Правовая регламентация исполнения публичных учетных обязанностей

Обязанности государственных, муниципальных органов и организаций установлены федеральными законами и подзаконными актами. Исполнение учетных обязанностей, как и любых других публичных обязанностей, влечет за собой дополнительные имущественные затраты правообладателя, связанные с исполнением административных процедур по представлению документированной информации в учетный орган. До исполнения учетных обязанностей в полном объеме публичный орган (организация) не вправе осуществлять сделки с имуществом, тем самым правообладатель лишается возможности использовать полезные свойства недвижимости или движимого имущества до завершения установленных административных процедур, обусловленных проведением учета, и несет прямые или косвенные убытки. Установление учетных обязанностей влечет за собой ограничение прав органа (организации) на осуществление экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ) и других конституционных прав, реализация которых сопряжена с исполнением субъектом хозяйствования вышеуказанных обязанностей. Таким образом, обязанности по учету публичного имущества могут быть установлены только в случаях, предусмотренных федеральным законом (ч. 3 ст. 55 Конституции РФ). В соответствии с цивилистическим законодательством учетные обязанности отождествляются с регистрационными обязанностями, при этом учет имущества рассматривается как разновидность специальной регистрации (п. 2 ст. 131 ГК РФ)[1].

В зависимости от содержания имущественного правомочия учетные обязанности исполняются в соответствии с ГК РФ либо законодательством РФ о бухгалтерском учете. Это предусмотрено, в частности, при учете имущества, обращенного в собственность государства. Исполнение учетных и иных административных процедур в сфере владения, пользования и распоряжения государственным (муниципальным) имуществом основано на властном подчинении правообладателя публичному учетному органу; последний вправе отказать в осуществлении учета, приостановить учетные отношения или истребовать у правообладателя дополнительную документированную информацию. Таким образом, учетные обязанности осуществляются в соответствии с публичным законодательством, а в случаях, им прямо предусмотренных, регламентируются ГК РФ и другим гражданским законодательством (см. п. 3 ст. 2 ГК РФ).

Нормативно-правовое регулирование учета публичного имущества на федеральном уровне отнесено к ведению Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти. К компетенции Правительства РФ отнесено определение властных полномочий по учету, осуществляемых федеральным министерством, ведомством и иным публичным органом. Применительно к последним особую значимость имеют учетные полномочия Росимущества, осуществляемые им самостоятельно, по согласованию или при непосредственном участии с другими федеральными органами исполнительной власти. Правительство РФ определяет содержание учетного полномочия или устанавливает осуществление публичным органом отдельных административных процедур, связанных с проведением учета (такие процедуры, как правило, предусматривают предоставление учетному органу документированной информации).

Ведомственная регламентация полномочий публичного учета отнесена к ведению Минэкономразвития, Росимущества, ФНС, Роспатента и других федеральных органов исполнительной власти. Нормативные правовые акты, принимаемые на ведомственном уровне, определяют порядок представления соответствующим органом Росимуществу (его территориальному подразделению) документированной информации.

Применительно к имуществу, находящемуся в собственности субъекта РФ или муниципального образования, правила учета определяются органами исполнительной власти субъектов РФ или муниципальными органами. Такие правила устанавливают порядок представления информации Росимуществу в соответствии с требованиями, определенными Правительством РФ. В частности, такая информация представляется на основании соглашений, заключаемых соответствующим региональным (муниципальным) органом с Росимуществом.

Публичная ответственность за нарушение учетных процедур

Нарушение правил учета публичного имущества влечет за собой применение мер дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Дисциплинарные наказания применяются к должностным лицам публичных органов, нарушающих обязанности, установленные в целях обеспечения учета государственного или муниципального имущества. В качестве дисциплинарного правонарушения квалифицируются деяния должностных лиц:

  • • учетного органа (Росимущества и его территориальных органов, нарушающих установленные административные процедуры);
  • • федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ или муниципальных органов, нарушающих обязанности по предоставлению информации в учетный орган;
  • • правообладателей – публичных органов, организаций, учреждений, которым государственное или муниципальное имущество принадлежит на соответствующем вещном праве, нарушающих установленные информационные обязанности.

Дисциплинарная ответственность регламентируется федеральными законами, определяющими статус гражданского служащего, военнослужащего, должностных лиц правоохранительной или муниципальной службы. Для должностных лиц государственных и муниципальных органов, организаций и учреждений, не наделенных правомочиями государственного, муниципального служащего, установлен порядок применения дисциплинарных взысканий в соответствии с правилами ст. 192–195 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии и освобождения от занимаемой служебной должности могут быть применены только к государственным служащим.

Штрафные санкции при совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.7 КоАП РФ (непредставление сведений (информации)), могут быть применены к должностным лицам правообладателя и публичных органов, нарушающих установленные федеральным законом информационные обязанности. Такие административные наказания могут быть применены к должностным лицам Росимущества и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих учетные процедуры в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Таким образом, административная ответственность публичного органа за нарушение информационных обязанностей в указанных случаях КоАП РФ не предусмотрена. Административные наказания, установленные ст. 19.7 КоАП РФ, применяются независимо от привлечения должностного лица к мерам дисциплинарной ответственности, т.е. в отношении одного и того же правонарушения к физическому лицу может быть применено дисциплинарное взыскание и наказание в виде административного штрафа.

  • [1] Союз "или" может применяться как в противительном, так и в соединительном значении, его употребление в последнем случае свидетельствует об отождествлении публичных процедур специальной регистрации и учета (см. п. 2 ст. 131 ГК РФ).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >