Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Политическая журналистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел III ИССЛЕДОВАНИЕ И ПРЕПОДАВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ

В результате изучения материала данного раздела студент должен:

знать

  • • теоретические подходы к изучению политической системы общества и места в ней журналистики;
  • • виды и типы научных исследований в области политической журналистики, принципы разработки их методологии, методики и правила организации исследования, методов анализа и интерпретации полученных данных;
  • • основы учебно-педагогического процесса в области преподавания политической журналистики;

уметь

  • • использовать углубленные специализированные профессиональные теоретические и практические знания для самостоятельной научно-исследовательской деятельности;
  • • проводить необходимое теоретическое и эмпирическое исследование, анализировать его результаты, делать значимые выводы теоретического и профессионально- практического характера;

владеть

  • • навыками самостоятельной научно-исследовательской работы (анализ литературы по теме, разработка концептуально-методологических основ, определение объекта и предмета, цели, задачи, гипотезы, выбор адекватных методов исследования);
  • • навыками преподавания дисциплин в области политической журналистики.

Ключевые термины, политическая практика, исследование политической журналистики, мониторинг СМИ, базы данных, анализ текстов, исследование аудиторий, преподавание политической журналистики, стандарт журналистского образования.

Глава 9 ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКИ ПО МАТЕРИАЛАМ СМИ

Средства массовой информации как особый элемент политической системы, который не только включен в общественно-политические отношения и процессы, но и активно влияет на эти процессы и отношения, являются важным источником информации о качестве политической жизни общества на том или ином этапе его развития. Именно поэтому политическая журналистика часто становится объектом специальных научных исследований политологов, конфликтологов, специалистов в области дипломатии и международных отношений, историков, социологов, лингвистов и, конечно же, теоретиков журналистики.

9.1. Медийное измерение политической практики

Медийное измерение политической практики представляет собой совокупность текстов о политических явлениях (political phenomena) и политических проблемах, которые "отражают политическую жизнь общества во всей се многогранности и богатстве, характеризуют власть как важнейшее общественно- политическое явление" [1]. Как отмечают авторы российского политологического словаря, в котором присутствует дефиниция понятия "политическое явление", "само по себе сотканное из целого множества общих, специфических, частных явлений каждое явление власти или, вернее, почти каждое из них достойно внимания и практиков властной сферы, и исследователей" [2]. В равной мере каждое явление власти может стать объектом внимания журналистского сообщества. Выявить тематический спектр явлений и проблем, наиболее полно представленных в политическом медиадискурсе, поможет четкое понимание структуры политической действительности.

Отметим, что в науке пока не выработана единая методология исследования политических явлений и проблем как сущностных компонентов политической реальности. Во многом это обусловлено непрерывным изменением характера политического процесса, структуры, номенклатуры и функций существующих политических субъектов. Политическая действительность постоянно усложняется, "появляются новые политические институты, связи и отношения между субъектами политических процессов и т.д.". [3]

Чаще всего описание политической практики происходит через совокупность наиболее значимых индикаторов политической действительности. Так, к числу последних исследователи относят сведения "о государстве, его сущности, формах государственного устройства и государственного правления, видах государственной власти, политических партиях, политических элитах и лидерах, политическом равенстве граждан, их политических правах и свободах и т.д." [4]. Однако политическая практика не исчерпывается деятельностью политических институтов, а постижение сути политических феноменов "в полной мере невозможно... без изучения... механизмов политической коммуникации, которые в одинаковой степени связаны как со сферой общественного сознания, так и с социально-культурной и политико-культурной сферами" [5].

В самом общем виде политические явления и проблемы, которые в наибольшей степени привлекают внимание СМИ и определяют характер политической коммуникации в обществе, можно классифицировать по трем основным критериям. Следует при этом заметить, что одни и те же явления и проблемы могут представлять разные уровни политической практики, поэтому одни и те же примеры служат иллюстрацией к анализу разных уровней политического устройства.

Взяв за основу классификации критерий сфера осуществления государством политической власти, явления и проблемы можно классифицировать так:

  • а) внешнеполитические;
  • б) внутриполитические.

К числу самых освещаемых современных внешнеполитических явлений относятся следующие: политико-экономическая интеграция разных стран, создание наднациональных политико-административных и военно-экономических образований (ЕС, СНГ, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, Организация американских государств и др.) и наднациональных систем управления политикой и экономикой (Европарламент, Евразийская экономическая комиссия. Постоянный комитет саммита лидеров АСЕАН и пр.).

Самыми острыми внешнеполитическими проблемами можно считать межгосударственные конфликты и войны (например, многолетний палестино-израильский конфликт), проблемы спорных территорий (статус Курильских островов — источник постоянной напряженности между Россией и Японией), борьбу за политические права и свободы личности, а также любые противоречия, возникающие в результате столкновения национальных интересов тех или иных субъектов международного политического процесса.

Спектр внутриполитических явлений гораздо шире. В связи с тем, что практические любое проявление политической власти есть политическое

явление, их не имеет смысла рассматривать подробно. Следует лишь отметить, что наибольшее внимание в последние два десятилетия российские СМИ уделяют таким политическим явлениям, как политическое лидерство и политическая конкуренция, выборы, референдум.

Примеры актуальных внутриполитических проблем подробно были рассмотрены в параграфе 3.1. Целесообразно только добавить, что в российской политической практике представлены такие не менее острые политические проблемы, как этнополитические конфликты, лоббизм, коррупция.

На основе пространственно-территориального критерия можно выделить следующие явления и проблемы:

  • а) глобальные;
  • б) транснациональные (геополитические);
  • в) национально-государственные;
  • г) региональные и локальные политические.

Самым заметным глобальным политическим явлением можно считать тенденцию к унификации типов политических режимов, широкое распространение демократии и связанных с ней форм организации власти. Курс на демократизацию жизни общества — одна из самых востребованных журналистской практикой тем на рубеже XX—XXI вв. Важнейшими глобальными политическими проблемами, начиная со второй половины XX в., считаются угроза ядерной войны и гонка вооружений, терроризм и сепаратизм, экстремизм и ксенофобия, эскалация насилия и угроза всеобщей безопасности.

Транснациональные политические явления, кроме отмеченного выше процесса политической и экономической интеграции разных стран, можно проиллюстрировать созданием международных политических объединений. Примерами служат транснациональные партии "Партия европейских социалистов" и "Европейская народная партия", успешно функционирующие в Европарламенте седьмого созыва, военно-политические блоки и альянсы (НАТО, "Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива", "Андское сообщество", "Группа Рио", "Южноамериканское сообщество наций" и пр.).

Одна из важнейших транснациональных проблем для России, прочно вошедшая в медийный дискурс, известна под названием "Расширение НАТО на восток" (т.е. включение в состав Североатлантического альянса стран, непосредственно граничащих с Россией).

Специфические национально-государственные политические явления представлены, например, внутриполитической доктриной строительства "гармоничного общества", провозглашенной и успешно реализуемой в 2000-х гг. руководством Китайской Народной Республики (далее — КНР). Примерами национально-государственных проблем можно считать присущее гражданам России недоверие к закону и институтам власти, неразвитость правового сознания, клиентелизм и патернализм. Большое внимание отечественные СМИ уделяют проблемам и противоречиям федерализма и государственной региональной политики.

Почти в каждом конкретном регионе можно обнаружить политические явления и проблемы, которые имеют территориальную (региональную

или локальную) проекцию и эффект. В ноле внимания журналистов попадают как особенности реализации на местах общенациональной власти, так и специфика функционирования властей регионального и локального уровней. В медийных потоках широко представлена информация о деятельности региональных отделений политических партий, политических организаций, групп давления. Самыми освещаемыми субъектами региональной политики являются региональные политические лидеры и представители региональных политических элит.

К числу наиболее сложных региональных и локальных проблем относится проблема неравенства возможностей граждан по вхождению в региональные политические элиты, отмеченная практически во всех субъектах России, имеющих полиэтнический состав. В СМИ широко освещается проблема этнократии как деятельности по привлечению национального фактора для достижения политических целей. Следует отметить, что в настоящее время этнократический тип формирования региональной политической элиты наиболее характерен для национально-административных образований — республик Северного Кавказа, Башкортостана и Татарстана.

Па основе критерия тип политического субъекта [6] выделяются явления и проблемы, связанные с деятельностью следующих субъектов:

  • а) международные политические организации и альянсы:
  • б) национально-государственные властные структуры (президент, правительство);
  • в) региональные органы власти;
  • г) органы местного самоуправления;
  • д) политические партии и общественно-политические организации;
  • с) неполитические объединения, отстаивающие политические интересы;
  • ж) политические элиты;
  • з) отдельные граждане, участвующие в реализации своих политических прав и обязанностей.

Пример

Проиллюстрируем неполитические объединения, отстаивающие политические права. К таковым многие исследователи причисляют международную общественную экологическую организацию "Гринпис". Экологические акции "Гринпис" часто имеют иную — неэкологическую — подоплеку. В частности, после попытки проникновения экологов "Гринпис" на территорию российской нефтяной платформы "Приразломная" в Печорском море в сентябре 2013 г. даже люди, имеющее непосредственное отношение к созданию данной организации, усомнились в искренности экологов. В одном из интервью "сооснователь “Гринпис'' Патрик Мур заявил, что “Гринпис" превратилась в организацию экстремизма и политически мотивированных повесток дня" [7].

  • [1] Холинов В. Ф., Халипова Е. В. Власть. Политика. Государственная служба: словарь. М., 1996.
  • [2] Там же.
  • [3] Лавриненко В. Н., Путилова Л. М. Исследование социально-экономических и политических процессов: учеб, пособие. М..2004. С. 156.
  • [4] Лавриненко В. //., Путилова Л. XI. Исследование социально-экономических и политических процессов.
  • [5] Политические феномены // Real Look. URL: reallook.com.ua/2200/ politicheskie-fenomeny/
  • [6] Подробно вопрос типологии социальных институтов, включенных в политический процесс, был рассмотрен в параграфе 3.1.
  • [7] На чьи интересы работают экологи "Гринпис"? // Посольский приказ. Информационно-аналитическое агентство. 2013. 4 окт.posprikaz.ru
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>