несколько десятилетий назад выходили серьезные труды, теоретически отражавшие неразрывную взаимосвязь политики и прессы [1]. Хотя значительная часть тех изданий устарела, они по праву занимают свое место в научном и учебном обороте.

В последние годы дополнительным стимулом к работе в данном направлении служит развитие специализации корреспондентов в области политического репортажа и комментария. Откликаясь на потребность редакций, университеты вводят учебную специализацию студентов по политической журналистике. Организационные шаги такого рода сделаны в Белорусском, Московском, Санкт-Петербургском, Уральском и других государственных и частных университетах. Одна за другой появляются книги, в названиях и содержании которых политика и журналистика образуют неразрывное тематическое единство [2]. На научно-квалификационном уровне присваиваются ученые степени докторов и кандидатов политических наук по специальности "журналистика", т.е. политологов, специализирующихся на анализе прессы. К сожалению, концептуальной и методической базе исследований такого рода до сих пор уделяется недостаточное

внимание. Попытка комплексно решить эту задачу была предпринята на факультете журналистики СПбГУ в начале 2000-х гг., и изданный тогда коллективный труд "Журналистика в мире политики: исследовательские подходы и практика участия" [3] стал практически единственным в своем роде опытом. В книге были раскрыты теоретические основания и направления развития особой научной и учебной дисциплины — политической теории (политологии) журналистики. Изучение политической журналистики является одной из главных ветвей этой более широкой дисциплины. Соответственно, настоящий учебник во многом опирается на указанный труд, ряд теоретических положений которого непосредственно входит в содержание дисциплины "политическая журналистика".

Говорить о существовании самостоятельной области знания целесообразно постольку, поскольку определены ее базовые характеристики, а именно объект и предмет изучения (суверенная сфера интересов), состав, а также методолого-методическое обеспечение. В случаях с политологией журналистики и политической журналистикой (впрочем, как и с другими дисциплинами, лежащими на стыке журналистики и смежных наук) главная сложность связана с выбором приоритетов из нескольких "материнских" областей познания.

  • [1] См.: Журналистика в политической структуре общества / под ред. Я. Н. Засурского. М., 1975; Журналистика и политика / иод ред. Я. Н. Засурского. М., 1987: Ученова В. В. Публицистика и политика. 2-е изд., доп. М., 1979; и др.
  • [2] См.: Блохин И. II. Журналистика в мире национальных отношений: политическое функционирование и профессиональное участие. СПб., 2008: Дзялошинский И. М. Политическая журналистика: учеб. -метод. пособие. М., 2006: Журналистика и политика / сост. М. М. Ковалева, Д. Л. Стровский. Екатеринбург, 2004: Коновченко С. В. Власть, общество и печать в России. Ростов н/Д., 2003: О политической журналистике: книга интервью / сост. Л. Л. Ресиянская. М., 2009: Парламентская журналистика: ретроспектива, теория, практика / отв. ред. И. II. Тхагушев. М., 2000; Кравцов В. В. Политическая журналистика в Интернете. Чебоксары, 2011; Сидоров В. А. Политическая культура журналиста: учеб, пособие. СПб., 2010; СМИ и политика: учеб, пособие / под ред. Л. Л. Реснянской. М..2007; и др.
  • [3] Журналистика в мире политики: исследовательские подходы и практика участия / под ред. С. Г. Корконосенко. СПб., 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>