Правовой режим военного положения

Политико-правовые предпосылки введения военного положения

Административный режим военного положения вводится на территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях Президентом РФ в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии[1].

Федеральный конституционный закон от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ "О военном положении" отличает акт агрессии, под которым понимается непосредственное применение вооруженной силы иностранным государством (группой государств) против суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Российской Федерации, от эвентуальной агрессии, когда вооруженная сила не применяется, но своими действиями иностранное государство создает необходимые организационно-правовые предпосылки для применения военной силы, например объявление мобилизации, проведение скрытой мобилизации под видом учебных сборов военнообязанных, передислокация иностранных вооруженных сил из мест их постоянного расквартирования к границам Российской Федерации и иные действия иностранного государства, свидетельствующие о его враждебных намерениях.

Правоограничения в условиях военного положения

Ограничения правомочий лиц в условиях военного положения различаются в зависимости от территориальной сферы действия данного административного режима.

К мерам административного принуждения, ограничивающим личную неприкосновенность граждан, относятся личный досмотр, задержание, административное выдворение, а также интернирование (изоляция) граждан иностранного государства, воюющего с Российской Федерацией[2]. Указанные меры могут быть применены только на территории, на которой введено военное положение, а интернирование, кроме того, – только в случае агрессии против Российской Федерации.

К мерам административного принуждения, ограничивающим имущественные права лица, относятся возмездное изъятие имущества, необходимого для нужд обороны. К движимому имуществу, подлежащему конфискации, относятся оружие, боеприпасы, взрывчатые и ядовитые вещества; у организаций, помимо указанного имущества, могут быть изъяты также боевая и учебная военная техника и радиоактивные вещества[3].

В отношении граждан устанавливается трудовая обязанность, а применительно к организациям могут быть введены меры, предусматривающие принудительное размещение государственного оборонного заказа, перепрофилирование деятельности организации, иные меры, необходимые для обеспечения общегосударственных потребностей[4]. Особенность данных принудительных мер заключается в экстерриториальности их применения: указанные ограничения обусловлены введением административного режима. Таким образом, они могут быть применены и на территории, на которой военное положение не введено.

К мерам административного принуждения, ограничивающим политическую активность граждан, относится приостановление деятельности российских общественных объединений, прекращение деятельности в Российской Федерации иностранных и международных организаций, создание органов военной цензуры, осуществляющих контроль за распространением сообщений в СМИ.

Федеральный конституционный закон "О военном положении" регламентирует приостановление деятельности общественных объединений только на территории, на которой введено военное положение; распространение данных ограничений на всю территорию РФ возможно в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Применение мер, ограничивающих политическую активность граждан, а также запрещающих деятельность иностранных и международных организаций, возможно только по факту нарушения режима военного положения, остальные рассмотренные выше меры административного принуждения могут быть применены как к добросовестному лицу, так и к нарушителю[5].

Унификация принудительных действий является особенностью военного положения; в отличие от данного административного режима задержание граждан в условиях чрезвычайного положения допускается только в случае нарушения режима комендантского часа[6].

В условиях военного положения Президент РФ вносит изменения в статус органов исполнительной власти, перераспределяет их полномочия и устанавливает федеральные министерства и ведомства, ему подчиненные, руководство которыми до введения военного положения было отнесено к ведению Правительства РФ. На территории, на которой ведутся военные действия и введено военное положение, осуществление данного административного режима может быть возложено Президентом РФ на органы военного управления.

В условиях военного положения усиливается централизация государственной власти, при этом к Президенту РФ переходят полномочия Правительства РФ по руководству федеральными органами исполнительной власти в сферах промышленности, социального строительства, культуры; изменяется компетенция федеральных органов законодательной и исполнительной власти и соответствующих органов субъектов РФ за счет передачи их полномочий Президенту РФ и органам военного управления[7]. Одновременно с введением военного положения Президенту РФ как Верховному главнокомандующему Вооруженными Силами РФ подчиняются также ведомственные воинские формирования. Таким образом, введение военного положения влечет за собой установление дополнительных обязанностей граждан и организаций (ограничение их прав), а также вносит коррективы в структуру и полномочия органов государственной власти.

  • [1] В последний раз военное положение было объявлено Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР 22 июня 1941 г. В соответствии с Указом военные советы фронтов, армий и военных округов осуществляли все функции органов государственной власти в сферах обороны, обеспечения общественного порядка и государственной безопасности. Была предусмотрена трудовая повинность граждан для выполнения оборонных работ, существенно ограничивались правомочия граждан в сфере частноправовых отношений, например, вводилась так называемая военно-квартирная обязанность для расквартирования воинских частей и учреждений, производилось безвозмездное изъятие транспортных средств и иного необходимого для нужд обороны имущества и т.п. Существенно ограничивалась компетенция судов общей юрисдикции и расширялись правомочия военных трибуналов. В качестве разновидности режима военного положения правовая система Союза ССР рассматривала режим осадного положения. Его введение означало наделение органов военного управления дополнительными правомочиями, существенно расширялись и их правоохранительные функции. В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны (ГКО) от 19 октября 1941 г. № 813 режим осадного положения вводился в Москве и прилегающих к городу районах. Правонарушители в этих условиях подлежали суду военных трибуналов. В исключительных случаях была предусмотрена процедура внесудебного рассмотрения дел органами поенного управления: в соответствии с п. 4 постановления ГКО от 19 октября 1941 г., подготовленного лично Председателем ГКО И. В. Сталиным, предусматривался расстрел на месте "провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка" (см.: Правда. 1941. 20 окт.). Таким образом, для правовых режимов военного положения свойственны ограничения прав граждан и ужесточение карательной политики государства
  • [2] См. подп. 12 и 16 п. 2 ст. 7 Федерального конституционного закона "О военном положении". Согласно норме подп. 3 п. 2 ст. 7 указанного Федерального закона в случае временного отселения лица в безопасные районы (административного выдворения) такому лицу должно быть предоставлено стационарное или временное жилое помещение.
  • [3] См. подп. 13 п. 2 ст. 7 указанного Федерального конституционного закона.
  • [4] См. подп. 6 п. 2 ст. 7 и п. 1 ст. 7 Федерального конституционного закона "О военном положении".
  • [5] В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального конституционного закона "О военном положении" допускается установление иных принудительных мер, помимо тех, которые уже предусмотрены данным Законом.
  • [6] См. ч. 1 ст. 31 Федерального конституционного закона "О чрезвычайном положении".
  • [7] В соответствии с Федеральным конституционным законом "О Правительстве Российской Федерации" Президент РФ осуществляет руководство только федеральными органами исполнительной власти, действующими в сферах обороны, безопасности, внутренней и внешней политики, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий. Об изменениях статуса федеральных органов исполнительной власти см. п. 2 ст. 13, ст. 17 Федерального конституционного закона "О военном положении".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >