Формальные и неформальные подростковые и молодежные объединения и группы, их роль в развитии личности подростка

Формальные и неформальные подростковые и молодежные объединения и группы играют большую роль в решении основных задач развития подросткового и юношеского возраста. Данные объединения и группы выступают в качестве институтов социализации, создающих условия для присвоения социальных норм и ценностей, моделей поведения, необходимых для вхождения в общество. Формальными подростковыми обществами (объединениями) называются группы учащихся. Наиболее распространенным видом формального подросткового объединения является класс в школе. Происходит идентификация подростка со школой, конкретным классом, учителями. Формальное подростковое объединение характеризуется наличием стабильной и четкой системы правил, регулирующих социальные отношения между ее членами. Неформальными подростковыми обществами (объединениями) называются слабоструктурированные группы молодежи, которые собирается вместе, но изменчивы и недостаточно организованы, чтобы создать формальную группу [1]. Неформальное молодежное объединение — социально-психологическое явление, представляющее собой попытку адаптации молодых людей к тем проблемам, с которыми они сталкиваются в подростковом и юношеском возрастах, в течение периода постепенного вхождения в самостоятельную жизнь в современных конкретно-исторических условиях [2]. Неформальные молодежные объединения рассматриваются как разнородные группы сверстников (от 12 до 35 лет), совместно проводящих свободное время (или все время) и имеющих внешние и внутренние отличия друг от друга. К неформальным молодежным объединениям может быть отнесен широкий круг социальных групп, включая субкультуры.

Ф. Райс рассматривает феномен формальных и неформальных на примере школьных подсистем: формальной академической подсистемы, полуформальной подсистемы внеклассной деятельности и подсистемы дружеских отношений [3].

Сложившаяся в психологии традиция анализа неформальных подростковых и юношеских групп первоначально была связана в основном с рассмотрением негативных аспектов возникновения и влияния на развитие личности участников различных молодежных неформальных объединений. Исследования проводились на "трудных" подростках, на криминальных группировках. Затем понятие "неформальное объединение" стало рассматриваться значительно шире. В настоящее время выделяются разнообразные виды неформальных объединений, которые ставят цели, соответствующие различным потребностям.

В психологии существует ряд определений неформальных молодежных объединений, в которых фиксируются различные психологические параметры как самих этих объединений, особенностей субкультуры в целом, так и специфические психологические характеристики молодых людей, входящих в эти объединения. К. Е. Игошев и Г. М. Миньковский подчеркивают связь межличностного общения и содержания социальной ситуации в целом [4]. Неформальное молодежное объединение — это общность, состоящая из подростков и лиц молодого возраста, характеризуемая рядом неотъемлемых признаков, таких как возникновение на базе стихийного общения в конкретных условиях социальной ситуации; самоорганизация и независимость от официальных структур; обязательные для участников модели поведения, направленные на реализацию потребностей, не удовлетворяемых в обычных формах жизнедеятельности. В исследованиях А. С. Запесоцкого, А. П. Файна и др. неформальное молодежное объединение рассматривается как группа людей, имеющих общую деятельность, специфическую систему ценностей и связанную с ней модель поведения; выразительную систему атрибутов; стиль общения, определяемый сюжетом, ритуалами принятия новичков, посвящения, исключения, особенностями ролевого поведения [5].

  • [1] Райс Ф., Долджин К. Психология подросткового и юношеского возраста
  • [2] Борисов И. Ю., Радзиховский Л. А. Зарубежные исследования молодежных субкультур // Возрастная психология: детство, отрочество, юность: хрестоматия / ред. В. С. Мухина, А. А. Хвостов. М.: Академия, 2003. С. 507—515
  • [3] Райс Ф., Долджии К. Психология подросткового и юношеского возраста
  • [4] Игошев К. Миньковский Г. М. Семья, дети, школа. М. : Юридическая Литература, 1989
  • [5] Занесоцкий А. С., Файн А. П. Эта непонятная молодежь. Проблемы неформальных молодежных объединений. М.: Профиздат, 1990
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >