Методы осуществления государственной экономической политики

В результате изучения данной главы учащийся должен:

  • знать о публичном предназначении осуществления экономической политики;
  • уметь анализировать статутные акты о Минэкономразвития и подчиненных ему публичных органах;
  • уяснить межотраслевую специфику публичного управления в рассматриваемой сфере.

Организационная структура управления в сферах экономического развития

Предназначение и содержание системного управления Минэкономразвития

Формы и методы осуществления экономической политики обусловлены предназначением государства и зависят от различных политико-правовых факторов. Основополагающие принципы государственной экономической политики определены Конституцией. В соответствии с ч. 1 ст. 8 и ст. 74 Конституции РФ органы государственной власти призваны обеспечить надлежащие правовые предпосылки для осуществления законной экономической деятельности на всей территории РФ.

В реализации государственной экономической политики участвуют различные органы исполнительной власти, однако основные полномочия в этой сфере отнесены к ведению Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России).

В сфере аналитического обеспечения министерство разрабатывает долгосрочные и краткосрочные прогнозы социально-экономического развития, определяет тенденции развития отраслей промышленности, культуры и социального сектора.

В сфере публичной регламентации министерство осуществляет нормативно-правовое регулирование.

В сфере системного управления Минэкономразвития России обеспечивает руководство:

  • Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация);
  • Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатент);
  • Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр);
  • Федеральным агентством по управлению государственным имуществом (Росимущество);
  • Федеральным агентством по государственным резервам (Росрезерв).

К ведению Росимущества отнесены полномочия по управлению федеральным имуществом, а также функции по реализации имущества, обращенного в собственность государства[1]. Росимущество осуществляет функции управления публичным имуществом, переданным федеральным государственным унитарным предприятиям, самостоятельно или по согласованию с федеральным ведомством, в системе которого находится такое имущество. Сделки, совершенные унитарным предприятием, подлежат санкционированию федеральным агентством или федеральной службой, в подчинении которой находится такое предприятие, и последующему согласованию с Росимуществом.

Деятельность ведомств системы Минэкономразвития по оказанию публичных услуг ограничена предоставлением бесплатных консультационных услуг: Росимущество и Росрезерв оказывают консультационную помощь физическим и юридическим лицам, рассматривают обращения граждан. Министерство и подчиненные ему ведомства осуществляют полномочия в сфере публичной контрактации (проводят конкурсы и заключают контракты на выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд).

Росимущество и Росрезерв вправе принимать нормативные правовые акты, определяющие статус подразделений, их центральных аппаратов и подведомственных им государственных унитарных предприятий и организаций. Росрезерв осуществляет отдельные межотраслевые полномочия, отнесенные к ведению федеральных служб (в частности, в его компетенцию входит контроль за наличием материальных ценностей государственного резерва).

На Минэкономразвития возложены функции нормативноправового регулирования в сфере лицензирования, в том числе и применительно к координации деятельности лицензирующих органов, а также в отношении осуществляемых ими процедур лицензионного контроля (см. п. 1, абз. 4 подп. 5.3.7 Положения о Министерстве экономического развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 437 (далее – Положение о Минэкономразвития)). Минэкономразвития осуществляет экспертизу нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, принимаемых ими в сферах регламентации предпринимательства, инвестиционной и внешнеэкономической деятельности, а также в сферах таможенно-тарифного и нетарифного регулирования (см. подп. 5.2.28(83) и 5.3.3 Положения о Минэкономразвития).

В сфере инвестиционной политики к ведению Минэкономразвития отнесены функции изучения спроса на инвестиции, контроля за осуществлением инвестиционных проектов с использованием бюджетных средств.

В сфере прогнозирования социально-экономического развития министерство анализирует состояние экономического положения Российской Федерации.

Минэкономразвития принимает непосредственное участие в международном экономическом сотрудничестве, к его ведению отнесено руководство деятельностью торговых представительств Российской Федерации в иностранных государствах (торгпредств) (см. подп. 5.3.10 и абз. 2 п. 9 Положения о Минэкономразвития). Торгпредства и специалисты Минэкономразвития в постоянных представительствах Российской Федерации при международных организациях составляют загранаппарат министерства.

Публичная регламентация инвестиционной деятельности

Согласно ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги и иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и иной деятельности для получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Инвестиции в форме капитальных вложений предназначены для финансирования строительства, реконструкции промышленных предприятий; материально-технического обеспечения (приобретение оборудования, инвентаря, иных средств производства). Регулирование инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений осуществляется органами исполнительной власти (государственное регулирование) и муниципальными органами па основе директивных (прямых) и косвенных (опосредованных) методов воздействия на субъекты инвестирования. Основным директивным методом регулирования инвестиционной деятельности является предоставление па конкурсной основе средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ или средств местных бюджетов для финансирования инвестиционных проектов[2]. На основе директивных методов регулирования обеспечивается непосредственное участие государственных или муниципальных органов в инвестиционной деятельности. Косвенные методы регулирования инвестиционной деятельности осуществляются в форме контроля за целевым и эффективным использованием средств соответствующих бюджетов. Контроль за целевым использованием средств федерального бюджета, направляемых на капитальные вложения, проводится Счетной палатой РФ, уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, а применительно к финансированию средств бюджетов субъектов РФ, средств местных бюджетов – соответственно органами исполнительной власти субъектов РФ, представительными органами местного самоуправления. Таким образом, государственное регулирование инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, отнесено к ведению органов исполнительной власти (а при применении косвенных методов – к ведению Счетной палаты РФ). Муниципальное регулирование указанной инвестиционной деятельности осуществляется представительными и распорядительными органами местного самоуправления[3].

  • [1] Об управлении в сфере особых экономических зон см. параграф 19.7; о содержании публичных процедур регистрации объектов недвижимости, осуществляемых Росимуществом, и о компетенции Росимущества см. гл. 30.
  • [2] Порядок предоставления указанных средств определяется (утверждается) соответственно Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, представительным органом местного самоуправления.
  • [3] Муниципальные представительные органы утверждают порядок размещения на конкурсной основе средств местных бюджетов для финансирования инвестиционных проектов. К ведению данных органов отнесено также определение статуса распорядительных органов, обеспечивающих указанные контрольные функции.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >