Меры административного пресечения

Пограничные органы осуществляют властные полномочия при применении мер административного пресечения, установленных Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" и КоАП РФ. В соответствии с указанными законами к ведению пограничных органов отнесены различные властные действия. Меры административного пресечения применяются к добросовестным гражданам в целях обеспечения контроля за соблюдением ими правил пограничного режима. Такие меры применяются также к лицам, подозреваемым в нарушении указанных правил, и к нарушителям.

Мера пресечения в виде ограничения передвижения граждан устанавливается пограничными органами при проведении поиска нарушителей Государственной границы, а также в случаях воспрепятствования ее незаконным массовым пересечениям. Эта мера применяется внутренними войсками МВД России совместно с пограничными органами[1].

Административное задержание физических лиц и их доставление в места расположения подразделений пограничных органов применяется к лицам, подозреваемым в нарушении пограничного режима. При административном задержании отечественного или иностранного судна оно конвоируется в ближайший российский порт для выяснения обстоятельств правонарушения[2].

Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" определены различные сроки административного задержания. Унифицированный срок административного задержания установлен в ч. 2 ст. 27.5 КоАП РФ, он не должен превышать 48 часов. Предельный срок административного задержания, определенный указанным выше Законом, по общему правилу не должен превышать 72 часов, с сообщением об этом письменно прокурору в течение 24 часов с момента задержания. При отсутствии у подозреваемого в совершении правонарушения документов, удостоверяющих личность, лицо может быть подвергнуто административному задержанию на срок до 10 суток с санкции прокурора[3].

При проведении административного задержания пограничные органы и органы ведомственного контроля проводят проверку документов, устный опрос и получают письменные пояснения граждан[4]. В тех случаях, если при проверке документов необходимо исследование их подлинности и достоверности указанных в них сведений, документы изымаются для проведения экспертизы. При проверке подлинности и достоверности документов может быть использована специальная информация, в том числе сведения, полученные при проведении негласных форм оперативно-разыскной деятельности, например, прослушивания телефонных переговоров, снятия информации с технических каналов связи или оперативного внедрения. Проверка документов производится на основе информации, имеющейся в распоряжении публичного органа, или на основе сведений, полученных но его запросу от государственных и муниципальных органов или иных лиц. Запрос о предоставлении информации в указанных случаях подлежит неукоснительному исполнению. Неисполнение этих требований (в том числе их ненадлежащее исполнение при несоблюдении сроков представления информации) квалифицируется по ст. 19.7 КоАП РФ. Сведения, необходимые для уточнения информации, полученной при проверке документов, могут быть получены при проведении устного опроса лица или в форме письменных пояснений. Отказ от предоставления таких сведений квалифицируется по ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ. При возбуждении дела об указанных административных правонарушениях необходимо учитывать особенности истребования информации – по письменному запросу или на основе устного требования должностного лица органа публичного контроля: неисполнение такого требования содержит квалифицирующие признаки правонарушения, установленного ч. 1 ст. 19.4 КоАП РФ.

Мера пресечения в виде личного досмотра проводится должностными лицами пограничных и таможенных органов в пределах пограничной зоны. Сотрудники органов, осуществляющих иммиграционный и санитарно-карантинный контроль, проводят личный досмотр в пунктах пропуска через государственную границу. Проведение личного досмотра в целях обеспечения пограничного контроля существенно отличается от меры административного пресечения, предусмотренной ст. 27.7 КоАП РФ. Суть этих различий в следующем:

  • 1) личный досмотр производится на основе различных процессуальных требований. Проведение личного досмотра в целях обеспечения пограничного контроля допускается только по письменному решению начальника органа публичного контроля или его заместителя. В соответствии с ч. 1 ст. 27.2, ч. 1 ст. 27.3 КоАП РФ личный досмотр проводится по устному требованию должностного лица, уполномоченного на применение этой меры административного пресечения[5];
  • 2) личный досмотр представляет собой исключительный метод пограничного контроля, и его применение допускается только в отношении лиц, относительно которых имеются сведения об их намерении скрыть товары (предметы), незаконно перемещаемые через государственную границу. Личный досмотр в соответствии с КоАП РФ представляет собой единое процессуальное действие, осуществляемое при доставлении и административном задержании и применяемое к лицу, подозреваемому в совершении проступка, в качестве унифицированной процедуры. Таким образом, КоАП РФ не рассматривает личный досмотр в качестве исключительной меры принуждения;
  • 3) личный досмотр, проводимый в целях пограничного контроля, предусматривает обследование медицинским сотрудником лица, подозреваемого в совершении правонарушения;
  • 4) личный досмотр проводится сотрудником органа публичного контроля только в присутствии понятых. Соответствующая мера административного пресечения, предусмотренная в КоАП РФ, может быть проведена и без понятых[6].

Мера административного пресечения в виде изъятия вещей и документов может применяться по результатам личного досмотра и независимо от его проведения – в целях осуществления пограничного контроля. В последнем случае документы временно изымаются у добросовестных граждан для подтверждения достоверности указанных в них сведений. Изъятию подлежат также недействительные документы[7]. В отличие от аналогичной меры административного пресечения, установленной ст. 27.10 КоЛП РФ, изъятие вещей и документов, проводимое на территории пограничного режима, может быть осуществлено и в отсутствие понятых.

При осуществлении меры административного пресечения в виде отбора проб (образцов) предусматривается изъятие определенного количества грузов, товаров для последующего проведения экспертизы. Эта мера применяется по результатам проведения досмотра транспортных средств, грузов, товаров и представляет собой единую процессуальную форму контроля[8]. Отбор проб (образцов) применяется в целях предотвращения или пресечения правонарушения, и в этом случае ограничиваются имущественные права подозреваемого. Рассматриваемая мера административного пресечения может быть применена к имуществу добросовестного лица в превентивных правоохранительных целях, например при проведении сотрудниками Роспотребнадзора мероприятий санитарно-эпидемиологического надзора.

Пограничные органы вправе производить арест имущества. Эта мера административного пресечения применяется в отношении товаров, грузов и транспортных средств только при наличии подозрений в их незаконном перемещении через государственную границу[9]. Собственник имущества или иное лицо, у которого оно находится, не вправе распоряжаться арестованным имуществом в течение всего срока осуществления процессуальных действий, подтверждающих или опровергающих наличие факта правонарушения. Арест товаров, грузов и транспортных средств допускается только в пределах приграничной территории при отсутствии на ней таможенных органов.

Реквизиция транспортных средств осуществляется должностными лицами пограничных органов при проведении оперативно-разыскных мероприятий, например при поиске лиц, подозреваемых в совершении правонарушения. Реквизиция может быть применена к транспортным средствам любых форм собственности. При этом такие средства временно изымаются у собственника или иного лица, у которого они находятся на законных основаниях, и используются в целях осуществления поисковых мероприятий или иных публичных потребностей. Реквизиция транспортных средств производится с соблюдением установленных процессуальных гарантий защиты имущественных прав, при этом вред, причиненный собственнику транспортных средств, возмещается по решению суда. Реквизированные транспортные средства возвращаются их собственнику (владельцу) после прекрашения действия обстоятельств, в связи с которыми была применена реквизиция, например после проведения в приграничной территории оперативно-разыскных мероприятий[10].

Сопровождение транспортных средств, грузов и товаров осуществляется сотрудником контрольного органа от государственной границы до пункта пропуска через нее в целях исключения несанкционированной посадки или высадки лиц и погрузки (выгрузки) грузов, товаров[11]. Данная мера административного пресечения не применяется при осуществлении административно-процессуальной деятельности, предусмотренной КоАП РФ.

В целях пограничного контроля различается проведение осмотра транспортных средств, грузов и товаров и их досмотра. При осуществлении процессуального действия в виде досмотра вскрываются упаковки грузов и товаров или грузовых помещений, контейнеров, снимаются соответствующие пломбы, печати, при этом может быть нарушена конструктивная целостность досматриваемых вещей. Досмотр транспортного средства, в соответствии с КоАП РФ, не допускает причинения механического воздействия досматриваемым вещам и иного вреда.

При возбуждении дела об административном или ином правонарушении сотрудники пограничных органов вправе производить осмотр помещений и прилегающих к ним территорий. В отличие от аналогичной меры административного пресечения, установленной ст. 27.8 КоАП РФ, осмотру подлежат не только помещения, используемые в служебных целях, но и жилые помещения. При этом присутствие понятых не является обязательной процессуальной мерой. Осмотр помещений (территорий) допускается при наличии рассмотренных выше чрезвычайных обстоятельств (таких, как проведение оперативно-разыскных мероприятий и в других подобных случаях)[12].

Меры административного пресечения в виде осмотра помещений и территорий, установленные правилами ст. 119 ТКТС, ст. 175 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и ст. 27.8 КоАП РФ, применяются в отношении объектов недвижимости, используемых в коммерческих целях и находящихся в собственности субъектов предпринимательства[13].

В отличие от указанных выше мер осмотр помещений и территорий пунктов пропуска через государственную границу проводится в целях пограничного контроля. В данном случае осмотр осуществляется в отношении недвижимости, используемой исключительно в публичных целях и находящейся в федеральной собственности или в собственности субъектов РФ. Указанная мера административного пресечения применяется должностными лицами ФТС, ФМС, Роспотребнадзора и Ространснадзора, осуществляющими соответственно таможенный, иммиграционный, санитарно-карантинный и транспортный контроль, и предусматривает проведение проверок не только служебных, но и бытовых помещений, при этом лица, обнаруженные в пунктах пропуска, могут быть подвергнуты личному досмотру.

Таким образом, при проведении осмотра помещений и территорий должностные лица органов публичного контроля наделяются различными полномочиями. Сотрудники пограничных органов, органов ФТС и ФМС в соответствии с их полномочиями, установленными Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации" вправе проводить осмотр любых объектов недвижимости, независимо от форм собственности. Осмотр проводится в плановом порядке; при наличии сведений о противоправных действиях в пунктах пропуска проводятся внеплановые контрольные мероприятия[14].

Временный запрет деятельности и другие меры административного пресечения применяются сотрудниками пограничных органов при осуществлении процессуальных действий, установленных КоАП РФ[15].

Меры административного пресечения применяются в целях обеспечения пограничного режима, и в этом случае должностные лица пограничных органов осуществляют властные действия, установленные Законом РФ "О Государственной границе Российской Федерации". При возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.11, 8.16–8.20, 8.33, 8.35, ч. 2 ст. 8.37, ст. 8.38, 18.1 – 18.7, 18.14, ч. 2 ст. 19.4 КоАП РФ, и при рассмотрении дел об указанных правонарушениях должностные лица пограничных органов применяют только меры административного пресечения, установленные КоАП РФ, и осуществляют иные предусмотренные данным Кодексом процессуальные действия, в частности принимают решение о проведении административного расследования[16]. Сотрудники пограничных органов наделены обширными административно-юрисдикционными полномочиями. В частности, они вправе применять меры административного пресечения, предусмотренные ст. 27.2-27.3, 27.7-27.10, 27.14, 27.16 КоАП РФ (в том числе административное задержание и временный запрет деятельности – п. 4 ч. 1 ст. 27.3, ст. 8.38, ч. 2 ст. 27.16 КоАП РФ).

  • [1] См. п. 5 ст. 28 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации".
  • [2] См подп. 3 ч. 2 ст. 30 указанного Закона.
  • [3] См. подп. 4 ч. 2 ст. 30 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации".
  • [4] См. и. 7 Положения о применении средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. № 50 (далее – Положение о применении средств и методов контроля).
  • [5] О процессуальных требованиях при проведении личного таможенного досмотра см. ст. 117 ТКТС (применительно к таможенному контролю). При проведении иммиграционного и санитарно-карантинного контроля порядок личного досмотра установлен п. 15 Положения о применении средств и методов контроля.
  • [6] Проведение личного досмотра без понятых допускается только в случаях, установленных ч. 4 ст. 27.7 КоАП РФ. Личный досмотр, осуществляемый должностными лицами пограничных и иных публичных органов, проводится в соответствии с правилами применения этой меры пресечения, установленной ст. 117 ТКТС. Порядок осуществления личного досмотра в соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ, предусматривающий не столь обременительные ограничения прав досматриваемого лица, в данном случае не применяется (см. указанное предписание ТКТС, п. 15 Положения о применении средств и методов контроля и ч. 1–4 ст. 27.7 КоАП РФ).
  • [7] См. подп. 8 ч. 2 ст. 30 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации".
  • [8] См. абз. 2 и. 14 и п. 17 Положения о применении средств и методов контроля.
  • [9] См. подп. 9 ч. 2 ст. 30 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации".
  • [10] Реквизиция имущества осуществляется только при наличии рассмотренных выше чрезвычайных обстоятельств с соблюдением имущественных гарантий владельца (собственника) транспортных средств, т.е. с возмещением вреда, причиненного имуществу его временным использованием в публичных целях (ст. 242 ГК РФ).
  • [11] См. п. 12 Положения о применении средств и методов контроля.
  • [12] Осмотру могут быть подвергнуты любые помещения, за исключением тех из них, на которые распространяется дипломатический иммунитет (подп. 12 ч. 2 ст. 30 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации").
  • [13] Осмотр помещений и территорий как мера таможенного контроля проводится но преимуществу в отношении указанных объектов недвижимости, используемых в предпринимательских целях на территории пограничной зоны. Осмотру подлежат и публичные объекты недвижимости (за исключением жилых помещений). Осмотр помещений и территорий в соответствии с КоАП РФ не производится в отношении объектов недвижимости, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
  • [14] См. абз. 2 п. 16 Положения о применении средств и методов контроля.
  • [15] Например, при возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.38 КоАП РФ "Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов". Применение временного запрета деятельности установлено также в подп. 11 ч. 2 ст. 30 Закона РФ "О Государственной границе Российской Федерации". При этом должны быть уведомлены соответствующие муниципальные органы.
  • [16] Проведение административного расследования возможно только при нарушении законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, валютного законодательства и в иных случаях, установленных правилами ч. 1 ст. 28.7 КоАП РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >