Специальная компетенция федеральных органов исполнительной власти в сфере связи

Атипичные полномочия Минкомсвязи

Минкомсвязь и подчиненные ему ведомства наделены различными атипичными полномочиями.

К ведению Минкомсвязи и Россвязи отнесены релятивные разрешительные полномочия в сферах сертификации средств связи (организации проведения сертификации), а Россвязь, кроме того, организует проведение торгов на получение лицензий, а также осуществляет иные полномочия в области публичного санкционирования (например, присваивает радиочастоту или радиочастотный канал для радиоэлектронных средств). Таким образом, Россвязь в опосредованных формах участвует в реализации разрешительных полномочий Роскомнадзора; Минкомсвязь и Роскомнадзор относятся к регистрирующим органам[1].

Минкомсвязь осуществляет функции распоряжения публичным имуществом в бюджетной сфере, а также применительно к отдельным объектам недвижимости (см. соответственно подп. 5.9 и 5.10 Положения о Министерстве связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ от 2 июня 2008 г. № 418). К ведению Минкомсвязи отнесены также отдельные разрешительные полномочия в сферах аккредитации и обязательной сертификации (см. соответственно и. 5.19(5) и 5.19(7) того же Положения).

Применительно к указанным видам деятельности Минкомсвязь наделена полномочиями соответственно федеральных агентств и федеральных служб.

Атипичные полномочия Роскомнадзора, Роспечати и Россвязи

Роскомнадзор наделен полномочиями но управлению публичным имуществом, аналогичными по своему содержанию указанным выше распорядительным полномочиям Минкомсвязи (см. подп. 5.8 и 5.9 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2009 г. № 228).

К ведению Роспечати отнесены релятивные разрешительные функции, реализация которых непосредственно сказывается на управленческой деятельности (см. подп. 5.4.2 и 5.4.3 Положения о Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям, утвержденного постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 292).

Россвязь также осуществляет разрешительную деятельность применительно к полномочиям сертификации и регистрации (см. подп. 5.3.5, 5.5 Положения о Федеральном агентстве связи, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 320). В вышеуказанных случаях федеральные агентства наделены полномочиями, отнесенными к ведению федеральных служб.

Обеспечение государственной политики в сфере информационных технологий и связи

  • [1] Россвязь организует систему сертификации в области связи, включающую в себя органы по сертификации и испытательные лаборатории. К непосредственному ведению Минкомсвязи России отнесены полномочия но организации проведения обязательной сертификации информационных технологий, предназначенных для обработки государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей; регистрации государственных информационных ресурсов и систем.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >