Роль И. Т. Тарасова в разграничении предметов полицейского и административного права

И. Т. Тарасов был одним из первых отечественных ученых, обосновавших разграничение предметов административного и полицейского права. "Полиция, – писал он, – имеет целью благосостояние и безопасность или благоустройство вообще. Согласно с этим предметы и задача науки полицейского права заключаются в теоретическом исследовании и определении тех условий и средств, при помощи которых полиция достигает своей цели. Администрация имеет целью удовлетворение общегосударственных потребностей посредством совокупности публичных служб. Предметы и задача науки административного права заключаются в теоретическом исследовании и определении тех условий и средств, при помощи которых администрация достигает своей цели"[1]. Учебный курс полицейского права был введен в России в 1863 г., а уже с 1873 г. начинается преподавание административного права, введенного в качестве общеобязательной учебной дисциплины в Демидовском юридическом лицее, где ученый с 1879 по 1890 г. успешно продолжал свою творческую деятельность, начало которой связано с киевским периодом 1873–1879 гг. Таким образом, развитие наук административного и полицейского права происходило практически одновременно. Однако позднее И. Т. Тарасов отказался считать их самостоятельными дисциплинами: в работах, изданных в Москве в 1891–1908 гг., он пытался обосновать общность их предмета.

Концепция В. В. Ивановского о дуализме полицейского и административного права

Видный полицеист конца XIX – начала XX в., ординарный профессор Казанского университета В. В. Ивановский (1854–1926) обосновал принцип дуализма концепций полицейского и административного права, не противопоставляя их основополагающих постулатов. Ученый отождествлял дефиниции права внутреннего управления и полицейского права. Под последним Ивановский понимал науку, предметом которой является изучение законов и подзаконных актов, регламентирующих "содержание мероприятий, применяемых в целях организации условий безопасности и благосостояния"[2]. Архитектоника научных взглядов ученого явилась предтечей будущих научных построений советского периода. В его "Учебнике административного права" рассмотрены все основные разделы, свойственные учебной и научной литературе последующего периода. В своих исследованиях ученый отдавал предпочтение историко-сравнительному (научному) и юридическому методам. Метод сравнительно-правовых исследований в основном совпадает с его современным толкованием: в основе метода лежит аналитическое изучение общности и специфики национальных правовых систем в исторической ретроспективе[3]. Предлагаемая Ивановским концепция юридического метода по существу тождественна юридико-догматическим исследованиям, применяемым во многих науках. Цель этого метода – в обобщении, разъяснении и истолковании норм существующего права, необходимом в правоприменении. Весьма характерно, что научные подходы Ивановского базируются на сочетании Общей и Особенной частей учебного курса: они не противопоставляются, а рассматриваются в творческом единении. Практически все внимание уделено темам Особенной части (примерно две трети общего объема книги). Современный период развития административно-правовой науки базируется на принципиально ином подходе: схоластические построения Особенной части отграничены либо просто несовместимы с разделами Общей части; явный приоритет отдается именно последней. Согласно научному подходу Ивановского, все вышеизложенные методы научного познания должны разъяснять правоприменителю практический смысл административноправовых источников, аналитическому истолкованию которых должна быть посвящена Особенная часть любого учебника; исходя из этого нет и не может быть противопоставлений догматики Общей части применению знаний других разделов учебника. На сугубо прикладное предназначение своего научного труда автор неоднократно обращал внимание[4]. Весьма характерным в творческом наследии Ивановского был эклектизм научных построений. В своих работах ученый рассматривал регламентацию общественных отношений, основываясь на принципе всеединства научного познания. В частности, в одной из его важнейших работ "Русское государственное право"[5] анализируются публичные отношения в сфере муниципального регулирования (взаимоотношения местного самоуправления с государственными органами), государственно-служебные и иные публичные отношения[6].

В своих работах В. В. Ивановский обосновал становление новой отрасли административного права. В книге "Учебник административного права: Полицейское право. Право внутреннего управления" он впервые в отечественной научной литературе уделил особое внимание методологии административно-правовой науки. В. В. Ивановский выделяет группу общих методов и среди них метод классификации, отождествляемый ученым с "наблюдением и описанием внешних признаков давления"[7]. Сравнительно-исторический (социологический) метод в его понимании заключается в исследовании национальных систем законодательства различных государств в исторической ретроспективе. Юридический метод, по мнению автора, проявляется в догматической аналитике: "...нормы излагаются в определенной системе, обобщаются, разъясняется их грамматический смысл, прогнозируются последствия их применения. Юридический метод несовместим с прагматизмом, его практическая цель... состоит лишь в том, чтобы облегчить... применение юридических норм"[8]. Юридический метод включает в себя "абстрактное мышление, логику и дедукцию", в отличие от социологической методологии, базирующейся на индукции и наблюдении фактов. Явный приоритет автор отдает социологическому методу: все основные разделы Общей и Особенной частей учебного курса предваряются историей развития соответствующих юридических институтов в отечественном и зарубежном праве. В. В. Ивановский одним из первых обосновал дуалистичную природу системы административно-правовой пауки. В основе ее построения – Общая часть с гносеологическим обоснованием основных научных институтов: "высших и местных установлений внутреннего управления" (т.е. министерств и ведомств), форм административной деятельности, административной юстиции и др. Предметом материальной (Особенной части) является исследование действующих административно-правовых норм. Характерная особенность Общей части состоит в исследовании методов полицейской деятельности в сферах безопасности, транспорта, печати, обществ и собраний и т.п.

Таким образом, проблема разграничения административного и полицейского права, лишь намеченная в работах предшественников, была всесторонне обоснована В. В. Ивановским. В соответствии с его концепцией полицейское право, так же как и право внутреннего управления, представляют собой разделы административно-правовой науки.

Самобытны воззрения ученого на организацию государственной службы, под которой Ивановский понимал деятельность, направленную "на осуществление воли носителя верховной власти по уполномочию последнего"[9]. В содержании государственнослужебных отношений особо выделяется их договорная основа, причем участниками договора могут быть только носитель верховной власти (монарх) и частное лицо. В. В. Ивановский уделил значительное внимание разграничению цивилистических договоров и договоров о государственной службе, последним свойственно неравенство сторон. Договор о государственной службе представляет собой разновидность односторонних договоров. "В нем только одна сторона принимает на себя юридическое обязательство: другая же никаких юридических обязательств на себя не принимает и, но свойству своей природы, принять не может"[10].

Отличается своеобразием и методология научных исследований В. В. Ивановского, основанная на синтезе теоретических и прикладных изысканий. В своей основополагающей работе "Русское государственное право" ученый рассматривает не только институты действующего административного нрава, но и обосновывает свое видение центрального и местного управления, а также их органов: министерств, губернских установлений, установлений окружного управления и местных установлений окраин (Царства Польского, Кавказа, Сибири и др.). Таким образом, "Русское государственное право" представляет собой попытку объединить учебное пособие и монографическое исследование, отражающее субъективные воззрения автора. Ивановский не ставил перед собой сугубо прагматических целей, его работа исследует развитие действующих административно-правовых институтов в исторической перспективе: каждый из семи выпусков "Русского государственного права" (1895–1898) предваряется анализом теоретических и исторических основ, причем основное внимание уделяется истории становления органов государственного управления. Концепция Ивановского не обосновывает специфики административного права; источники этой науки, так же как и другие публичные институты, рассматриваются как составная часть науки государственного права, при этом административное право воплощает в себе общность публично-правовых исследований в сферах финансового, полицейского нрава и даже уголовноправовой науки[11].

  • [1] Тарасов И. Т. Краткий очерк науки административного права. Т. 1. С. 2–3.
  • [2] Ивановский В. В. Учебник административного права: Полицейское право. Право внутреннего управления. Казань, 1904. С. 3.
  • [3] Ученый так характеризовал способы сравнительно-правовых исследований: "Для этого берутся все государства, существующие приблизительно в одних и тех же естественных условиях и... изучаются параллельно в их историческом развитии; наряду с другими видами государственной деятельности, таким же путем изучается и внутреннее управление" (цит. по: Ивановский В. В. Указ. соч. С. 11).
  • [4] В частности, в предисловии к учебнику В. В. Ивановский отмечает, что предметом работы является изучение "почти исключительно законодательного материала".
  • [5] Ивановский В. В. Русское государственное право: Верховная власть и ее органы. Т. 1. Вып. 7: Государственная служба. Казань, 1898.
  • [6] Ивановский В. В. Указ. соч. С. 386–578.
  • [7] Ивановский В. В. Учебник административного права: Полицейское право. Право внутреннего управления. С. 7.
  • [8] Ивановский В. В. Указ. соч. С. 14.
  • [9] Ивановский В. В. Русское государственное право. Т. 1. Вып. 7. Казань, 1904. С. 561.
  • [10] Ивановский В. В. Указ. соч. С. 565.
  • [11] Ивановский В. В. Русское государственное право: Верховная власть и ее органы. Т. 1. Вып. 1. Казань, 1895. С. 38.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >