Публичный статус Государственного флага Российской Федерации

Содержание публичного статуса

Статус и правила использования Государственного флага Российской Федерации устанавливаются Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. № 1-ФКЗ "О Государственном флаге Российской Федерации".

Государственный флаг РФ постоянно поднимается на зданиях администрации Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ, высших органов федеральной судебной власти и Генеральной прокуратуры, зданиях федеральных органов исполнительной власти, муниципальных и иных публичных органов[1]. Государственный флаг поднимается в качестве кормового флага на судах, внесенных в соответствующий судовой реестр, вспомогательных судах ВМФ. Использование Государственного флага РФ на других судах в зависимости от их принадлежности и формы собственности определяется КТМ РФ, Корабельным уставом (применительно к военным кораблям и судам), международными морскими обычаями (в части судов торгового мореплавания иностранных государств). Использование Государственного флага на транспортных средствах, в том числе вывешивание на судне морского транспорта, размещение на автомобиле либо нанесение его графического изображения, допускается только в случаях, установленных указанным Федеральным конституционным законом.

Государственный флаг РФ на территории России размещается только на автомобилях Президента РФ, председателей обеих палат Федерального Собрания и Председателя Правительства РФ. Па других транспортных средствах (в том числе воздушных, морских судах, а также космических аппаратах) используется только его графическое изображение в соответствии с правилами, устанавливаемыми Правительством РФ[2].

Корреляция публичной ответственности за противоправное использование Государственного флага Российской Федерации

Использование Государственного флага РФ с нарушением рассмотренных выше правил квалифицируется по ст. 17.10 КоАП РФ. Это правонарушение выражается в следующих действиях:

  • а) использование общественными объединениями, предприятиями, учреждениями, организациями флагов, содержащих геральдические символы Государственного флага РФ (т.е. помещение на полотнище флага горизонтальных полос белого, синего и красного цветов);
  • б) нарушение порядка использования Государственного флага РФ при его одновременном размещении с флагами субъектов РФ, муниципального образования или флагами негосударственных органов (например, вывешивание флага общественного объединения, предприятия, учреждения, организации, размер которого превышает размер находящегося рядом Государственного флага РФ);
  • в) нарушение церемониальных особенностей использования Государственного флага РФ – ритуалов его подъема, выноса и размещения либо непринятие мер по соблюдению установленного церемониала, предусматривающего вывешивание Государственного флага в дни государственных праздников, а также в дни траура. Например, в дни государственных праздников Государственный флаг должен быть вывешен на всех зданиях, независимо от форм собственности и функционального назначения. Такие флаги должны быть вывешены на зданиях офисов, жилых домов и иных зданиях. В отличие от указанных выше противоправных действий, квалифицирующим признаком рассматриваемого деяния является бездействие лица, обязанного принять меры по использованию Государственного флага РФ[3].

К субъектам рассматриваемого административного правонарушения относятся наряду с физическими лицами также и должностные лица и организации, при этом к лицам, па которых распространяется действие дисциплинарных уставов, могут быть применены только дисциплинарные взыскания (см. ч. 2 ст. 2.5 КоАП РФ).

Умышленные действия, направленные на уничтожение полотнища Государственного флага (например, его публичное сожжение), а также снятие вывешенного флага, уничтожение или повреждение его изображений на транспортных средствах, государственных наградах, эмблемах и флагах федеральных органов исполнительной власти квалифицируется в качестве преступления, предусмотренного ст. 329 УК РФ[4].

В случаях, предусмотренных ст. 17.10 КоАП РФ и ст. 329 УК РФ, предметом противоправного посягательства является федеральный государственный символ. Административная ответственность за нарушение правил использования государственного флага республики в составе Российской Федерации или флага края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа может быть установлена законом субъекта РФ (в данном случае в соответствии с ч. 3 ст. 3.2 КоАП РФ могут быть предусмотрены наказания только в виде предупреждения или административного штрафа).

  • [1] См. ст. 2 указанного Федерального конституционного закона.
  • [2] См. ст. 9 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации".
  • [3] Порядок использования Государственного флага предусматривает совершение установленных действий, в частности его вывешивание, размещение его изображений. Непринятие должностным лицом надлежащих мер квалифицируется в качестве противоправного бездействия (ст. 17.10 КоАП РФ).
  • [4] Об использовании изображения Государственного флага Российской Федерации в качестве геральдической основы государственных наград РФ и указанных эмблем и флагов см. ч. 3 ст. 9 Федерального конституционного закона "О Государственном флаге Российской Федерации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >